Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Прыгуны" (АБ 21-102)

Набор "Прыгуны" (АБ 21-102)

Издательство: Клевер

384 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Все на диспансеризацию!!!

20.07.2015

О важности диспансеризации.



диспансеризация

 

Слово «диспансеризация» знакомо нам с детства.

И важность ее вроде бы тоже всем понятна. Правда, мы, взрослые люди, способные принимать решения относительно своего здоровья (или нездоровья) самостоятельно, чаще всего относимся к регулярным профилактическим осмотрам в высшей степени легкомысленно. В поликлинику нас обычно приводит только высокая температура или сильная боль, а в больницу порой приносят на носилках. Но разговор сейчас не о нас, в большинстве своем махнувших рукой на регулярные профосмотры, а о наших детях.

 

Если маленького человека с детства приучают к определенного рода вещам, например, чистить зубы, первыми здороваться со взрослыми, уступать место пожилым людям и т. п., то это органично входит в его жизнь навсегда и становится необходимым. В этом же ряду должна стоять и забота о собственном здоровье.

В нашей стране, как известно, существуют гарантированные государством профилактические осмотры. Вопрос в том, насколько они выполняют свою задачу и в чем, собственно, их смысл. Достаточно сказать, что в каждой поликлинике дело с такими осмотрами обстоит по-разному: разные врачи, разный уровень обслуживания. В районной поликлинике зачастую процедуры профилактических осмотров носят несколько формальный характер. Детей там очень много, а времени на каждого отведено  мало. Порой слишком мало, чтобы как следует разобраться, что к чему. Но его вполне достаточно, чтобы выполнить формальную часть осмотра: написать справку для поступления в детский сад или походов в бассейн. К сожалению, именно такой вариант профилактических осмотров — явление распространенное. «Мы пошли за справкой» — вот как в целом можно обозначить диспансеризацию. Но, безусловно, такое положение ненормально, и, если есть возможность проверять здоровье, почему бы не пользоваться этим в полной мере? Другое дело, что зачастую такое отношение к диспансеризации вызвано еще и элементарными неудобствами. Хотя по правилам в поликлинике существует «день здоровья», когда можно прийти и без боязни заразиться, пройти с ребенком врачей, в действительности все выглядит несколько иначе. Даже, если в кабинет к педиатру сидят здоровые дети, пришедшие, как и вы, на профосмотр, то на прием к специалистам наверняка пришли еще и приболевшие малыши. Именно нежеланием цеплять болячки большая часть родителей аргументирует отказ от обследования.

Несомненное благо нынешнего времени в том, что у родителей появился выбор. Теперь они не привязаны к одной районной поликлинике, а могут выбрать врача или место лечения по своему вкусу. Например, оплатив в частном медицинском центре.

Профосмотр ведь можно формировать самим, в тандеме с опытным врачом, заинтересованным не только в записи в карте, но и в практическом результате. И поэтому первый шаг — выбор педиатра. Им необязательно должен быть ваш районный врач. С другой стороны, место работы вовсе не всегда определяет качество услуг, и, может быть, как раз участковый и станет тем специалистом, который вам нужен. Но если он вам чем-то не нравится, лучше ищите другого. И помните, совсем необязательно проходить профилактический осмотр за один день. Сначала стоит посетить педиатра, который осмотрит ребенка и посоветует, к какому специалисту сходить сегодня, а к кому можно и на следующий день, через неделю. В идеале врач-педиатр, руководящий процессом осмотра, должен стать для родителей своего рода семейным доктором, к которому стекается информация от всех специалистов. И тогда он будет вместе с вами решать, что делать, если возникнет нередкая в медицине ситуация распутья, предположим, в выборе лечения.

Профессиональный осмотр — это комплекс мероприятий, направленных на выявление самых начальных стадий заболеваний, когда они еще не проявили себя. Ранняя диагностика во многом способна предрешить течение болезни, а иногда и побороть ее в самом зародыше.

Кроме осознанного выбора врачей для профосмотра, мамам и папам важен и собственный психологический настрой перед ним. Не секрет, что все родители боятся, что у их детей найдут какую-нибудь болячку. На самом деле в этом нет ничего страшного. И вообще, кто вам сказал, что у вашего крохи что-то не так? Просто лучше прийти и убедиться в этом самим. Если же, не дай Бог, врачи выявили какой-то недуг... Знание — сила. Гораздо спокойнее знать и лечить, нежели не иметь понятия и запустить.

Большая проблема нашей современной медицины состоит в том, что у врача и родителей нет единого алгоритма поведения. Как сделать так, чтобы ребенок не болел? Ведь в большинстве своем родители с детьми приходят к врачам, когда налицо симптомы болезни. А врача не вызовешь «на всякий случай» к практически здоровому ребенку. Что делать, как быть? Необходимо найти золотую середину, сделать шаг навстречу друг другу. И первым шагом должны стать именно профосмотры.

Чтобы родители могли сами ориентироваться в системе профосмотров, принятой в нашей стране и, частично, дополненной врачами Ассоциации «Медицина-2000», мы приводим соответствующую таблицу. Стоит сказать, что, несмотря на безусловную обязательность профосмотров в «критические периоды» развития ребенка, нелишним будет проходить их каждый год. Забота о здоровье не бывает несвоевременной.

 

Ситуацию о том, как обстоят дела с диспансеризацией, комментирует начальник управления медицинских проблем материнства и детства Минздрава РФ Анатолий Александрович КОРСУНСКИЙ

 Говоря о диспансеризации, прежде всего надо определиться с терминологией. Диспансеризация — это в большей степени отслеживание состояния тех детей, у которых уже установлено какое-либо заболевание. И уже от него зависит ее периодичность. А профилактические осмотры — это некие действия, которые проводятся с целью еще только установить или, наоборот, исключить какое-либо заболевание. Таким образом, это две разные вещи.

В послевоенные годы профилактические осмотры у детей проводились раз в год, но, проанализировав эту работу, было принято решение, что все-таки их стоит осуществлять в определенные, критические периоды, регулярно возникающие в жизни ребенка.

Что же это за периоды? На 1-м году жизни малыша поликлиника контролирует его состояние практически каждый месяц. Раньше эта практика называлась патронажем, а теперь профосмотрами, но это правило по-прежнему действует в любой точке России.

Следующий осмотр проводится перед посещением детского сада или просто в три года. Это важный период, поскольку многие патологические состояния могут быть реально предотвращены именно в этом возрасте.

Затем — осмотр перед школой, в 6 лет. Школа для ребенка — серьезное испытание. Это касается и всего организма в целом и, в частности, психики. Из-за сильных нагрузок могут выявиться даже те болезни, которые до сих пор «дремали». Поэтому следующий осмотр ребенок проходит сразу после окончания первого класса — самого трудного года с точки зрения психо-эмоциональных нагрузок.

Очередной профилактический осмотр проводился еще и в 10 лет, что связано с переходом малыша из начальной школы в среднюю и с появлением у него большего количества преподавателей, вместо одной учительницы. Обязателен осмотр и в 12—13 лет, поскольку этот возраст является важнейшим критическим периодом, началом, так называемого, переходного возраста.

Профессиональные осмотры направлены прежде всего на то, чтобы увидеть симптомы болезни, которые родители еще не могут распознать. Но в том случае, если взрослых настораживает что-то в состоянии ребенка, наверное, не стоит ждать профилактического осмотра. Профилактический осмотр — это не средство победить все болезни, это, скорее, способ минимизировать издержки от них.

В наше время появился выбор в сфере услуг медицинского обслуживания. Для проведения профилактического осмотра теперь можно обратиться не только в районную поликлинику, но и в любой другой медицинский центр. Хотите, чтобы ваших детей осмотрел доктор наук, профессор — нет проблем. Другое дело, что в отличие от гарантированного обслуживания в районной поликлинике это будет сделано не бесплатно.

На сегодняшний день лабораторная база и укомплектованность медицинским оборудованием больниц практически во всех крупных городах находится на достойном уровне. И на данный момент мы переключили свое внимание именно на профилактику заболеваний. То есть на оснащение районных поликлиник соответствующими возможностями и оборудованием.