Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мировая кухня: кулинарные хиты со всего света

Мировая кухня: кулинарные хиты со всего света

Издательство: Астрель

1350 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Осторожно: гельминты!

21.07.2015

Ваш ребенок растет. Непоседливый и любопытный, он познает мир «на ощупь», все трогает своими маленькими ручками и норовит попробовать на вкус, кроха тянет в рот то совок, то погремушку, то немытую ягоду с клубничного куста. А мы, взрослые, зачастую не обращаем на это никакого внимания, забывая крылатую фразу: «Чистота — залог здоровья».


у ребенка глисты

 

Как важно не позволять малышу так поступать, приучить его обязательно мыть руки перед едой, после возвращения домой с прогулки, а также после посещения туалета и даже игры с домашними любимцами — кошечками, собачками, хомячками и прочими зверюшками! Это необходимо прежде всего потому, что поможет избежать многих болезней, которые передаются контактным путем, например, гельминтоза.

Это болезни человека, животных и растений, вызываемые паразитическими червями — глистами.

Гельминты разделяются на четыре типа: плоские черви, круглые черви, скребни и кольчатые черви.

У детей наиболее распространенным глистным заболеванием  является энтеробиоз, который вызывается острицами —  разновидностью гельминтов, относящихся к типу круглых червей. Острицы — круглые черви длиной около 1 см — паразитируют в нижнем отделе тонкой кишки ребенка. Самки паразита периодически выползают из заднего прохода (чаще в вечернее и ночное время) и откладывают в окружающих его кожных складках яйца. Отложенные яйца дозревают в течение 4—6 часов, в них формируется личинка. С этого момента яйца становятся заразными. Расчесывая кожу, на которой имеются яйца остриц, больной ребенок загрязняет ими руки; яйца остриц могут попасть на постельное и нательное белье, при уборке постели — оказаться в воздухе, оседая на окружающие предметы, игрушки, пищевые продукты, слизистые оболочки полости рта и носа. Так, через грязные руки, предметы домашнего обихода, с зараженной пищей и пылью яйца остриц попадают в кишечник, где общая продолжительность жизни гельминта составляет 3—4 недели. Таким же образом происходит и самозаражение.

Острица присасывается к слизистой оболочке тонкой кишки, иногда внедряется в нее головной частью. В результате этого в стенке кишки могут возникать точечные кровоизлияния и поверхностные язвы. Кроме того, воздействие продуктов жизнедеятельности остриц и присоединившаяся вследствие ослабления защитных сил организма бактериальная инфекция иногда приводят к воспалению слизистой оболочки тонкой кишки, возникновению аллергических явлений в виде зудящих поражений кожи.

Наиболее частый симптом энтеробиоза — зуд в области заднего прохода. Расчесы, возможное присоединение гнойной инфекции, раздражающее действие яиц остриц приводят к тому, что около заднего прохода может возникнуть мокнущее, напоминающее экзему поражение кожи с постоянным упорным зудом, краснотой и отечностью. Мучительный зуд нарушает сон, и если своевременно не лечить больных, у них появляются бессонница, головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, снижается аппетит; нередко у детей, зараженных острицами, наблюдается скрежет зубами во время ночного сна, рассеянность, ночное недержание мочи. У девочек зуд и заползание остриц в половые органы могут привести к онанизму.

Лечение проводится под контролем врача. В настоящее время одним из наиболее эффективных препаратов для лечения энтеробиоза считается VERMOX (mebendarole), который как антипаразитарное средство может назначаться детям старше двух лет.

Как правило, при раннем обращении к врачу лечение заканчивается полным выздоровлением. В запущенных случаях нарушения со стороны нервной системы требуют специального, иногда длительного лечения. Очень важно предупредить повторное самозаражение. Для этого в период лечения носят плотно облегающие трусики, а утром промежность подмывают теплой водой с мылом; трусики и постельное белье ежедневно следует проглаживать горячим утюгом. У ребенка регулярно стригут ногти на руках, моют руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после сна; при купании используют отдельное полотенце, которое кипятят после разового применения.

Ежедневно нужно проводить влажную уборку комнат, при этом тряпки, используемые для уборки, следует кипятить. Игрушки моют с мылом и, если возможно, обдают кипятком. В период лечения заразившегося острицами ребенка каждый член семьи должен пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены.

Кроме того, всем домашним необходимо пройти лечение одновременно с ребенком, иначе возможно повторение заражения.

 

Наталия КОВАНОВА, Ольга СУДАРЕВА,

ведущие научные сотрудники НИИ педиатрии РАМН  


Загрузка...
-->