Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мио, мой Мио!

Мио, мой Мио!

Издательство: АСТ

Автор: Линдгрен Астрид

107 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

Осторожно: гельминты!

21.07.2015

Ваш ребенок растет. Непоседливый и любопытный, он познает мир «на ощупь», все трогает своими маленькими ручками и норовит попробовать на вкус, кроха тянет в рот то совок, то погремушку, то немытую ягоду с клубничного куста. А мы, взрослые, зачастую не обращаем на это никакого внимания, забывая крылатую фразу: «Чистота — залог здоровья».


у ребенка глисты

 

Как важно не позволять малышу так поступать, приучить его обязательно мыть руки перед едой, после возвращения домой с прогулки, а также после посещения туалета и даже игры с домашними любимцами — кошечками, собачками, хомячками и прочими зверюшками! Это необходимо прежде всего потому, что поможет избежать многих болезней, которые передаются контактным путем, например, гельминтоза.

Это болезни человека, животных и растений, вызываемые паразитическими червями — глистами.

Гельминты разделяются на четыре типа: плоские черви, круглые черви, скребни и кольчатые черви.

У детей наиболее распространенным глистным заболеванием  является энтеробиоз, который вызывается острицами —  разновидностью гельминтов, относящихся к типу круглых червей. Острицы — круглые черви длиной около 1 см — паразитируют в нижнем отделе тонкой кишки ребенка. Самки паразита периодически выползают из заднего прохода (чаще в вечернее и ночное время) и откладывают в окружающих его кожных складках яйца. Отложенные яйца дозревают в течение 4—6 часов, в них формируется личинка. С этого момента яйца становятся заразными. Расчесывая кожу, на которой имеются яйца остриц, больной ребенок загрязняет ими руки; яйца остриц могут попасть на постельное и нательное белье, при уборке постели — оказаться в воздухе, оседая на окружающие предметы, игрушки, пищевые продукты, слизистые оболочки полости рта и носа. Так, через грязные руки, предметы домашнего обихода, с зараженной пищей и пылью яйца остриц попадают в кишечник, где общая продолжительность жизни гельминта составляет 3—4 недели. Таким же образом происходит и самозаражение.

Острица присасывается к слизистой оболочке тонкой кишки, иногда внедряется в нее головной частью. В результате этого в стенке кишки могут возникать точечные кровоизлияния и поверхностные язвы. Кроме того, воздействие продуктов жизнедеятельности остриц и присоединившаяся вследствие ослабления защитных сил организма бактериальная инфекция иногда приводят к воспалению слизистой оболочки тонкой кишки, возникновению аллергических явлений в виде зудящих поражений кожи.

Наиболее частый симптом энтеробиоза — зуд в области заднего прохода. Расчесы, возможное присоединение гнойной инфекции, раздражающее действие яиц остриц приводят к тому, что около заднего прохода может возникнуть мокнущее, напоминающее экзему поражение кожи с постоянным упорным зудом, краснотой и отечностью. Мучительный зуд нарушает сон, и если своевременно не лечить больных, у них появляются бессонница, головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, снижается аппетит; нередко у детей, зараженных острицами, наблюдается скрежет зубами во время ночного сна, рассеянность, ночное недержание мочи. У девочек зуд и заползание остриц в половые органы могут привести к онанизму.

Лечение проводится под контролем врача. В настоящее время одним из наиболее эффективных препаратов для лечения энтеробиоза считается VERMOX (mebendarole), который как антипаразитарное средство может назначаться детям старше двух лет.

Как правило, при раннем обращении к врачу лечение заканчивается полным выздоровлением. В запущенных случаях нарушения со стороны нервной системы требуют специального, иногда длительного лечения. Очень важно предупредить повторное самозаражение. Для этого в период лечения носят плотно облегающие трусики, а утром промежность подмывают теплой водой с мылом; трусики и постельное белье ежедневно следует проглаживать горячим утюгом. У ребенка регулярно стригут ногти на руках, моют руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после сна; при купании используют отдельное полотенце, которое кипятят после разового применения.

Ежедневно нужно проводить влажную уборку комнат, при этом тряпки, используемые для уборки, следует кипятить. Игрушки моют с мылом и, если возможно, обдают кипятком. В период лечения заразившегося острицами ребенка каждый член семьи должен пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены.

Кроме того, всем домашним необходимо пройти лечение одновременно с ребенком, иначе возможно повторение заражения.

 

Наталия КОВАНОВА, Ольга СУДАРЕВА,

ведущие научные сотрудники НИИ педиатрии РАМН  


Загрузка...
-->