Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Ветер делают деревья

Ветер делают деревья

Издательство: Самокат

Автор: Востоков Станислав Владимирович

258 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Норвежские саги

23.07.2015

Из проклятой земли греха и порока, с родины Берневарна и  Брейвика пишу я сейчас, чтобы удивиться тому как на земле этой относятся к детям и их родителям.



Понимаю, конечно же, что по теперешним временам совершаю что-то вроде пропагандистского преступления, поскольку хвалить Европу теперь не принято, а Европу северную – вдвойне, однако, не пропагандистский порыв движет мною, а всего лишь непреодолимое желание рассказать своим соотечественникам правду от том, что происходит и как устроен мир всего  в двух тысячах километрах севернее Москвы и в двух шагах от Мурманска.

Норвегия – красивая и маленькая страна. Тут живет всего пять миллионов человек, чьи жилища разбросаны по изумрудным лугам, на берегах сказочных фьордов и живописных озер. Однако, вовсе не эти красоты привлекают сюда многочисленных эмигрантов из соседней России, стран Магриба и Восточной Европы. Влекут их сюда социальные блага, высокая зарплата и запредельный уровень качества жизни, которого но родине своей они так и не нашли.

Скажем, хотя бы, о детях. Поскольку по моему глубокому убеждению именно отношение к детям и старикам определяет социальную зрелость всякого общества.

При рождении каждая семейная пара или же одинокая женщина получают от государства социальную поддержку в размере 37 000 крон, что составляет примерно 260 000 рублей. При этом такая поддержка выплачивается абсолютно всем и без всяческих условий. Государство говорит: мы понимаем, что с рождением ребенка возникает много расходов и поэтому я эти расходы вам возмещаю. Государство не кобенится, предлагая своим гражданам  родить еще одного ребенка или тратить эти деньги на мифическое образование матери или ее будущую пенсию,  поскольку пенсия государством и так гарантирована, да и образование бесплатное тоже. Норвегия просто помогает своим гражданам в непростую пору их жизни. И это здесь кажется абсолютно нормальным шагом государства, которому платится до половины  от доходов его граждан.

Но и это еще не все. Как и в нашей стране, в случае, если мама до родов ходила на работу, ей выплачивается пособие по уходу за ребенком. Правда, в отличии от российских 40% от средней заработной платы в течение полутора лет, норвежской маме это пособие платят всего год. Зато в размере 100% от последней зарплаты в первые 4 месяца и 70% - в последующие.

Однако, самое поразительное, что на каждого ребенка в Норвегии выплачивается еще одно пособие, составляющее около 900 крон ежемесячно, что в пересчете на понятную нам валюту составляет 6 300 рублей. И выплачивается это пособие ребенку до 18 лет. Несложные арифметические действия позволяют понять, что по достижении совершеннолетия такой ребенок может иметь на своем банковском счете 1 360 800 рублей в норвежском исполнении.

Наверное излишне говорить здесь о том, что помимо всего этого финансового благополучия, норвежская мама получает всевозможные бонусы на приобретение детского питания, одежды, игрушек, средств гигиены и прочих необходимых товаров, которые подчас рассылаются и вовсе бесплатно. Излишне говорить, что с точки зрения родовспоможения, акушерства и гинекологии все происходит максимально комфортно для родителей и ребенка. И вновь – бесплатно.

Одно дело декларировать заботу о детях на государственном уровне и совсем другое дело эту заботу на государственном уровне проявлять.  Эту аксиому часто вспоминаешь с горечью, побывав хотя бы однажды в этой северной стране.