Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Сакура" (АА 46-101)

Набор "Сакура" (АА 46-101)

Издательство: Клевер

443 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Норвежские саги

23.07.2015

Из проклятой земли греха и порока, с родины Берневарна и  Брейвика пишу я сейчас, чтобы удивиться тому как на земле этой относятся к детям и их родителям.



Понимаю, конечно же, что по теперешним временам совершаю что-то вроде пропагандистского преступления, поскольку хвалить Европу теперь не принято, а Европу северную – вдвойне, однако, не пропагандистский порыв движет мною, а всего лишь непреодолимое желание рассказать своим соотечественникам правду от том, что происходит и как устроен мир всего  в двух тысячах километрах севернее Москвы и в двух шагах от Мурманска.

Норвегия – красивая и маленькая страна. Тут живет всего пять миллионов человек, чьи жилища разбросаны по изумрудным лугам, на берегах сказочных фьордов и живописных озер. Однако, вовсе не эти красоты привлекают сюда многочисленных эмигрантов из соседней России, стран Магриба и Восточной Европы. Влекут их сюда социальные блага, высокая зарплата и запредельный уровень качества жизни, которого но родине своей они так и не нашли.

Скажем, хотя бы, о детях. Поскольку по моему глубокому убеждению именно отношение к детям и старикам определяет социальную зрелость всякого общества.

При рождении каждая семейная пара или же одинокая женщина получают от государства социальную поддержку в размере 37 000 крон, что составляет примерно 260 000 рублей. При этом такая поддержка выплачивается абсолютно всем и без всяческих условий. Государство говорит: мы понимаем, что с рождением ребенка возникает много расходов и поэтому я эти расходы вам возмещаю. Государство не кобенится, предлагая своим гражданам  родить еще одного ребенка или тратить эти деньги на мифическое образование матери или ее будущую пенсию,  поскольку пенсия государством и так гарантирована, да и образование бесплатное тоже. Норвегия просто помогает своим гражданам в непростую пору их жизни. И это здесь кажется абсолютно нормальным шагом государства, которому платится до половины  от доходов его граждан.

Но и это еще не все. Как и в нашей стране, в случае, если мама до родов ходила на работу, ей выплачивается пособие по уходу за ребенком. Правда, в отличии от российских 40% от средней заработной платы в течение полутора лет, норвежской маме это пособие платят всего год. Зато в размере 100% от последней зарплаты в первые 4 месяца и 70% - в последующие.

Однако, самое поразительное, что на каждого ребенка в Норвегии выплачивается еще одно пособие, составляющее около 900 крон ежемесячно, что в пересчете на понятную нам валюту составляет 6 300 рублей. И выплачивается это пособие ребенку до 18 лет. Несложные арифметические действия позволяют понять, что по достижении совершеннолетия такой ребенок может иметь на своем банковском счете 1 360 800 рублей в норвежском исполнении.

Наверное излишне говорить здесь о том, что помимо всего этого финансового благополучия, норвежская мама получает всевозможные бонусы на приобретение детского питания, одежды, игрушек, средств гигиены и прочих необходимых товаров, которые подчас рассылаются и вовсе бесплатно. Излишне говорить, что с точки зрения родовспоможения, акушерства и гинекологии все происходит максимально комфортно для родителей и ребенка. И вновь – бесплатно.

Одно дело декларировать заботу о детях на государственном уровне и совсем другое дело эту заботу на государственном уровне проявлять.  Эту аксиому часто вспоминаешь с горечью, побывав хотя бы однажды в этой северной стране. 


Загрузка...
-->