Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лучшие блюда на пару, в духовке, в горшочках

Лучшие блюда на пару, в духовке, в горшочках

Издательство: Астрель

552 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

«Картошка, капуста, морковка, горох... » баночное питание из овощей и фруктов

24.07.2015

Приближается осень — пора изобилия овощей и фруктов. Время, когда организм человека как следует должен запастись витаминами, чтобы легче пережить нашу нескончаемую зиму и все еще бодрым встретить новую весну. Как хочется маме, чтобы ее младенец, еще не знающий вкуса фруктов и овощей, наконец, попробовал их в первый раз и чтобы это были непременно самые вкусные и полезные продукты. Но стоит ли начинать введение прикорма грудничку со свежих продуктов с рынка или даже с собственного огорода? Или, может быть, лучше смирить собственное восхищение перед разноцветными горами овощей и фруктов и купить специальное детское питание в баночках? 


детское питание

 

— С какого возраста можно давать ребенку овощи и фрукты?

— Фруктовые пюре всегда вводили раньше овощных. Причем длительное время в России существовала практика, когда соки и фруктовые пюре вводили очень рано, даже слишком рано. Соки вводились с 3—4 недель, а пюре из фруктов через 2—3 недели после этого. Такой порядок был вплоть до 1999 года. Но сейчас в нашей стране перешли к более позднему введению прикорма — после трех месяцев. Дело в том, что до определенного срока у малыша еще просто недостаточно ферментов для переваривания подобной пищи. Несколько лет назад мы провели исследования среди младенцев, находящихся на грудном вскармливании, разделив их на две группы: одним ввели сок в 1 месяц, другим — в 3. И при дальнейшем наблюдении было доказано, что у детей из первой группы переносимость сока хуже, чем у детишек из второй. А вот малышам, находящимся на искусственном вскармливании, эти продукты вводят пораньше и сейчас. Хотя на самом деле особенной необходимости в этом нет. В заменителях ведь есть все нужные витамины, просто организму ребенка, уже адаптировавшемуся к молочным смесям, легче приспособиться и к сокам.

Фруктовые и овощные пюре очень близки по своему составу. По степени энергетической ценности и калорийности, по вкусовым качествам. Хотя овощные пюре несут несколько большую нагрузку на детский организм: там больше белка, солей, растительных волокон. Кроме того, овощи, конечно же, менее сладкие, чем фрукты. И если фруктовые пюре дети едят с удовольствием, то к овощным зачастую привыкают неохотно. Мамам порой нужно приложить немало сил и терпения, чтобы приучить малыша к овощам.

 

— Обязательно ли 3- месячному ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, давать овощное пюре?

— Вообще, это индивидуальный вопрос, и лучше проконсультироваться с участковым педиатром. Но все же существуют некие ориентиры, которые есть во всех странах. Ими служат методические рекомендации, в нашей стране разработанные, у нас в институте в конце декабря 1999 года. И, как следует из этих рекомендаций, малыши нуждаются в различных продуктах и блюдах, и в том числе обязательно в овощах.

 

— Если мясо маме в домашних условиях правильно приготовить для младенца весьма сложно, то с овощами и фруктами, по общему мнению, дело обстоит иначе. Они хорошо развариваются, мнутся, и пюре из них сделать несложно. К тому же эти продукты можно купить в свежем виде. Зачем существуют консервированные детские фруктовые и овощные пюре и соки и полезнее ли они?

— Во-первых, измельчить в той степени, в которой необходимо, так, чтобы  младенцу было удобно и безопасно есть, и так, как измельчено в баночке, маме все равно вряд ли удастся. Но главное не это. С точки зрения безопасности детское питание из баночек подходит малышу, безусловно, больше, чем непроверенные надлежащим образом продукты, выращенные неизвестно где. Учитывая экологическую обстановку не только в нашей стране, но и во всем мире, Институт питания рекомендует использовать в питании детей до года «баночные» овощи и фрукты. Потом малыш повзрослеет, его иммунитет окрепнет, и он сможет постепенно перейти на взрослую пищу. Кроме этого, бытовая санитарная культура у нас порой не слишком высока, а пища для младенца — это не суп, который можно сварить на три дня. Ему для каждого кормления нужно свежее блюдо из безупречно свежих продуктов. Баночка в этом отношении — идеальный вариант, ее содержимое надо только разогреть.

 

— Но мамы могут привести еще такой аргумент: в натуральных продуктах все витамины сохранены. А в баночке при процессе консервирования наверняка потеряны...

— Практически во все детские пюре добавлены витамины, в том числе и аскорбиновая кислота, и такой полезный микроэлемент, как железо. Конечно, аргументы мамы резонны, и невозможно спорить с тем, что натуральные продукты лучше консервированных. Но надо помнить, что эта натуральность весьма относительна. Можете ли вы дать гарантию, что в этих продуктах нет свинца и радионуклеидов и что продукты действительно свежие?

 

— А каким образом у нас отбираются продукты для детских пюре?

— Сейчас в России осуществляется довольно жесткий контроль за сырьем: проверка на те же радионуклиды, на степень свежести, чтобы продукты были не лежалые, без гнили — это тоже очень важно. Затем тщательно проверяется и уже готовый продукт.

 

— Обычно врачи рекомендуют начинать прикорм с яблок. А с каких лучше?

— С зеленых. Красные содержат антоцианы, которые могут способствовать развитию реакции пищевой непереносимости.

 

— А бананы? Бытует мнение, что для российских детей экзотические фрукты не очень подходят, мол, мы к ним не привыкли генетически. Это правда?

— Да нет, конечно. В Скандинавии тоже не растут бананы, маракуйя, но дети этих стран, с удовольствием и без всякого вреда для себя едят их. Другое дело, что все экзотические, тропические фрукты могут быть аллергенными. Но, если бы манго, предположим, росло здесь, под Москвой, мы все равно сказали бы: осторожно. Так же, впрочем, как следует быть осторожными с клубникой, и привычными для нас помидорами. Все это плюс цитрусовые мы рекомендуем давать детям только после полугода.

 

— Почему сначала надо вводить один продукт, а не смеси?

— Во-первых, чтобы избежать аллергических реакций. Во-вторых, ферменты детского организма незрелы и ему сложнее переварить поли-, чем монопищу. Организму сложнее адаптироваться, привыкнуть. И, конечно, надо учитывать вкус малыша и его пристрастия. Дали, предположим, ребенку яблочный сок — ему явно понравилось, потом дали грушевый — он кривится. Понятно, что груши ему «не очень» и надо думать о чем-то ином. А если дать сок или пюре сразу из 2—3 компонентов, то мама и не поймет, в каком фрукте или овоще дело.

 

— Зачем во фруктовые пюре добавляют молочные продукты?

— Это очень полезно. А для детей старше 5 месяцев такие пюре даже предпочтительнее обычных фруктовых. В таких прикормах сочетаются различные группы продуктов, а значит, различные пищевые вещества. Во фруктовом пюре, предположим, нет такого белка, как в молоке, а в молоке нет растительного белка, калия, витамина С. Соответственно, они друг друга обогащают. Энергетическая ценность такого продукта велика, да и на вкус они очень приятны.

 

— С каких овощей нужно начинать и когда?

— Овощи рекомендуются с 4,5 месяца, как первое блюдо прикорма. Самые легкие для переваривания овощи это цветная капуста, кабачки, картошка. Причем вводить их надо тоже, как и фрукты, по одному. Сначала монопюре из одного овоща, затем через несколько дней монопюре из другого и т.д. В овощные пюре добавляют  растительные, сливочные масла, иногда соль. Как связывающий элемент, в некоторые консервы добавляют крупы: рис, гречку, манную.

 

— А если ребенок упорно отказывается от овощей?

— Плохо, конечно. К овощам нужно стараться приучать в любом случае. Непереносимость овощей — вещь чрезвычайно редкая, но и это бывает. Например, на капусту, на томаты. А если малыш просто капризничает, можно ведь «прятать» овощное пюре, допустим, в кашу. Кстати, если ребенок не ест несладкую кашу, ее можно сдобрить не сахаром, а фруктовым пюре. В этих случаях кроху можно и перехитрить, ведь другого выхода у родителей нет. Вкусу малыша надо потакать, в то же время воспитывая его.

 

Игорь Яковлевич КОНЬ, доктор медицинских наук, профессор, руководителя отдела детского питания НИИ питания РАМН, главный специалист по детскому питанию Комитета здравоохранения г.Москвы