Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Ветер делают деревья

Ветер делают деревья

Издательство: Самокат

Автор: Востоков Станислав Владимирович

258 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

На приеме у невропатолога

27.07.2015

Первый, кто осматривает новорожденного в роддоме, — врач-неонатолог. Он проверяет состояние ребенка, измеряет его вес, рост, окружность головы и грудной клетки. Оценивает основные функции организма на первой и пятой минуте жизни по шкале Апгар. Эти сведения крайне важны и в дальнейшем послужат той базой, которой (в числе прочих) будут пользоваться невропатолог и другие специалисты, осматривая или ставя малышу диагноз. 


первый врач новорожденного

 

На что же спустя месяц после рождения ребенка при его первом осмотре обращает внимание невропатолог? На многое. Так, какие-либо внешние особенности, на лице и теле ребенка, на которые мама и не обратит внимание. В то же время они могут быть весьма важны для врача. Например, цвет кожных покровов или наличие на них сосудистых и пигментных пятен. Наиболее важными показателями являются размер окружности головы и родничка младенца.

Средний размер родничка у новорожденного — 2х2 см. Но если родничок закрылся рано — в 4—6 месяцев, а не как обычно — к году, паниковать не стоит. Если же родничок очень большой, это может быть одним из симптомов такой серьезной болезни, как гидроцефалия, но подтверждением этому может служить лишь дополнительное тщательное обследование с применением ультразвукового или магнитно-резонансного исследований. Большой родничок может быть и признаком рахита, болезни, при которой малышу не хватает витамина D. Кстати, рахит может сопровождаться и такими неврологическими проявлениями как: повышением нервной возбудимости, задержкой моторного развития и другими. И именно потому, что у различных болезней в этом возрасте могут быть схожие симптомы, так необходимо, при подозрении на какую-либо патологию, тщательно и всесторонне обследовать кроху.

Не менее важно психоэмоциональное и моторное развитие ребенка. В возрасте 1—3 месяцев он уже начинает держать голову, может фиксировать взгляд и следить за игрушкой, улыбаться и издавать отдельные звуки. Невропатолог оценивает подвижность глазных яблок, глотание, мышечный тонус грудничка, проверяет его врожденные рефлексы: сосания, опоры, ползания и другие.

К сожалению, в наши дни, во время первого же осмотра, у большого количества детей выявляются какие-либо нарушения, более или менее серьезные. Многие мамы пугаются, когда невропатолог ставит ребенку диагноз: перинатальная энцефалопатия (ПЭП). Но такой диагноз один из самых распространенных со стороны центральной нервной системы у младенцев. В структуре перинатальной энцефалопатии синдром повышения нервно-рефлекторной возбудимости. Чем же он характерен? Малыш легко возбудим, трудно засыпает и беспокойно спит, часто просыпаясь, обильно срыгивает, и не только после еды. Ребенок запрокидывает головку, у него подрагивают подбородок,  кисти рук и стопы. Вокруг губ, подбородка, глазок появляется небольшое посинение. Когда ребеночка раздевают, на его коже выступает сосудистая сеточка — так называемый «мраморный рисунок».

На развитие перенатальной энцефалопатии влияют многие факторы. Например, здоровье родителей во время зачатия, соматическое и эмоциональное состояние мамы в период беременности. Очень важно, испытывал ли малыш во время внутриутробного развития какой-либо дискомфорт, в частности кислородное голодание. И, конечно, большое значение имеют сами роды. Как правило, сейчас роды обезболивают. Чаще, чем надо, делают кесарево сечение, не всегда обоснованно стимулируют. Женщинам, настаивающим на стимуляции по немедицинским показаниям, следует знать, что стимуляция родов не природное явление. Первые роды должны длиться 18—20 часов — это норма. За такое время мозг ребенка должен постепенно адаптироваться к внешним условиям. Это можно сравнить с процессом адаптации аквалангиста, поднимающегося с глубин океана на сушу. Для того чтобы не повредить его здоровью, жизни и привести давление в норму, его помещают в кессонную камеру, где он постепенно привыкает к нормальным атмосферным условиям. Такова же схема адаптации малыша в родах. И если время естественных родов укорачивается, то у новорожденного возникают проблемы, в частности неврологические.

Лечится перинатальная энцефалопатия весьма доступными процедурами: детишкам назначают успокоительные микстуры, отвары седативных трав для купаний. Необходим и полезен массаж. Правда, показан он не в любом периоде. Очень полезно плавание. Невропатологи и неонатологи приветствуют и такое, достаточно новое явление в медицине, как музыкотерапия. Продаются даже специальные кассеты с музыкой, которая успокаивает младенцев. Никаких более серьезных мероприятий при перинатальной энцефалопатии нет. Необходимо помнить, что все виды лечения можно проводить только под контролем врача и по его указанию. Обычно, при правильном лечении, к году все симптомы заболевания проходят. Тем не менее профилактические осмотры растущего человека должны быть регулярными.

 

Людмила КУЗЕНКОВА, кандидат медицинских наук, врач-психоневролог высшей категории Института педиатрии НЦЗД РАМН