Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Русалка

Русалка

Издательство: <Не указано>

96 руб.

Когда малыш готов остаться с НЯНЕЙ

29.07.2015

Об оптимальном возрасте ребенка, когда к нему можно приглашать няню, спорят довольно активно люди самых разных специализаций, и молодые родители в первую очередь. Готов ли малыш «отпустить» свою маму на работу или хотя бы иногда оставаться под присмотром няни — вопрос и впрямь сложный. Впрочем, он ровно настолько же и индивидуальный.



няня к малышу
Сегодня мы беседуем с профессионалом в области подбора домашнего персонала, ведущим менеджером по работе с клиентами кадрового агентства «Няня» Натальей Ивановой.

Корр.: Наталья, тему оптимального возраста ребенка и его готовности для встречи с няней мы подняли не случайно. Она по-настоящему стоит довольно «остро» для мам, которые планируют выходить на работу, но волнуются за благополучие и комфорт малыша. Работая непосредственно с семьями, ищущими няню, часто ли вы слышите в голосе сомнения: «не рано ли?»...

Наталья: как ни странно — нет. Конечно, нам знакомы подобные родительские сомнения, и они действительно могут быть. Однако, как показывает наша практика, около 90-95% приходящих к нам семей уже настроились на няню и приняли в пользу нее решение. Видимо, это специфика именно нашей отрасли. Сначала большинство людей решают внутри семьи вопросы, связанные с няней, и лишь потом они приходят в агентство подбирать подходящую кандидатуру. Впрочем, безусловно, нельзя говорить об абсолютных выводах, все же существую где — то 5-10% особо тревожных родителей, которым нужна наша поддержка и совет. В этом случае речь идет о личностном уровне тревожности, например, мамы. И, кстати, он чаще всего «вырастает» тоже не на пустом месте. Как правило, такой тревожности предшествовал неудачный негативный опыт, после которого мама боится повторения ошибки и хочет максимально подстраховаться.

 

Корр.: И все же, как по — вашему, есть ли оптимальный возраст малыша для приглашения к нему няни? Какой он?

Наталья: По комментариям наших клиентов и по личным наблюдениям за семьями можно сделать вывод о прямой зависимости. Чем ребеночек младше, тем проще ему привыкнуть и принять няню. Говоря о возрасте, можно выделить период с полугода до года и двух — пяти месяцев, как наиболее благоприятный и менее сложный для адаптации малыша к постороннему человеку. А вот в три — четыре года наблюдаются основные сложности.

 

Корр.: По-вашему, почему так происходит?

Наталья: ответ лежит в детской психологии — в восприятии, в коммуникативных особенностях малыша...В раннем возрасте ребенку важна эмоциональная связь с человеком. Если няня быстро смогла его увлечь, заинтересовать и понравиться на уровне эмоций, то обычно проблем с адаптацией не возникает. Ребенок рад видеть няню, с которой ему интересно и комфортно. А к трем годам возникает довольно сложный период в развитии ребенка — кризис — когда возникают первые оценки окружающего, привязанность к близким и напротив недоверие к посторонним людям...Ребенок может что-то делать из чувства противоречия, пробовать «на прочность» других людей. В этом возрасте няне куда сложнее бывает подобрать «ключик» к оптимальному общению с малышом...

 

Корр.: Как чаще всего малыши реагируют на приход няни? К чему сотрудница вашего агентства должна быть готова?

Наталья: Реакции бывают самые разные. Но, вы удивитесь, большинство из них зависит не столько от малыша или его воспитания, сколько от поведения самой няни. И тут-то должен раскрыться весь ее талант. Работая уже несколько лет, мы заметили, что для самого раннего возраста, ребенку больше всего важны человеческие качества няни, ее эмоциональность, доброта, мягкость. Высшее педагогическое образование отходит далеко с первого плана, уступая место уникальной личности няни. Няня для малыша до года — двух должна быть веселой и очень внимательной к нему. Для деток после двух — двух с половиной лет уже важны всевозможные умения и знания няни — языки, правильная речь, основы математика, методики дошкольного обучения и прочее. А, если вернуться к реакциям, то их можно свести к двум большим категориям: маленькие детки до года — полутора — пугаются, плачут. А детки около трех — четырех лет уже готовы не принимать няню, как человека, отказываться откликаться на ее инициативу, делать что-то «вопреки», не увлекаться ее идеями и играми...

 

Корр.: А как обстоят дела со школьниками, ваше агентство ведь ведет активную гувернерскую поддержку?

Наталья: Да, мы ориентированы и на школьный возраст. Тут встают вопросы сопровождения школьника на занятия и кружки, а так же репетиторства, например, по некоторым предметам. Этот возраст детей требует от няни высокой квалификации и самодисциплины, однако, даже критические периоды у школьников мало сказываются на отношениях с гувернанткой. В силу возраста, эти дети более автономны и самостоятельны, и им довольно легко поладить изначально с посторонним человеком.

 

Корр.: Вы говорите, про необязательность высшего педагогического образования у няни при общении с детками раннего возраста, а что она должна знать наверняка?

Наталья: Конечно, знания детской психологии, реакций, возрастных проявлений кризисов, полезных и интересных игр...Наше агентство «Няня» сотрудничает с профессионалами, прекрасно разбирающимися в своем деле и обладающими искренней любовью к детям!

 

Корр.: Вопрос об адаптации малыша к няне, пожалуй, волнует родителей так же, как и вопрос доверия и безопасности. Как вы думаете, что влияет больше всего на адаптацию ребенка к общению с посторонним человеком?

Наталья: Большую роль играют родители. Это закономерно, ведь они знают своего ребенка и могут, например, правильно построить разговор, объяснить ребенку кто такая няня и зачем она нужна. Многие родители приходят знакомиться с няней к нам в агентство вместе с ребенком. Он получается вовлеченным в процесс с самого начала, и от его мнения всецело зависит принятое решение о выборе няни. Нередки случаи, когда такой подход к выбору няни является более эффективным.

Кстати, наше агентство проводит «пробные дни», когда родители присматриваются к няне и к реакциям ребенка. Подобные «пробные дни» показывают прекрасные результаты — и родители избавляются от лишней тревожности, и малыши с няней присматриваются друг к другу. Опять же, не стоит забывать, что, говоря в данном случае об адаптации, мы имеет ввиду возраст трех лет и выше.

 

Корр.: Существуют ли в вашем агентстве специальные обучающие мероприятия для персонала. Как вы отбираете своих сотрудников?

Наталья: В первую очередь в агентстве «Няня» мы ориентируемся на личностные качества. Как уже обсуждали раньше, не каждому малышу сразу нужна няня с высшим педагогическим образованием и массой навыков, но каждому — мы подчеркиваем — ребенку нужна самая добрая, надежная и любящая няня. Безусловно, для людей, не имеющих педагогической специализации или имеющих ее, но не работавших ранее в семьях, мы проводим курсы. Там сотрудники подробно знакомятся со спецификой работы семейной няней, получают знания по детской психологии и возрастных особенностях. По окончании обучения происходит процедура аттестации, к чему мы подходим с особым, пристальным, вниманием.

Естественно, мы проверяем все данные о няне, включая медицинские.

 

Корр.: В чем могут быть уверенны родители, обращаясь в ваше агентство?

Наталья:Кадровое агентство «Няня» не оставит их один на один с проблемой — как и где найти хорошую няню. Это точно! Мы работаем на самых разных уровнях, располагая обширной базой сотрудников, что помогает найти няню каждому конкретному ребенку. Для новорожденного малыша няню с медицинским образованием или без него, для ребенка садовского и предшкольного возраста, наконец, для деток, отправляющихся в школу, мы подыскиваем высококвалифицированных гувернанток, способных не только присматривать, но и заниматься с ребенком дополнительными занятиями.

Довольно часто мы сталкиваемся с устоявшейся в обществе точкой зрения про недостаточную наполненность и качество базы сотрудников. Родители опасаются обращаться в относительно молодые агентства. Однако могу уверить, что, мы работая с 2005 года, обзавелись обширной базой соискателей и высокой репутацией, которой крайне дорожим, а еще дорожим каждым из наших клиентов. Родители могут не сомневаться — нерешаемых проблем в нашей агентстве не существует. Мы всегда готовы помочь вам сделать наиболее грамотный выбор, построенный на сугубо индивидуальном подходе и, что особенно бывает важно, в кратчайшие сроки!

 

Корр.: Судя по отзывам, ваши клиенты любят возвращаться к вам, отмечают высокий уровень сервиса и безупречный профессионализм! В области, связанной с детством, такую оценку заслужить не просто! Ваш опыт, который постоянно умножается, уникален и бесценен. Мы желаем вам дальнейшего процветания. Пусть с вашей помощью еще больше семей станет более успешными и счастливыми!

 

г. Москва, ул. Мясницкая, д. 46/2, стр. 1, офис 101

тел. (495) 744-51-70, 8 (495) 775-95-27(495) 625-34-92, 8 (495) 621-61-63;

info@nyanya-service.ru

http://www.nyanya-service.ru/