Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Смерти нет!

Смерти нет!

Издательство: Детская литература

Автор: Платонов А.

154 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Vitaмины для двоих

30.07.2015

У вас на губах появилась таинственная улыбка. Вы не чувствуете под своим сердцем биение еще одного сердечка, но знаете, что вас уже двое. Самое время позаботиться о здоровье!




витамины для беременной

 

Как только будущая мама узнает о своей беременности, она тут же начинает изо всех сил «поправлять» свое здоровье пытается сидеть на сбалансированных диетах, поменьше нервничать, побольше дышать свежим воздухом. И, конечно же, дело не обходится без витаминов! Именно о них и поговорим…

 

Еще раз о витаминах

В период беременности необходимость в витаминах и микроэлементах резко увеличивается. Чаще всего даже оптимальная диета не может полностью обеспечить организм будущей мамы всем необходимым. Тогда и приходят на помощь витаминные комплексы.

Следует отметить, что начинать принимать витамины лучше всего не на первых месяцах беременности, а еще до зачатия примерно за 36 месяцев. Важно подготовить организм к такому ответственному моменту, как вынашивание малыша и роды.

Лаборатория витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН последние 10 лет проводила исследования и выяснила, что дефицитом витаминов страдает большая часть беременных во всех регионах страны.

Так, нехватка витаминов группы В выявляется у 20100% обследованных, аскорбиновой кислоты у 1350%, каротиноидов 2594%.

 

В день по витаминке

Поливитаминные комплексы следует принимать ежедневно на протяжении всей беременности. Здесь главное постоянство. Во время беременности все обменные процессы в организме идут намного быстрее: в крови циркулируют новые вещества, изменяется строение некоторых органов и тканей. Желательно, чтобы витаминные комплексы будущей маме прописал врач, поскольку особенности у каждого человека свои. Только при дополнительном приеме витаминов женщина сможет обеспечить витаминами своего ребенка за счет грудного молока.

 

Срочно!

Некоторые женщины опасаются принимать витамины. Основными отговорками являются: «А вот раньше-то вынашивали и рожали без всего», «А вдруг вместо пользы это принесет вред?» Разумеется, некоторые женщины и могут проходить всю беременность без витаминной подпитки (что, однако, не рекомендуется врачами), но есть абсолютные показания, при которых принимать витаминные комплексы обязательно:

  • Если у будущей мамы ранний и очень сильный токсикоз;
  • При многоплодной беременности;
  • Если беременная женщина так и не смогла отказаться от вредных привычек.

 

Чем грозит дефицит?

Выносить ребенка дело ответственное, ведь именно во время беременности формируется его здоровье. Дефицит витаминов у будущей мамы может привести к неприятным последствиям для малыша, некоторые из которых трудно будет впоследствии исправить. К примеру, у мамы и малыша может развиться железодефицитная анемия. Из-за недостатка витамина В6 мамочка может испытать все муки раннего токсикоза. Кроме того, недостаток витамина В6 способствует задержке жидкости в организме. Если же организму не хватает фолиевой кислоты, то этот фактор может заметно повысить риск возникновения врожденных пороков, а также гипотрофии и недоношенности.

Дефицит витаминов в преконцептуальный период и во время беременности наносит ущерб здоровью матери и ребенка, повышает риск перинатальной патологии, увеличивает детскую смертность, является одной из причин недоношенности, врожденных уродств, нарушений физического и умственного развития детей.

Важно отметить, что мама должна изо всех сил беречь себя во время вынашивания крохи. Даже маленькая инфекция или простуда может причинить сильный вред. Надежная защита от всех болезней это крепкий иммунитет. И именно минеральные вещества и витамины помогают его поддерживать на должном уровне и охраняют здоровье мамы и малыша.

 

Мифы прочь!

За витаминными комплексами осуществляется постоянный контроль со стороны фирмы-производителя и государственных органов Санитарно-эпидемиологического надзора. Это гарантирует их химическую чистоту (содержание основного вещества достигает 99% и более). Поэтому иногда поливитаминные препараты оказываются более чистыми и безопасными в химическом и микробиологическом отношении, чем обычные продукты, приобретенные на рынке.

 

А если чересчур?

Дефицит дефицитом, но может создаться ситуация, когда какого-то витамина в организме беременной женщины чересчур много. Ситуация, конечно, редкая, но все же опасная. Следует знать, что существует только два витамина А и D, которые способны накапливаться в организме (конечно, если принимать их довольно длительный срок и в больших количествах). Ежедневный прием витамина А в дозе, превышающей 8000 ME, может отрицательно сказаться на развитии плода.

 

Сколько-сколько?

Согласно проведенным исследованиям, для того чтобы полностью обеспечить суточную потребность организма в витамине С, нужно выпить 56 литров свежевыжатого фруктового сока; в витамине В1 съесть около 1 килограмма черного хлеба, а чтобы «обогатить» себя и будущего малыша фолиевой кислотой, каждый день нужно съедать 6 яичных желтков или 1 килограмм шпината.

 

Комплексный подход

Обычно во время беременности врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы. Дело в том, что женщина в интересном положении испытывает недостаток не в одном витамине, а сразу в нескольких. К тому же во многих случаях витамины взаимно усиливают оказываемые ими физиологические эффекты.

Немаловажно и то, что проще пить витаминки из одной баночки, чем из десяти и постоянно в них путаться. Недостатка в витаминных комплексах современный фармацевтический рынок явно не испытывает. Существует большая линей- ка как российских, так и зарубежных комплексов.

Как правило, они разработаны по принципу: суточная доза (обычно это 1 драже или таблетка) содержит 100% или более от рекомендуемого суточного потребления витаминов.

 

Витамины в разрезе

Каких только названий не встретишь на этикетке витаминного комплекса. Все вроде бы знакомые, но вот для чего они нужны, иногда бывает непонятно. В этом мы и разберемся по порядку. Вот «хиты» комплексов для беременных:

Витамин А (ретинол). Его основная функция обеспечение роста плода.Недостаток этого витамина приводит к весьма неприятным последствиям:ослабляется иммунитет, возникает сухость внутренних покровов влагалища, появляются угревая сыпь и фурункулы, нарушается структура волос, замедляется их рост. В среднем будущая мама должна получить 11,2 мг витамина А в сутки.

Витамин С. Он укрепляет иммунитет, улучшает усвоение железа, важен для формирования плаценты. Его недостаток сопровождается постоянным чувством усталости. Средняя суточная норма 90110 мг.

Витамин D (кальциферол) нужен для усвоения организмом кальция и фосфора, также помогает предупредить развитие рахита у новорожденных. Недостаток чреват повышенной нервной возбудимостью у беременных, судорогами икроножных мышц, разрушением зубов. В среднем будущая мама должна получать 10 мкг в сутки.

Витамин Е (токоферол) помогает женщине избежать стрессов, мышечной слабости и анемии. Норма 1015 мг в сутки.

Витамин К помогает в свертывании крови и обмене веществ костной ткани. Он особо важен в последнем триместре беременности. Нехватка витамина К может вызвать обильные кровотечения при родах у женщины и развитие геморрагической болезни у младенца. В сутки рекомендуется принимать 65 мкг.

Витамин В1 (тиамин) обеспечивает энергией мышечные и нервные ткани. При его недостатке наблюдается раздражительность, мышечная слабость, быстрая утомляемость. Средняя суточная норма 1,51,9 мг.

Витамин В2 (рибофлавин) прекрасно защищает от анемии, способствует гармоничному развитию плода. При недостатке этого витамина может возникнуть риск преждевременных родов и появление у детей врожденных аномалий. Также у беременных при дефиците витамина В2 может появиться себорейный дерматит.Норма 1,62,0 мг в сутки.

Витамин В6 (пиридоксин) особо важен для женщин, пользовавшихся оральными контрацептивами. Дефицит опасен ранними токсикозами у матери и судорогами и нарушением процессов торможения центральной нервной системы у новорожденных. В среднем будущая мама должна получить 2,02,2 мг в сутки.

Витамин В12 (кобаламин) помогает нормальному развитию нервной и кровеносной систем у плода. При его дефиците у беременных наблюдаются головокружение, слабость, малокровие, нарушения сердцебиения. Норма 4 мкг в сутки.

Витамин РР (ниацин) участвует в обеспечении организма матери и плода энергией, а его недостаток сопровождается потерей аппетита, нарушением стула, выраженной бледностью, снижением веса. Средняя суточная норма для будущей мамы 1922 мг.

Фолиевая кислота «золотой ключик» к здоровью мамы и малыша. Она назначается врачом всем беременным независимо от рациона питания, потому что активно помогает развитию крохи. Рекомендованная норма 600 мкг в сутки.

Пантотеновая кислота очень важна, поскольку при ее недостатке возможно раннее поседение и выпадение волос, шелушение кожи. Средняя суточная норма 46 мг в сутки.

Биотин отличается тем, что нормализует обмен жиров и углеводов. Без него у беременных усиливаются тошнота и потеря аппетита, наблюдаются сонливость и вялость. Норма 3050 мкг в сутки.


Большое преимущество!

Дополнительный прием 500 мкг фолиевой кислоты беременными женщинами в Индии снизил частоту появления на свет недоношенных детей на 50%. Прием 400 мкг фолата беременными женщинами в Венгрии свел к минимуму возникновение дефектов невральной трубки, а также снизил частоту возникновения аномалии сердца и сосудов в 2 раза, мочевыводящей системы, конечностей и пищевода в 45 раз.

Исследования показывают: у беременных женщин, регулярно принимавших поливитаминные комплексы («Гендевит», «Ундевит», «Олиговит» или «Центрум»), содержание витаминов А, Е, С, В2 в плазме крови находится на оптимальном уровне.

В период беременности будущая мама должна принимать не более 1 грамма витамина С в день. Если женщина регулярно нарушает это правило, то малыш еще внутриутробно может привыкнуть к его избытку. Это может привести к резкому дефициту содержания витамина С в организме самого новорожденного, поскольку поступление витамина резко сокращается.


Разбегаются глаза?

Конечно же, чаще всего (и это, разумеется, предпочтительнее) витаминные комплексы женщине в интересном положении назначают врачи в зависимости от состояния здоровья беременной. Но ведь будущей маме все интересно, ей самой хочется во всем разобраться. А как же не запутаться, когда полки так и ломятся под различными баночками.

Если разделить данные комплексы по экономическому принципу, то можно выделить три класса: экономичный, средний и премиум.К первому относятся комплексы «Компливит Мама», «Гендевит», «Ундевит». Некоторые медики считают, что их состав не достаточно полный для хорошего самочувствия мамы и малыша.

Ко второму классу относятся «Витрум Пренатал», «Прегнавит», «Мульти- табс Перинатал». Самые дорогие «Витрум Пренатал Форте», «Матерна», «Элевит Пронаталь».

Выбирая поливитаминный комплекс, не надо забывать, что состав каждого из них подходит для разных ситуаций.

Благодарим за сотрудничество Веру Митрофановну КОДЕНЦОВУ, д.б.н., профессора, ведущего научного сотрудника ГУ НИИ питания РАМН