Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сонные сказки

Сонные сказки

Издательство: Речь

188 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Герпес: спутник на всю жизнь?

31.07.2015

Герпес – внутриклеточный паразит, поражающий клетку человека, внедряясь в ее генный аппарат. В латентном (непроявленном, скрытом) состоянии вирус располагается в районе позвоночника, в периферической нервной системе. Вывести вирус из скрытого состояния могут самые обычные обстоятельства – переохлаждение или, напротив, перегрев, злоупотребление алкоголем или психические травмы, инфекционные заболевания или беременность. В наше время существует множество способов борьбы с симптомами проявления вируса. Вирус легко выявляется с помощью ДНК-диагностики или ИМАГО-диагностики.



герпес


Существует два типа вируса герпеса: первый поражает кожу и слизистые оболочки лица (губы, глаза, нос). Второй – слизистую оболочку половых органов. Однако возможно сочетание нескольких типов вируса в организме.

 

«Скорая помощь»

Терапия генитального герпеса осуществляется по назначению врача такими препаратами, как «Ацикловир» и «Зовиракс». Первый менее опасен для беременности, но его применение может вызвать нежелательные явления у женщины. Так, многие будущие мамочки в период принятия «Ацикловира» жалуются на проблемы со стороны печени.

«Зовиракс» сложно назвать безопасным для беременности. Целесообразность его применения должен определять врач в каждом конкретном случае. Поэтому воз- держитесь от самолечения данным препаратом, обязательно проконсультируйтесь с одним, а лучше с несколькими специалистами.

 

«Простуда» на губах

Проявления герпеса простого типа знакомо практически каждому. Его называют: «простуда», «лабиальный герпес» или «герпес губ». Проявляется он при ослаблении иммунитета, вызванного, как уже говорилось ранее, простудными заболеваниями, менструацией, стрессом, усталостью или злоупотреблением алкоголем.

Заражение вирусом проходит незаметно. Задерживаясь в слизистых оболочках, он переходит на нервные волокна кожи, а уже по нервным окончаниям попадает в полость черепа, где впадает в латентное состояние, дожидаясь своего часа. В развитии лабиального герпеса можно выделить четыре этапа. На первом этапе большинство людей начинают ощущать дискомфорт, зуд слизистой губ.

На втором этапе появляется болезненная припухлость и характерные высыпания. Такие же симптомы могут проявляться на внутренней поверхности губ, языке и других слизистых участках лица, постепенно занимая все большую поверхность. На третьем этапе происходит созревание, после чего волдыри лопаются, выплескивая жидкость, содержащую тысячи вирусных частиц. На поверхности образуются язвочки.

На четвертом этапе заболевания язвочки покрываются струпьями. Неосторожное прикосновение к ним вызывает не только болезненные ощущения, но и кровотечение. Что можно посоветовать больным «герпесом губ»? В первую очередь, строго соблюдать правила личной гигиены. Ведь, как мы уже отметили, лабиальный герпес – заболевание инфекционное. Тщательно мойте руки с мылом, а лучше с дезинфектором после каждого контакта с герпесом. Пользуйтесь отдельным полотенцем и посудой. Не касайтесь руками глаз и участков, пораженных герпесом, даже если на время придется отказаться от косметики. Не целуйтесь и откажитесь от орального секса. Ведь это может вызвать генитальный герпес у вашего партнера. Не пытайтесь избавиться от волдырей и струпьев, это приведет к попаданию инфекции на другие части тела.

 

Герпес и беременность

Если у беременной женщины герпес проявляется не первый раз и она уже была знакома с этой болезнью раньше, не стоит сильно пугаться. Обострение болезни связано с тем, что во время беременности организм будущей мамочки ослаблен и это послужило толчком к проявлению болезни. Разумеется, нужно проконсультироваться с доктором, но в любом случае, не нужно тревожиться. Помните о том, что герпес обостряется тем сильнее, чем больше вы нервничаете и переживаете.

Воспользуйтесь специальными препаратами против герпеса, например «Ацикловиром». Этот препарат проходил клинические испытания на животных и безопасен для беременных.

Серьезнее следует отнестись к герпесу тем женщинам, у которых до беременности заболевание никак себя не проявляло. При появлении первых симптомов сразу же поставьте в известность врача, который вас наблюдает.

Он сможет посоветовать вам антивирусные лекарственные препараты. Во время лечения необходимо соблюдать специальную диету, о которой вы можете также проконсультироваться с врачом. Ограничьте употребление шоколада, цитрусовых и других продуктов, которые содержат аллергены. Объявите бойкот сладостям и мучным изделиям. Употребляйте больше кисломолочных продуктов и яблок. Разумеется, воспользоваться этим советом можно только в том случае, если у вас нет патологий со стороны желудочно-кишечного тракта. Если страдаете от изжоги, усиливающейся во время беременности, от яблок тоже лучше отказаться. Если простуда на губах не проходит в течение десяти дней, обязательно обратитесь к дерматологу. Лабиальный герпес может быть симптомом более серьезных заболеваний, требующих специального лечения.

Длительность течения болезни более 30 дней может привести к резкому ослаблению иммунитета.

 

Мамина предосторожность

Если герпес губ возникает у недавно родившей женщины, необходимо соблюдать некоторые правила защиты новорожденного от герпеса. Мамам с лабиальным герпесом следует тщательно мыть руки перед тем, как взять младенца на руки.

Если герпес во второй и третьей стадиях, мама должна носить в присутствии ребенка специальную лицевую повязку.

Ни в коем случае не целуйте своего малыша!

Если герпес проявился не на губах, а в другой части лица, ее следует тщательно закрыть, ни в коем случае не допуская соприкосновения ребенка с зараженной поверхностью.

 

Генитальный герпес

Наличие вируса полового герпеса – это нередко показание к применению кесарева сечения. Связано это с тем, что ребенок, проходя через пораженные герпесом половые пути, может быть инфицирован. За неделю до дня предполагаемых родов женщине будет назначена специальная терапия, направленная на снижение воспалительного процесса и ликвидацию очага инфекции.

Генитальный герпес передается половым путем, поэтому женщинам, планирующим беременность и, тем более, находящимся в состоянии беременности, следует заботиться о безопасности секса. При этом нужно помнить, что генитальный герпес очень легко передается при генитально-оральных контактах, которые ничем не защищены.

Первые признаки генитального герпеса беременная женщина, скорее всего, не распознает, так как головокружение и тошнота для нее могут быть нормальным состоянием. Бить тревогу будущие мамочки начинают после того, как обнаружат на половых губах и мелкие пузырьки, наполненные жидкостью. Это уже несомненный признак генитального герпеса. Появление сыпи сопровождается зудом и жжением, иногда возможны боли внизу живота.

Чем раньше начнется лечение, тем меньше вероятность того, что инфекция через половые органы проникнет в матку к плоду или попадет через кровь в плаценту. Внедрившись в плодное яйцо, вирус герпеса может вызывать различные пороки развития эмбриона – от помутнения глазного хрусталика до пороков развития сердца, печени и других жизненно важных органов. Генитальный герпес может заставить беременность «замереть» или вызвать самопроизвольный аборт. Осложнениями генитального герпеса для здоровья женщины являются различные воспалительные процессы в органах мочеполовой системы: циститы и уретриты. Кроме того, при длительном течении болезни повышается риск развития онкологических заболеваний.

 

Ошибки в лечении герпеса

Герпес губ не требует лечения таблетками, все лечебные процедуры сводятся к частому смазыванию мазями. Ни в коем случае не пытайтесь выдавливать герпетические пузырьки — рискуете занести инфекцию. Врач может порекомендовать прижечь герпетические эрозии жидким азотом. Конечно, вирус герпеса погибнет на месте, но в крови он все равно останется, и рецидивы будут появляться вновь. Назначение иммуномодулирующих средств без предварительного анализа иммунитета тоже не всегда оправданно. Назначенные иммуномодуляторы могут произвести обратное действие: количество рецидивов не уменьшится, а возрастет. Поэтому необходима оценка уровня иммунитета – иммунограмма.

 

Общие рекомендации

Больше внимания уделяйте личной гигиене. Частыми подмываниями от герпеса вы, конечно, не избавитесь, но патогенную микрофлору, которой он питается, ликвидируете.

Многие беременные женщины при обнаружении у них генитального герпеса задумываются о прерывании беременности. Иногда на этом настаивают врачи. Женщина оказывается в стрессовом состоянии, что только обостряет заболевание, получается замкнутый круг. Показанием к аборту может являться заражение плода герпесом и развитие у плода отклонений, вызванных вирусом.

Не стоит забывать, что герпес живет практически в любом человеке и может проявиться в любой момент. Поэтому, обнаружив у себя симптомы этого заболевания, не впадайте в отчаяние. Эту инфекцию победить нельзя, но усмирить можно.