Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

В море мылся великан

В море мылся великан

Издательство: Самокат

Автор: Аксельрод Елена

217 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...

А ты от меня очень отличаешься!

04.08.2015

Просвещение в половом отношении? По-моему, проблема отсутствует. Я даю ответы на все вопросы моего сына. Ведь это жизненные вопросы, зачем избегать ответов на вопросы, связанные с противоположным полом? Так сказала мне подруга, имеющая пятилетнего сына. Очень хорошо, когда родители не затрудняются с ответами на вопросы из этой сферы. Это демонстрация позитивности, внушение ребенку убеждения, что нет ничего особенного в вопросах связанных с полом.


мы разные

 

Но для львиной доли родителей половое воспитание вызывает затруднения, они попросту не решаются разговаривать с ребенком об этом. Они оказываются в своеобразном шоке, если у малыша возникает небольшая эрекция во время приема пищи, или, если он лежит голышом, трогает свой член. Это неоспоримое подтверждение детской сексуальности, хотя на данном этапе жизни они только изучают свое тело, и речь не касается секса в общепринятом понятии.

Интерес к противоположному полу, к «небольшому отличию» возникает примерно в трех – четырехлетнем возрасте. Вместе с формированием личностных качеств формируется осознание ребенком того, кем он является: мальчиком или девочкой. Малыши уже изучают не только себя, но и своих братьев или сестер, что их строение точно такое же. И это норма, не нужно пугаться, половое развитие – это заложенная самой природой программа, такая же, как потребность в обучении ходьбе на двух ногах, обучении разговаривать. Дальше будут приведены самые распространенные вопросы «смущенных» родителей.

 

В каком возрасте уже можно говорить с ребенком о разнице полов?

Крайний срок, когда сам малыш начинает «грузить» родителей вопросами. По обыкновению это в три-четыре года. На момент поступления в первый класс ребенок уже должен иметь представление о своем появлении на свет.

 

А если малыш не задает подобных вопросов?

Порой дети не задают вопросов напрямую, а спрашивают косвенным образом. Именно потому, что дети тонко чувствуют, что эта тема ставит родителей в неловкое положение. Не нужно давить ни на себя, ни на малыша. Если вы чувствуете, что ребенку интересно, но он просто не решается задать вопрос, поговорите об этом косвенным образом, расскажите ему о знакомой, у которой скоро будет малыш.

 

Как разговаривать на эту тему?

Простым языком, понятным четырехлетнему ребенку. Например, двухлетняя девочка не поймет, что такое половой акт, даже если вы подробно его опишете. Четырехлетнему ребенку не будут интересны таблицы с биологическим строением яичников. Длинные объяснения дети просто не воспринимают. Вы должны четко отвечать на вопросы, исходящие от ребенка – между вопросами «Откуда появляются дети?» и «Как ребенок зарождается в мамином животе?» может быть совсем небольшой промежуток времени.

 

Нужно ли пользоваться специальной литературой и видеофильмами?

Это может быть полезно. В особенности, если у родителей возникают затруднения в объяснениях. Очень важно, чтобы все фильмы и книги не отличались от ваших собственных взглядов.

 

Как говорить о половых органах и как их называть?

Как заведено конкретно в вашей семье, например, в ласковой форме «петушок». В минуты разговоров с ребенком после того, как вы его искупали, когда смазываете кремом опрелости, ласково называете его маленькие части тела, тоже самое относится к половым органам, не нужно смущаться, только не используйте вульгарные выражения. Ребенку детсадовского возраста легко «заложить» в память научные термины, как принято называть половые органы в науке (влагалище, пенис); в любом случае, на уроках биологии в школе будут использоваться именно эти понятия.

 

Что делать с играми «в больничку»?

Если не угнетать естественный процесс детского развития, то это положительно скажется на отношении к вопросам относительно разницы полов. Вмешиваться в процесс естественного развития нужно осторожно и наблюдать за реакцией ребенка. Он должен знать, что не нужно терпеть неприятные или болезненные ощущения. Нужно объяснить, что запихивать что-либо в попу или влагалище нельзя. Вы должны хорошо знать окружение своего ребенка (его друзей), тех, с кем он чаще всего общается, играет. И не разрешать общаться с теми детьми, с родителями которых у вас отличаются взгляды на воспитание детей.

Играть «в больничку» допустимо только со сверстниками, с детьми, которые по уровню развития одинаковы, чтобы в общении не было превосходящих («задерешь юбочку – дам поиграть своего тамагочи»), чтобы старшие не руководили маленькими, не лишали их самостоятельности.

 

Просвещение – мамина забота

Нет. Конечно, хорошо, если речь идет о смене подгузником, купании, ласках и половом просвещении и отец чувствует себя также уверенно, как мать. Не нужно спихивать ответственность с себя на партнера в момент разговоров о половом просвещении. Но если чувствуется неловкость, то лучше мамы никто объяснить не сможет».

 

Увидел родителей в кровати?

Реакция будет очень зависеть от возраста, в котором находится ваш ребенок. В двухлетнем возрасте он ничего не поймет и даже не задумается; в пять лет может смутиться, если услышит стоны родителей и увидит «борьбу на ринге из телевизора». Просто объясните, что вы не делаете плохого. Что это приятно вам обоим. Когда дети играют в борьбу, они ведь тоже кричат, но эта игра им нравится.

 

В ванну вместе – возрастное ограничение

Когда ребенок начнет стесняться, он сам скажет вам, что хочет мыться без посторонних. Вы должны учитывать мнение ребенка в шесть лет, если он не захочет, чтобы вы его мыли или смотрели, как он моется. Естественно, если у взрослого возникли сексуальные потребности по отношению к ребенку, он должен перестать ходить с ним в ванную мыть его или просто поиграть. Сразу, как ребенок научился мыться под душем самостоятельно, умываться, нужно предоставить его самому себе.

 

Позитивное отношение к собственному полу – как правильно развить?

Важно, чтобы родители были примером. Родители, которые избегают разговоров на подобные темы, считая их грязными, закладывают ребенку в подсознание отрицательное отношение к собственному телу, он просто будет считать его чем-то неприличным, грязным. Если родители проявляют к ребенку заботу, у него будет развиваться чувство собственной значимости в семье, что, конечно же, очень важно и правильно.