Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Тень каравеллы

Тень каравеллы

Издательство: Детская литература

Автор: Крапивин В. П.

154 руб.

Глаза какого цвета унаследует ваш малыш?

07.08.2015

Глаза малыша (точнее их цвет) – довольно увлекательная тема, ей интересовались даже ученые ни один век, пока, наконец, не нашли ответ, как происходит перестройка цвета глаз. При определении цвета глаз малыша убежденность может быть только та, что при рождении они будут голубыми. Основная часть малышей рождается именно с голубыми глазками, и только потом в процессе взаимодействия их с солнечными лучами они меняются. Ребенок получает свой неизменный цвет глаз только к трехлетнему – четырехлетнему возрасту. Именно с этим цветом ему предстоит расти и жить в дальнейшем, каким бы он не был.


Вероятность получения цвета глаз из самых распространенных цветов.

Далее в схеме отображена вероятность получения малышом цвета глаз в процентах, зависящих от того, какого они цвета у родителей.

цвет глаз


Хотите узнать процесс перестройки цвета глаз? Все заключается исключительно в осознании наследственности цвета.

Наследственность цвета глаз со стороны науки.

Много лет специалисты изучали вопрос, как происходит перестройка цвета глаз по наследству. Давно бытует мнение, что формирование цвета глаз происходит по закону ученого Менделя. Трактовка этого закона рассказывает, что процесс формирования цвета глаз, аналогичен процессу формирования оттенка волос. Гены темных оттенков сильнее генов светлых, т.е. если родители с разными волосами по цветовому оттенку, то велика вероятность наследования ребенком более темного тона или, в крайнем случае, цвет будет чем-то средним между цветами обоих родителей. Естественно, всегда бывают исключения, но ведь существует и закономерность процессов, о которой писали Мендель, Дарвин и Ламарк еще в позапрошлом веке. Существуют и правила, формирующие индивидуальный код для большей части генов.

Надеюсь, эта статья будет полезна будущим родителям и они будут на нее опираться при определении цветового оттенка глазок маленького существа. Совсем не важно, насколько вы будете вдаваться в науку перестройки по наследственной линии, все равно эти советы будут полезны будущим родителям.

Парочка интересных фактов о цвете глаз.

- Наверняка многие знают, что самыми распространенными считаются карие глаза, а вот то, что самые редкие – зеленые, знает только некоторая часть. Этот цвет имеют только 2% населения земного шара. Если брать каждую отдельно взятую страну, в Турции, например, самый высокий процент людей, имеющих зеленые глаза, если приводить точную цифру, то их 20%. Есть несколько стран, где зеленых глаз у людей вообще нет. Это страны ЮАР, Азии и средне-восточные страны.

- А слышали ли вы, что на Кавказе широко распространены глаза голубого цвета, помимо карего, зеленого, серого, янтарного? У более 80% населения Исландии глаза голубого либо зеленого цвета.

- Гетерохимия – это довольно заметное явление, хотя и редко встречающееся, утверждает, что одинаковых цветов глаз вообще не существует, у каждого неповторимый цвет. К примеру, у актрисы из Америки М.Кунис вообще глаза не одинаковые (зеленый и голубой). У К.Босворт голубые глаза, но в правом глазу, в нижней части глаза, крупное карее пятно. Самой известной личностью с разными глазами, наверное, является Д.Боуи. Но не многим известно, что причиной этой разницы цвета глаз является травма, приобретенная в возрасте подростка в процессе игры в футбол, совсем не связанная с гетерохимией.