Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Скажи, мама, почему я есть на свете?

Скажи, мама, почему я есть на свете?

Издательство: Клевер Медиа Групп

Автор: Бренифье Оскар

194 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

Лекарства от стоматита для детей, делаем правильный выбор

07.08.2015

Любое изменение состояния ребенка вызывает у родителей множество вопросов, главные из которых: «В чем причина?» и «Что делать?». Спокойный ранее малыш вдруг начинает капризничать, маленький соня отказывается от сна, а любитель хорошо покушать отворачивается от соски или груди и плачет…



стоматит

 

При подобных изменениях состояния малыша, родители, пытаясь понять причину, осматривают ребенка. И нередко, заглянув в ротик ребенка, замечают появление творожистого налета на языке и белесоватых пленок на небе, слизистой щек. Естественная и единственно правильная реакция в подобной ситуации - обращение к врачу. Возможно, это всего лишь остатки свернувшегося маминого молочка, а изменение поведения связано с прорезыванием первого зуба. Однако, весьма вероятно, что молодое семейство столкнулось с довольно распространенной среди новорожденных и грудничков проблемой – кандидозным стоматитом, или иначе молочницей. Попробуем разобраться, как в этой ситуации помочь малышу. Ознакомимся, что на сегодняшний день предлагает нам современная медицина для лечения стоматита у детей.


Основные принципы лечения стоматита у детей

В первую очередь, следует понимать что «стоматит» ‑ понятие весьма общее, означающее воспаление слизистой в полости рта. А вот более точный диагноз, учитывающий природу болезни, ее причину, может определить исключительно специалист. Соответственно и принцип лечения будет зависеть от причины и характера заболевания. Так, упомянутая нами молочница вызывается вполне конкретными возбудителями – грибками рода Candida. Эти микроорганизмы являются условно-патогенными, то есть способными провоцировать заболевание исключительно при возникновении определенных условий. Грибы рода Candida живут на поверхности кожи и слизистых у здоровых людей. В нормальном состоянии их рост сдерживается защитными силами самого организма, а также иными, полезными обитателями поверхности кожи/слизистых. И даже если у ребенка, не имеющего никаких симптомов, взять мазок на анализ, результат может показать наличие грибов. Подобная ситуация не требует никакого лечения!

Однако если малыш перенес какую-либо инфекцию, что привело к ослаблению иммунитета, долго принимал антибиотики, то грибы могут начать интенсивно размножаться. В группе риска по развитию кандидозного стоматита, как правило, недоношенные дети, маловесные; малыши, которых рано перевели на искусственное вскармливание, а также детки, в окружении которых есть больные кандидозной инфекцией (кандидозный стоматит, кандидоз кожи, ногтей и др.) 

У новорожденных грибковой инфекции также благоприятствуют особенности их организма:

  • слюна не обладает столь выраженными, по сравнению со взрослыми, антисептическими свойствами;
  • нежная и тонкая слизистая легко травмируется;
  • еще недостаточно активна иммунная защита.

В итоге развивается заболевание с весьма характерными симптомами.

  • на спинке языка, маленьком язычке, небных дужках, ограничивающих вход в глотку, на деснах, небе участки покраснения, творожистый налет белого или желтоватого цвета, белесоватые пленки;
  • болезненность, ощущение жжения;
  • беспокойство, отказ от еды, нарушение сна.

При легкой форме заболевания повышение температуры тела не характерно. В тяжелых случаях, когда лечение не было начато своевременно, температура тела может повышаться до 380С и выше, что говорит о выраженной воспалительной реакции организма. При этом может отмечаться увеличение лимфатических узлов.

Лечение должно основываться на двух подходах:

  • избавление от грибковой инфекции;
  • облегчение самочувствия ребенка.

 

Противогрибковое лечение

Избавиться от грибковой инфекции, вызвавшей молочницу, помогают антимикотические (противогрибковые) средства. Такого рода лекарства могут назначаться для приема внутрь (системно) или местно. Системные препараты оказывают воздействие на весь организм в целом, обладая рядом побочных эффектов. Поэтому к ним прибегают исключительно в самых сложных и запущенных ситуациях, например, когда грибковая инфекция привела к поражению внутренних органов.

С молочницей во рту весьма эффективно можно справиться с помощью препаратов для местного применения. Например, известным многим специалистам и родителям, раствор для местного применения Кандид, производимый компанией Гленмарк. Кандид раствор для полости рта может назначаться независимо от возраста пациента, в том числе новорожденным2,5. Уже на вторые - третьи сутки лечения Кандидом (раствор для местного применения) состояние ребенка заметно улучшается, но родителям важно понимать, что эффект будет достигнут, а рецидив заболевания исключен, только при полном, рекомендованном врачом курсе лечения.

 

Облегчение самочувствия ребенка (симптоматическое лечение)

В процессе устранения причины болезни также следует, особенно в первые дни терапии, принять меры по ослаблению неприятных симптомов:

  • кормить ребенка полноценной пищей, достаточно мягкой и не раздражающей, чтобы исключить дополнительное травмирование слизистой;
  • следить за гигиеной полости рта малыша, после молочного кормления удалять остатки пищи марлевым тампоном, смоченным кипяченой водой;
  • дополнительно поить кипяченой водой;
  • использовать обезболивающие препараты (только по назначению педиатра!);
  • при повышении температуры, использовать жаропонижающие препараты, рекомендованные педиатром.

Что же касается весьма распространенных в народе методов лечения стоматита содой, бурой и отварами трав, то их применение может быть не только малоэффективно, но и опасно2. Так, бура (раствор тетрабората натрия в глицерине) является весьма токсичным веществом, а при попадании ее на слизистую вызывает жжение, в педиатрической практике его использование, согласно последним рекомендациям, не разрешено1,4.  Концентрированный раствор соды может разъедает слизистую. Травяные отвары могут вызвать аллергическую реакцию. Все вышеназванные средства, в отличие от раствора для местного применения Кандид, не проходили никаких исследований по эффективности и безопасности при лечении стоматита у детей3.

Не проводите экспериментов на собственном ребенке, используйте для лечения только проверенные эффективные и безопасные средства, рекомендованные специалистами!

Имеются противопоказания, перед применением препарата необходимо проконсультироваться со специалистом.

 

Рекомендуем пройти ТЕСТЫ:

ТЕСТ: КАКОВ РИСК РАЗВИТИЯ КАНДИДОЗНОГО СТОМАТИТА У ВАШЕГО РЕБЕНКА?

Для оценки вероятности развития у вашего ребенка молочницы (или иначе кандидозного стоматита) постарайтесь максимально честно ответить на ряд вопросов, выбрав один из предложенных вариантов.

 

ТЕСТ: «КАК НЕ ПРОПУСТИТЬ МОЛОЧНИЦУ У РЕБЕНКА?»*

Этот тест поможет Вам определить, насколько высока вероятность появления молочницы во рту у Вашего малыша, и на что следует обратить внимание, чтобы снизить риск этой проблемы. Предупрежден – значит вооружен!

 


За подготовку статьи редакция благодарит

Деринову Елену Александровну,

к.м.н., врач-педиатр, психолог, доцент кафедры поликлинической педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования