Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Деревянный хлеб

Деревянный хлеб

Издательство: Астрель

Автор: Иванов А. А.

162 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Маленькие проблемы большого спорта

13.08.2015

Знаете ли вы, почему воспитатели так настаивают, чтобы вы приводили своего малыша в детский сад вовремя?

Правильно, потому что перед завтраком малыши делают утреннюю зарядку. А еще у них бывают занятия физкультурой — один или два раза в неделю. Конечно, все это делается не с целью, сделать из вашего крохи знаменитого спортсмена, а просто для того, чтобы он рос здоровым.


дети и спорт

 

Существуют две точки зрения, две родительские логики. По одной, занятия спортом чрезвычайно вредны, опасны. Ребенка мячом зашибут, гантелей придавят, с каната сбросят — кому это надо? Такие родители обычно любой ценой делают своему малышу освобождение от школьной физкультуры и постоянно одергивают: не беги — споткнешься, не играй во дворе с мальчишками в футбол — они тебя обидят, не вздумай поднимать тяжести и т.д. И, что интересно, чаще всего это родители позднего ребенка. Но есть и противоположный тип родительского отношения к спорту. Для них физические упражнения — это характер и здоровье. Они за волевое усилие, за постоянные маленькие победы над собой. «Не хнычь, ты можешь! Давай! Еще!..» Эти родители будут и убеждать в необходимости, и даже принуждать к занятиям спортом.

Итак, что мы видим? Вроде бы и то, и другое не совсем хорошо. Но это заметно только со стороны. Что же можно посоветовать и ярым противникам спортивного воспитания, и его сторонникам? Прежде всего разобраться, почему у них сложилось то или иное мнение, чем их пугает или привлекает физическое развитие ребенка. Чаще всего в вопросе выбора жестким каркасом стоят проблемы самих родителей: их страхи, сомнения, влечения и амбиции. Мягкие, робкие или нервные люди, мучительно относящиеся к принуждению и в свое время сами от него пострадавшие, будут стараться оградить свое чадо от малейших усилий, от необходимого «через не хочу». А любой вид спорта, даже самая простенькая утренняя зарядка, не обходится без насилия над собой: встать пораньше, вылезти из теплой кроватки, приоткрыть форточку, потянуться — лучше, чем вчера, дольше, чем вчера. А потом еще холодный душ — бррр!.. Так что, ну его, этот спорт. Нам же не на Олимпиаду, не медали собирать. Пусть другие этим занимаются.

Другие — это дети родителей, которые пытаются реализовать в своем ребенке все то, чего не сумели добиться сами. У меня не было такой возможности, а у тебя будет. «Я так мечтала об этом, а ты это воплотишь». Яркий пример этой теории — слова Любови Кабаевой, матери одной из главных претенденток на олимпийское золото в Сиднее по художественной гимнастике юной Алины Кабаевой. Родители Алины сами спортсмены. Отец — футболист, мать — баскетболистка. Вот ее слова: «Еще до рождения Алины я мечтала: если у меня будет дочка, то она займется именно гимнастикой. Мне этот вид спорта безумно нравился, в нем присутствует все то, чего так не хватает баскетболу — грациозность, изящество, женственность...» Но Алина Кабаева — наша гордость, спортсменка высшей пробы. А каково всем остальным, не претендующим на олимпийское золото детям, которые становятся буквально заложниками невыполненных родительских планов, несбывшихся надежд. А груз подобной родительской любви, щедро сдобренной нетерпеливым ожиданием, настойчивой верой в успех —  давит. Ох, как давит!

Чтобы малыш полюбил спорт, нужно:

 

  • попытаться сделать это на собственном примере. Если вся семья делает зарядку по утрам, если в доме есть турник или шведская стенка, если по выходным все отправляются в бассейн, в «поход» в ближайший парк или встают на лыжи, малыш тоже захочет принимать в этом самое непосредственное участие. Во-первых, из тяги к подражанию, столь развитой в юном возрасте, а во-вторых, из-за подвижности, неуемной энергии, свойственной почти всем детям;
  • дать возможность ребенку попробовать себя во всем, выбрать то, что интересно, что больше подходит;
  • обязательно посетить секцию, в которую вы готовитесь записать своего маленького спортсмена. Подробно поговорить с тренером, обсудить цели и требования, поприсутствовать на занятиях — желательно вместе с «будущим чемпионом»;
  • проконсультироваться с физкультурным врачом и детским психологом;
  • снабдить ребенка необходимым «снаряжением» — успех или провал очень часто могут зависеть от качества «формы» и даже стоимости ракетки или мяча. Постарайтесь, чтобы дорогой вам человечек не смущался и не страдал от того, что у всех яркие и модные спортивные шорты, а на нем — вытянутые  на коленках «треники»;
  • не забывать интересоваться его успехами, ободрять или сочувствовать, радоваться малейшим достижениям — не делая однако  из них некий подвиг.

 

 

Кстати, и физкультурные врачи, и тренеры, и детские психологи единодушны в вопросе относительно начала занятий в спортивных секциях — 4—5 лет. Это тот самый возраст, когда у ребенка появляются автоматизированные навыки, когда он способен на сознательное усилие. Но не лишним будет напомнить, что зарядка, обтирания и воздушные ванны малышу нужны с первых месяцев жизни.

И снова приходится сделать отступление, перед нами еще один важный вопрос — маленькие человечки в большом спорте. Дорогие мамы и папы, скажите, насколько полно вы желали бы посвятить время, силы, возможности и даже жизнь вашего ребенка спорту? Стоит ли перед вами задача непременно добиться грандиозных успехов, надеетесь ли вы, что перед вашим малышом откроется мир настоящего большого спорта? Если да, то прежде всего узнайте, хочет ли этого сам ребенок. Действительно ли в этом его единственное призвание, не преувеличиваете ли вы его способности?

А уж если вы все вместе сделали выбор, постарайтесь как-нибудь оставить в расписанной на тренировки и соревнования жизни вашего ребенка место и для знаний, и для семьи, и для друзей, и для отдыха. Поверьте, это возможно. И настоящие тренеры это прекрасно понимают. Так пресс-аташе знаменитого футбольного клуба «Аякс», Голландия, Эрик ван Лиевен, отвечая на вопрос, почему юные спортсмены не живут в интернате, чтобы более полно посвятить себя спорту, говорил: «Детям следует жить дома. Важно, чтобы рядом с ними были родители, чтобы у них был свой угол». И добавлял: «Если у ребят возникают проблемы с успеваемостью, сразу принимаем меры — можем, например, не взять в зарубежную поездку. В дни контрольных работ им разрешается пропустить тренировку. Больше того: у нас есть собственные преподаватели, которые помогают ребятам с выполнением домашних заданий, иногда занимаются с ними дополнительно. Футболисты не должны быть олухами, для них недопустимо выглядеть идиотами, отвечая на вопросы журналистов». Примерно такого же мнения придерживается и директор футбольной школы «Спартак» Илья Ивиницкий: «В команду мастеров попадут далеко не все, поэтому приходится с самого начала думать о будущем наших ребят вместе с ними». Значит, все-таки можно, чтобы в здоровом теле был и здоровый дух?

 

Консультант — ведущий специалист Института групповой и семейной психотерапии, кандидат психологических наук Екатерина Михайлова.



Загрузка...
-->