Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Русские сказки и легенды

Русские сказки и легенды

Издательство: АСТ

Автор: Цыганков И.

240 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Пища для ума

14.08.2015

Ваш ребенок стал совсем большой, пошел в первый класс, и теперь 8—10 лет основным делом его (и вашей!) жизни станет учеба.


пища для ума

 

Именно в школьные годы закладываются основы знаний и умений, необходимых для всей долгой последующей жизни. Поэтому так интенсивен (а сейчас — особенно) процесс обучения в школе. И поэтому-то так важна забота о здоровье школьников как абсолютно необходимом условии усиленной учебы и последующей успешной трудовой деятельности. Эта забота должна включать очень многое: и правильный режим дня, и удобную одежду и обувь, и хорошую освещенность рабочего места (стола, парты) и в школе и дома, и обязательные занятия физкультурой, и многое другое. Но особое значение при этом имеет правильное питание школьников. Именно с пищей дети и подростки получают все те пищевые вещества, которые абсолютно необходимы для интенсивной нервно-психической деятельности, лежащей в основе процесса обучения. При этом крайне важна их сбалансированность, так как обмен веществ у детей и подростков школьного возраста — возраста глубокой эндокринной перестройки организма и перехода от детства к юношеству — чрезвычайно лабилен. Поэтому как избыток, так и дефицит пищевых веществ в питании школьников может вызвать нарушения в процессах обмена веществ и гормональном статусе и послужить причиной развития таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет и др.

Школьники должны получать с пищей высококачественные белки — источник незаменимых, а также заменимых аминокислот, различные виды жиров (животных и растительных), несущих комплекс жирных кислот, в том числе эссенциальных, достаточно углеводов, необходимые количества витаминов, минеральных солей, микроэлементов, растительных волокон. Достичь этого можно только одним способом — максимально разнообразя рацион питания школьников и включая в него все основные группы продуктов: мясные, рыбные, молочные, овощные и др. При этом очень важно соблюдение режима питания: завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (в 10—11 часов), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения в школе, обед (дома или в школе) и ужин (не позднее чем за два часа до сна).

Кулинарная обработка продуктов для школьников, в особенности старших, практически не отличается от кулинарной обработки продуктов для взрослых. В их рационах могут быть и жареные, и запеченные блюда (в частности, антрекоты, шницели, эскалопы), и закусочные консервы. В то же время школьникам 7—10 лет необходимы элементы щадящие, и их рационы должны включать ограниченное количество жареных блюд, пряностей, маринадов.

В питании школьников не следует использовать тугоплавкие жиры (бараний, гусиный, утиный, свиной), черный перец, костные бульоны. Не рекомендуется и широкое использование маргаринов, которые можно применять при обжаривании, выпечке, разогревании готовых блюд, а вот при приготовлении бутербродов, заправке каш, пюре, супов нужно использовать сливочное масло.

В питании школьников, так же как и дошкольников, должны быть широко представлены молоко, кефир, ряженка, другие молочные продукты (сыр, творог и изделия из него) и разнообразные плоды и овощи, растительное масло.

 

Игорь Конь, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН 


Загрузка...
-->