Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Игрушечная история (2-4 года)

Игрушечная история (2-4 года)

Издательство: Карапуз

Автор: Барчан Татьяна Александровна

60 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Пища для ума

14.08.2015

Ваш ребенок стал совсем большой, пошел в первый класс, и теперь 8—10 лет основным делом его (и вашей!) жизни станет учеба.


пища для ума

 

Именно в школьные годы закладываются основы знаний и умений, необходимых для всей долгой последующей жизни. Поэтому так интенсивен (а сейчас — особенно) процесс обучения в школе. И поэтому-то так важна забота о здоровье школьников как абсолютно необходимом условии усиленной учебы и последующей успешной трудовой деятельности. Эта забота должна включать очень многое: и правильный режим дня, и удобную одежду и обувь, и хорошую освещенность рабочего места (стола, парты) и в школе и дома, и обязательные занятия физкультурой, и многое другое. Но особое значение при этом имеет правильное питание школьников. Именно с пищей дети и подростки получают все те пищевые вещества, которые абсолютно необходимы для интенсивной нервно-психической деятельности, лежащей в основе процесса обучения. При этом крайне важна их сбалансированность, так как обмен веществ у детей и подростков школьного возраста — возраста глубокой эндокринной перестройки организма и перехода от детства к юношеству — чрезвычайно лабилен. Поэтому как избыток, так и дефицит пищевых веществ в питании школьников может вызвать нарушения в процессах обмена веществ и гормональном статусе и послужить причиной развития таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет и др.

Школьники должны получать с пищей высококачественные белки — источник незаменимых, а также заменимых аминокислот, различные виды жиров (животных и растительных), несущих комплекс жирных кислот, в том числе эссенциальных, достаточно углеводов, необходимые количества витаминов, минеральных солей, микроэлементов, растительных волокон. Достичь этого можно только одним способом — максимально разнообразя рацион питания школьников и включая в него все основные группы продуктов: мясные, рыбные, молочные, овощные и др. При этом очень важно соблюдение режима питания: завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (в 10—11 часов), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения в школе, обед (дома или в школе) и ужин (не позднее чем за два часа до сна).

Кулинарная обработка продуктов для школьников, в особенности старших, практически не отличается от кулинарной обработки продуктов для взрослых. В их рационах могут быть и жареные, и запеченные блюда (в частности, антрекоты, шницели, эскалопы), и закусочные консервы. В то же время школьникам 7—10 лет необходимы элементы щадящие, и их рационы должны включать ограниченное количество жареных блюд, пряностей, маринадов.

В питании школьников не следует использовать тугоплавкие жиры (бараний, гусиный, утиный, свиной), черный перец, костные бульоны. Не рекомендуется и широкое использование маргаринов, которые можно применять при обжаривании, выпечке, разогревании готовых блюд, а вот при приготовлении бутербродов, заправке каш, пюре, супов нужно использовать сливочное масло.

В питании школьников, так же как и дошкольников, должны быть широко представлены молоко, кефир, ряженка, другие молочные продукты (сыр, творог и изделия из него) и разнообразные плоды и овощи, растительное масло.

 

Игорь Конь, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН