Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

А что у Вас?

А что у Вас?

Издательство: Астрель

Автор: Михалков Сергей Владимирович

126 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

По следам плоской стопы

14.08.2015

В норме стопа вовсе не плоская, потому что мощные связки и мышцы формируют два свода - продольный (по внутреннему краю стопы) и поперечный (между основаниями пальцев). Столь сложная конструкция нужна не только для опоры, но и для того, чтобы гасить колебания при ходьбе и спасать организм от перегрузок, прежде всего головной мозг.
Нормальные своды защищают от "тряски" не хуже иномарки, а вот плоская стопа - увы! - справляется с этим примерно так же, как колеса у телеги. При плоскостопии роль амортизатора берут на себя коленные и тазобедренные суставы и позвоночник, хотя для решения этой задачи они не приспособлены. Поэтому артроз, остеохондроз, сколиоз и нарушения осанки - обычные и частые спутники плоскостопия.


   
Земля - да, асфальт - нет
Плоскостопие бывает врожденным, но чаще это беда приобретенная. У детей плоскостопие, как правило, возникает на фоне врожденной недостаточности соединительной ткани, при этом одним из важных факторов развития заболевания является плохо подобранная обувь. Для правильного формирования свода стопы нужна постоянная стимуляция. Заставляют работать мышцы и связки жесткая трава, камни или песок, но обычно под ногами у нас только ровные поверхности. Дома - ковер, на улице - асфальт через толстую подошву кроссовок, которая замечательно пружинит при ходьбе и тем самым берет на себя естественную функцию стопы. Без нагрузки стопы начинают лениться и своды "провисают". Результат - плоскостопие "на всю оставшуюся жизнь".

 По статистике, более 65 процентов детей к школьному возрасту приобретают плоскостопие. Чтобы этого не произошло, сверхвнимательно подходите к выбору детской обуви. И прежде всего - не давайте малышам донашивать чужие ботинки: разношенная колодка неправильно распределяет нагрузку на ступни. Детская обувь должна быть с небольшим каблучком, жестким задником и мягким супинатором - компенсируя отсутствие шишек и камней под ногами, он обеспечивает правильное формирование стопы.

 

Неподъемный груз
У взрослых чаще встречается статическое плоскостопие, которое связано с чрезмерными нагрузками на ноги. Что приводит к нему? Прежде всего избыточный вес: он ложится на ступни непомерным грузом. Усугубляет ситуацию долгое стояние на ногах, поэтому парикмахеры, учителя, продавцы и хирурги рискуют больше других. Спортсмены тоже не застрахованы от этой беды: у конькобежцев и тяжелоатлетов плоскостопие - профессиональная болезнь.
Нужно сказать, что женщины страдают плоскостопием в четыре раза чаще мужчин, что легко объяснимо. Во-первых, при беременности увеличивается вес. К тому же у женщин, ждущих ребенка, вырабатывается особый гормон - релаксин, который расслабляет связки. А во-вторых, именно ногам приходится расплачиваться за красоту: в обуви на высоких каблуках и с острыми носами мы опираемся не на всю стопу, а лишь на головки плюсневых костей. Рано или поздно стопа перестанет сопротивляться этому насилию и приспособится к красивым туфелькам: станет удручающе плоской. При этом пальцы тоже не останутся в долгу - медленно, но верно деформируются. Поэтому врачи советуют приберечь шпильки для торжественных случаев, а в повседневной жизни отдавать предпочтение практичным, удобным моделям на невысоком каблуке с жестким задником.
Если вы попадаете в группу риска, вам необходима консультация специалиста по заболеваниям стопы - подиатриста (не путайте с педиатром). В Европе и Америке подиатрические кабинеты встречаются буквально в каждом квартале, поскольку, по статистике, до 75 процентов людей имеют патологию стоп. В России подиатристы редкость. Пока что они работают только в крупных клиниках.



Компьютер и здесь поможет
"Что же делать? Выбрасывать обувь на каблуках? Менять работу?" - резонно спросят представители торговли и спорта и любительницы высоких каблуков. Нет, конечно. К чему такие крайности. Просто о профилактике плоскостопия надо думать заранее. А думать о плоскостопии - это прежде всего вспомнить о супинаторах, имитирующих траву и камень, которые заставляют работать мышцы и связки стопы. Существуют тонкие профилактические стельки-супинаторы из латекса, которые вкладывают в туфли. Подобрать стельку поможет специальная компьютерная программа, которая рассчитает распределение нагрузки на стопу и посоветует нужный тип супинатора. Кстати говоря, в Германии над созданием стильной обуви работают не только модельеры, но и ортопеды. Результат - в последних коллекциях ведущих производителей обуви туфель на высоком каблуке совсем мало.



Оставьте след!
Для простого теста на плоскостопие вам понадобятся всего две вещи - жирный крем и листок бумаги. Смажьте кремом подошву и наступите на бумагу. Стойте ровно, иначе результат может быть ошибочным. Теперь внимательно рассмотрите свой след. В норме по внутреннему краю стопы идет выемка (отпечатка здесь нет), которая посередине занимает больше половины стопы. Если этой выемки нет вовсе или она узкая (половина стопы и меньше) - никуда не деться: вам нужен ортопед. Вот еще несколько настораживающих признаков:

  • после физической нагрузки стопа становится болезненной (первая стадия болезни);
  • к вечеру стопы устают и отекают. В запущенных случаях ( вторая стадия) боль охватывает всю ногу вплоть до коленного сустава. На третьей стадии начинает болеть поясница, а ходьба (в обуви, разумеется) становится мучением. Боли в ногах могут сочетаться с упорными головными болями;
  • нога словно выросла - приходится покупать обувь на размер больше;
  • стопа стала широкой настолько, что вы уже не влезаете в любимые туфли;
  • подбор обуви превращается в испытание, поскольку большинство моделей причиняет боль;
  • на старой обуви каблуки стоптаны с внутренней стороны.

 

Окончательный диагноз врач-ортопед поставит на основании рентгеновских снимков или данных компьютерного исследования стоп. К сожалению, полное излечение плоскостопия возможно только в детстве. У взрослых развитие болезни можно лишь притормозить. Коррекция плоскостопия преследует три цели:

  • укрепить мышцы и связки стопы и не дать стопе "разваливаться" дальше;
  • защитить весь организм, и прежде всего позвоночник, от перегрузок;
  • предотвратить развитие осложнений - артроза мелких суставов стопы, деформации пальцев и заболеваний позвоночника.

 


Тонус прежде всего
Мышцы и связки должны работать. Заставить этих бездельников напрягаться можно контрастными ванночками, массажем, гимнастикой и, наконец, ходьбой по неровной поверхности.
Вечером можно понежить ноги в горячей ванночке с настоем ромашки или морской соли, а также хвойного экстракта - все эти средства обладают тонизирующим действием. Если после такой процедуры вы обольете ноги холодной водой или протрете кусочком льда, усталость уйдет, как будто ее и не было.
Перед обливанием хорошо бы помассировать стопы. Для этого сначала просто погладьте их, а потом дайте хорошую нагрузку - с усилием разомните большими пальцами или даже кулаком. Пройдитесь от пятки к пальцам по внутреннему краю стопы, посередине и по наружному краю (его нужно разминать особо энергично).
При плоскостопии на гимнастику надо тратить не меньше 10 минут в день. Где их взять? Купите в магазине два массажных коврика. Один положите в ванной комнате. Когда умываетесь или чистите зубы, вставайте на него босыми ногами и делайте несколько простейших движений: поднимайтесь на носки, перекатывайтесь с носка на пятку, стойте на наружной крае стопы. Если положите второй коврик на кухне около плиты - полноценная стимуляция стопам обеспечена.
Выбрались за город? Отбросьте башмаки в сторону и походите босиком, даже если ваши изнеженные стопы протестуют против хвои и камней. Бег по мокрой траве вызывает не только щенячий восторг, но и великолепно стимулирует стопы. А вот дома ходить босиком не следует - от идеального паркета толку никакого. Обращайте внимание и на походку: старайтесь ставить ноги параллельно, а при ходьбе опираться на наружный край стопы.



Межпальцевый корректор и прочее
Мы уже упоминали, что уберечь позвоночник и внутренние органы от постоянной встряски, которую им обеспечивают плоские стопы, помогут стельки-супинаторы. Они возвращают стопе нормальное положение и берут на себя функции амортизатора. Иногда еще используют подпяточник (он нужен при развитии пяточных шпор, а также если одна нога немного короче другой). При малейших признаках деформации большого пальца стопы поможет межпальцевый корректор - небольшая мягкая распорка из силикона, которую вставляют между первым и вторым пальцем, благодаря чему большой палец уже не может отклоняться в сторону мизинца.
Подобрать все эти несложные и такие нужные приспособления поможет врач-ортопед. Если болезнь зашла далеко, он посоветует и лекарства для снятия боли, предложит физиотерапевтические процедуры.
При резкой деформации большого пальца, постоянной боли и невозможности подобрать обувь приходится прибегать к хирургическому лечению. Однако искусственно создать нормальную форму стопы и восстановить ее функции удается далеко не всегда, да и восстановительный период после таких операций достаточно долог.

   

Мягко стелешь - красиво ступаешь
При плоскостопии нога не может удержать нормальную анатомическую форму, поэтому приходится создавать ее искусственно - применяя супинаторы. Супинаторы (особые стельки) приподнимают ногу именно там, где нужно: по внутреннему краю стопы и между основанием первого и пятого пальцев. Каждый раз, когда вы надеваете новые туфли, возникает конфликт по имени "стопа-обувь". Супинаторы выступают в этом конфликте посредниками, подлаживая обувную колодку под ступню. Но это не главное их назначение. Куда важнее две следующие функции супинаторов: они, во-первых, смягчают колебания, которые при ходьбе неизбежны, и, во-вторых, притормаживают развитие плоскостопия. Кроме того, супинаторы улучшают кровоснабжение стопы и голени и предотвращают развитие осложнений при этом заболевании.
    Как часто нужно носить супинаторы? При выраженном плоскостопии постоянно. Желательно даже вкладывать их в домашние тапочки, поскольку это единственный способ блокировать болезнь. В профилактических целях супинаторами надо пользоваться не более 3-4 часов в день, в остальное время давая стопам разумную нагрузку. В этом есть резон: мышцы и связки стопы, естественно, привыкают к подпорке - настолько, что перестают работать самостоятельно.



Вдоль и поперек
Супинаторы бывают продольные (применяются при продольном плоскостопии и поддерживают внутреннюю поверхность стопы) и поперечные (поддерживают поперечный свод). Для борьбы с поперечным плоскостопием подойдут супинаторы-полустельки. Может помочь здесь и стяжка для переднего отдела стопы. Это стелька с широкой резинкой, которая надевается на средний отдел стопы (там расположены плюсневые кости) и препятствует ее деформации. Такая конструкция неплохо тренирует мышцы и связки, но носить ее дольше 1-2 часов нельзя - ногам нужен отдых (только после хирургического вмешательства она носится постоянно).
Самый распространенный вид плоскостопия - смешанное, поэтому большинство супинаторов имеют возвышения и на внутреннем крае, и у основания пальцев. У некоторых супинаторов есть еще несколько углублений и бортик по наружному краю - он предотвращает соскальзывание стопы. Снаружи большинство супинаторов обтягивают кожей, кожзаменителем или так называемыми вспененными материалами. Кожа не скользит и легко моется, хотя - нет розы без шипов - впитывает запахи и может стать убежищем для грибков и бактерий. Этого можно избежать, если ухаживать за кожей: проветривать супинаторы и протирать их специальным раствором. Более практичен кожзаменитель, но с течением времени швы по бокам расползаются, а края закатываются, поэтому довольно скоро такой супинатор приходится менять. Вспененные материалы обладают массой достоинств - они невероятно пластичны и прогибаются в местах максимальной нагрузки, поэтому облегают стопу прямо-таки идеально, но в теплое время года они могут создавать парниковый эффект: ноги потеют. Различаются супинаторы и по высоте подъема: профилактические стельки довольно мягкие и имеют минимальный подъем, а у лечебных стелек подъем значительный. Если вы ошибетесь с высотой супинатора, в первое время ноги могут уставать и даже болеть. С супинатором вы почувствуете себя много лучше - либо тут же, либо после небольшого периода привыкания. Так называемые каркасные супинаторы (разновидность лечебных) не просто поддерживают свод стопы, но выступают еще и в роли хорошего тренажера.
Если стопа у вас мягкая и провисает, вам нужен именно каркасный супинатор. Для жесткой стопы, которая прочно зафиксирована в неправильном положении, нужны более мягкие конструкции. При ходьбе некоторые супинаторы съезжают (набок или вперед) и в результате поддерживают совсем не то, что нужно. Чтобы избежать этого, супинаторы снабжают кольцом, которое надевается на второй палец стопы, или липучкой, плотно фиксирующей это приспособление внутри обуви. Особая конструкция супинатора - с углубление на пятке - также предотвращает эту неприятность. Правильный выбор супинатора особенно важен для детей: эта "умная" стелька должна идеально точно соответствовать размеру стопы. Поэтому, когда нога ребенка очередной раз вытягивается, нужно не скупясь покупать новый супинатор. Специалисты не рекомендуют приобретать супинаторы для детей с еще не сформировавшимся сводом стопы.



Модельная внешность
Теперь любительницам остроносых туфель не нужно ломать голову, как вставить в них жесткий супинатор. Для такой обуви разработаны специальные модельные супинаторы-полустельки, без передней части. Они подходят, кстати, для любых туфель, поскольку дополнительно разгружают передний отдел стопы. Нужно, правда, оговориться, что эти приспособления только смягчают вред от высоких каблуков. Устранить его они не в состоянии. Поэтому рекомендация не злоупотреблять такими туфлями остается в силе.
А как быть летом, когда открытые босоножки обнажают все ваши проблемы с ногами? В такой ситуации от супинаторов придется отказаться, зато можно воспользоваться специальными подушечками, которые делают из силикона или кожи. При поперечном плоскостопии подойдут подушечки в виде капли, при смешанном - в виде буквы Т. Стоят они дешевле, чем обычный супинатор, но найти им именно то место, которое нужно, - трудно. Поэтому для частого использования подушечки не годятся.



 Для особых случаев
Плоскостопие не помеха активному образу жизни, хотя, безусловно, во время бега или прыжков стопа испытывает повышенные нагрузки. Для занятий спортом подойдут супинаторы, обтянутые специальной тканью, которая хорошо поглощает влагу и легко стирается. Но использовать их можно только в обуви с ровной внутренней поверхностью, без встроенного супинатора.
Когда кровоснабжение ног нарушено (например, при сахарном диабете), стопы становятся особенно уязвимыми, а плоскостопие развивается не по дням, а по часам. Специально для диабетиков созданы супинаторы без швов, обтянутые сверху мягким материалом - пластазотом. Диабетические супинаторы призваны обеспечить максимальную безопасность стопам. Цена у них выше, чем у традиционных моделей.

Важно знать, что супинатор можно сделать на заказ. Он поднимет вашу стопу настолько, насколько нужно, и учтет все особенности вашей ноги, даже различия между правой и левой ступней. Правда, заплатить за это удовольствие придется от 80 до 300 долларов.