Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Ароматный хлеб, пироги и хрустящая выпечка

Ароматный хлеб, пироги и хрустящая выпечка

Издательство: Клуб семейного досуга

Автор: Байле Мирьям

250 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
14.07.2018
Город накроет «Свежесть лета»

Фестиваль «Свежесть лета 2018» вновь приходит в столицу! ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...

ОТИТ

17.08.2015

Ваш ребенок плачет, он раздражен, и у него поднялась температура?.. Возможно, у малыша болит ушко. И если родители будут знать симптомы болезни и методы ее лечения, они смогут помочь крохе, и выздоровление наступит быстрее.


отит у малыша

 

Что случилось, детка?

В большинстве случаев боль дает о себе знать ночью, так как в горизонтальном положении накапливаются выделения из больного уха. Малыш просыпается в слезах, у него поднимается температура, и даже если он не может точно  сказать, где у него болит, то обычно хватается ручками за ушки. Во время болезни ребенок может отказаться от еды, так как процесс жевания или сосания доставляет ему боль. Нередко отит возникает как осложнение после инфекционных заболеваний, например гриппа.

 

Какие лекарства давать?

Если боль появилась ночью, вы можете сами оказать помощь своему малышу, например дать ребенку обычное обезболивающее и жаропонижающее средство. Оно снимет боль и избавит от температуры. Также можно сделать малышу теплый компресс из платка, проглаженного горячим утюгом, а утром вызвать врача.

 

А это точно отит?

Педиатр обычно осматривает ушки ребенка при помощи аппарата, называемого «отоскоп». Этот прибор позволяет установить, есть ли покраснение барабанной перепонки или другие отклонения от нормы.

 

Принимать ли антибиотики?

Некоторые врачи прописывают антибиотики с первого дня заболевания. Другие же, напротив, советуют подождать два-три дня, а потом сделать повторный осмотр. И то и другое правильно. Двадцать процентов случаев заболевания отитом вызваны инфекционными заболеваниями и проходят сами по себе в течение трех суток. В случае же, если отит вызван заражением барабанной полости болезнетворными микробами, требуется лечение. Поэтому, если в течение трех дней малыш не поправится, врач должен прописать ему антибиотик. Чаще всего он рекомендует прием антибиотиков только при тяжелых формах отита, требующих длительного лечения. Однако в любом случае, если ребенок испытывает боль и у него повышенная температура, следует дать ему жаропонижающее и обезболивающее средство.

Обычно отит вызывают различные виды стрептококка: пневмококк и haemophilus influenzae b (который также вызывает и другие заболевания, например менингит и воспаление легких).

 

Класть ли в ушки ватные тампоны?

Очень многие родители именно так и поступают, но это противопоказано в случае выделений из больного уха, так как нагноению нужно дать выйти. Чтобы предохранить уши ребенка, просто наденьте ему на голову шапочку.

 

Заразен ли отит?

Отит среднего уха не заразен. Он появляется, когда у ребенка насморк и там скапливаются выделения из носа — плодородная почва для развития болезнетворных микробов. Наружный же отит заразен. Его можно «подхватить», например, купаясь в бассейне.

 

Что делать, если, несмотря на правильное лечение, отит не проходит?

Лекарства не всегда действуют сразу. Иногда, несмотря на прием антибиотика, у ребенка сохраняется высокая температура и боль, происходит разрушение барабанной перепонки и наблюдаются выделения из больного ушка. В первую очередь врачи должны выяснить, какая бактерия вызывает отит. Так как анализы будут готовы не сразу, врач должен прописать на это время новый антибиотик. По результатам исследования педиатр порекомендует наиболее подходящее лекарство или сохранит ранее прописанный антибиотик.

 

Может ли отит вызвать глухоту?

Болезнь обычно сопровождается понижением слуха, но, как только малыш выздоравливает, слух восстанавливается.

 

Почему у моего ребенка так часто случается отит?

Дети наиболее подвержены воспалению среднего уха в первые 12 месяцев жизни, а также в возрасте от 3 до 5 лет. Причины могут быть различны: неустойчивость иммунной системы, слишком большие аденоиды (что осложняет вентиляцию уха) или евстахиевы трубы, которые соединяют нос и уши, слишком коротки... Кроме того, у некоторых детей врожденная предрасположенность к отиту. Врачи считают нормальным, что в этом возрасте ребенок может переболеть отитом несколько раз, но не чаще одного за три месяца.

 

Нужно ли удалять аденоиды?

Аденоиды расположены в глотке, прямо за носом. Если они настолько велики, что загораживают проход в евстахиевы трубы и препятствуют нормальной вентиляции ушей, возможны воспаления среднего уха. В этом случае врачи советуют удалять их. Операция проводится под общим наркозом, она достаточно  проста, и после нее ребенок быстро восстанавливает силы.

 

Правда ли, что отит связан с аллергией?

Как правило, люди, страдающие аллергическим насморком, чаще страдают отитом, поэтому, если в семье есть аллергики, врачи рекомендуют проверить ребенка на предмет наличия у него аллергии. Ее лечение поможет избежать воспалительных процессов в ушах.

 

Учимся не болеть

 

  • У вашего чада слишком большие аденоиды? Их удаление поможет уменьшить вероятность заболевания.
  • Существует профилактика отита, заключающаяся в ежедневном приеме в течение двух месяцев небольшой дозы антибиотиков.
  • Если у вашего ребенка повреждена барабанная перепонка, старайтесь, чтобы при купании в ухо не попадала вода. В этом случае можно класть в ухо ватный тампон, смазанный вазелином.
  • Пусть ваш ребенок не прыгает резко в бассейн и не плавает под водой, потому что это вызывает причиняющие вред изменения давления в ушах.
  • Некоторые специалисты считают, что частая прочистка носа при насморке сывороткой уменьшает вероятность заболевания отитом. Другие, правда, не разделяют это мнение.

 

 

 

Подготовила Екатерина РАЗДОЛИНА


Загрузка...
-->