Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Али-Баба и сорок разбойников

Али-Баба и сорок разбойников

Издательство: Азбука

223 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Омолаживает ли поздняя беременность

18.08.2015

Едва ли это решающий аргумент в споре о том, когда лучше заводить детей, или о том, стоит ли их заводить после 35-40 лет. Однако бытует мнение, что беременность омолаживает и помогает дольше оставаться красивой и здоровой. Миф это или правда? Давайте выясним.



поздняя беременность

 

Не секрет, что беременность стимулирует дополнительную выработку гормонов в организме женщины, каждый из которых оказывает влияние на организм в целом и внешность в частности. Ученые довольно давно выяснили, что основные гормоны, помогающие выносить ребенка, создают «побочный» косметический эффект, а именно:

- прогестерон – отвечает за увеличение груди за счет роста грудных желез;

- хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) - ускоряет обмен веществ, что сказывается на структуре и росте волос, состоянии кожи (в частности, может разглаживать мимические морщины);

- эстроген - нормализует давление, улучшает кровоток, - а раз ткани, в том числе кожа и внутренние органы, лучше снабжаются кровью и, следовательно, кислородом, то улучшается общий внешний вид - человек выглядит здоровее. Кроме того, «гормон женской красоты» тонизирует мышцы, придает эластичность связкам и суставам, укрепляет кости;

- хорионический соматомаммотропин - тоже может увеличивать грудь;

- гормон человеческого роста (соматотропин) - способствует росту соединительных тканей, расщеплению жировых отложений, ускоряет обмен веществ.

Несколько лет назад американские ученые из Университета Ричмонда опубликовали результаты исследования, в котором заявили: беременность улучшает здоровье женщины на много лет вперед, а также омолаживает. Так, значительные гормональные изменения, произошедшие в организме женщины во время беременности, помогают ей стать энергичнее, улучшают координацию движений, память, причем оздоровительный эффект сохраняется вплоть до 80 лет.

Впрочем, исследователи из других стран предупреждают: омолаживающий эффект беременности часто рассматривают вне контекста. Важно помнить, то системы и органы беременной женщины, не ответственные напрямую за вынашивание ребенка и, следовательно, не получающие «гормональную поддержку», сталкиваются с двойной нагрузкой - будь то почки, печень, сердце. И такая нагрузка способствует износу организма.

Получается, что с физической точки зрения беременность - это временная отсрочка, после рождения ребенка организм наверстывает свой «паспортный» возраст.

Многие эксперты отмечают, что заметный омолаживающий эффект может быть вызван сменой жизненной позиции. К 35-40 годам женщина начинает ощущать свой возраст и пытается если не вернуть время вспять, то выиграть его, поэтому она тщательнее за собой следит и ухаживает, правильнее питается и больше двигается. Кроме того, 35-летняя женщина ответственнее подходит к самой беременности (соблюдение диеты, физкультура для беременных и прием препаратов), поэтому к предстоящим испытаниям она может быть готова физически лучше, чем 20-летняя. В этом случае женщина лучше переносит беременность, что отражается не только на состоянии и здоровье ребенка, но и на здоровье, и внешности самой женщины.

Стоит помнить, что беременность, - это, безусловно, стресс, а в разумных количествах стресс для организма полезен, что доказали миллионы лет эволюции: организм мобилизуется, системы начинают работать эффективнее.

Наряду с физическим возрастом, общепринятым понятием становится возраст психологический, и на эту цифру беременность влияет очень позитивно:

- если беременность плановая и долгожданная, то женщина светится изнутри за счет ощущения счастья и самореализации;

- хлопоты по уходу за ребенком - это разумная физическая нагрузка, которая еще никому не вредила;

- мамы все равны, а значит, на детской площадке женщина перестает ощущать возраст, ведь заботы у всех мам - и 20-летних, и 35-летних – одинаковые;

- ответственность за ребенка мобилизует психику и весь организм - о возрасте и «болячках» думать просто некогда;

- гормональные изменения влияют и на работу мозга, поэтому улучшается по сравнению с ровесницами память, координация, способность к обучению - природа гарантирует, что мама сможет не только родить-выносить, но и поставить ребенка на ноги, т.е. обучить и уследить за ним.

Таким образом, омолаживающий эффект поздней беременности – и миф, и правда одновременно. К счастью, задумываясь о малыше, мы не рассчитываем на омоложение, а надеемся на материнское счастье.