Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лебединый крик

Лебединый крик

Издательство: АСТ

Автор: Алексеева Валентина Алексеевна, Алексеев Сергей Петрович

101 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
14.07.2018
Город накроет «Свежесть лета»

Фестиваль «Свежесть лета 2018» вновь приходит в столицу! ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...

У малыша грыжа. Опасно ли это?

18.08.2015

Чаще всего у детей бывают паховые и пупочные грыжи.


грыжа у детей

 

Грыжи в большинстве случаев являются врожденными. В мышечной стенке живота человека есть небольшой канал, называемый паховым. Он предназначен для прохождения семенного канатика у мужчин и круглой связки матки у женщин. Если отверстие этого канала больше среднего размера — часть кишечника может вдавливаться туда, когда ребенок напрягается, тужится и плачет. Врачи не знают, почему у одних детей появляются грыжи, а у других нет. Поэтому не стоит корить себя за неправильное поведение во время беременности. По данным статистики, только 20 мальчиков из 100 застрахованы от появления паховой грыжи. У девочек паховые грыжи бывают примерно в 10 раз реже, чем у мальчиков. И однажды, пеленая ребенка, вы видите небольшое выпячивание мягкой консистенции, как правило безболезненное. Оно увеличивается при беспокойстве, крике и уменьшается при спокойном состоянии ребенка (чаще лежа). Иногда грыжа может появляться каждый раз, когда малыш встает на ножки. У мальчиков грыжевое содержимое может спускаться в мошонку.

Грыжа кажется достаточно безобидной болячкой, но она настоящая «бомба замедленного действия», потому что может ущемиться в любой момент, и тогда вашему малышу понадобится операция, причем срочная. Ущемление происходит, когда часть кишки «застревает» в паховом канале и кровеносные сосуды сдавливаются. Возникает непроходимость кишечника. «Приступ» вы не спутаете ни с чем. Ребенок становится беспокойным и начинает плакать. Не просто плакать, рыдать. Ничем отвлечь его невозможно, ни игрушки, ни любимый компот не смогут утихомирить кроху.

Срочно вызывайте врача, а до его приезда воспользуйтесь следующими советами: не пытайтесь сами вправить грыжу пальцами (можете навредить!), под попку малыша положите подушку, на грыжу можно положить грелку со льдом или просто лед из холодильника (разумеется, обернутый полотенцем), дайте ребенку попить. Еще есть хорошее средство — теплая ванна. Ребенок там должен находиться с приподнятыми кверху ножками. Но если ваш малыш не привык к большой ванне, можно спровоцировать еще больший приступ плача, уже от страха. Главная же ваша задача — успокоить кроху. Кстати, еще практический совет: имейте под рукой собранную сумочку «на всякий случай». По себе могу сказать, когда малыш вопит от боли, а ты ничем не можешь ему помочь, способность мыслить логически и совершать правильные поступки резко снижается.

Многие родители спрашивают, можно ли предотвратить ущемление? Нет, но важно соблюдать правила, при которых шанс, что оно возникнет, будет гораздо ниже. Первое — следите за стулом ребенка, никаких запоров, думайте, изобретайте новые блюда в меню (если малыш ест уже не только молоко) и помните, для малыша с грыжей лучше сходить «на горшок» почаще, чем пореже. Второе — старайтесь разумно чередовать нагрузки: после того как кроха побегал, походил (грыжа «вылезла»), посидите и почитайте с ним полчасика. Старайтесь, чтобы ребенок больше спал, а если он не хочет спать — повозитесь с ним, лежа на кровати (лежа — грыжа уходит).

К счастью, грыжа хорошо поддается оперативному лечению. Если есть возможность или необходимость, операцию делают после одного года. К сожалению, никаких упражнений и бандажей для детей при паховых грыжах еще не создали.

Пупочная грыжа возникает при врожденной слабости пупочного кольца, редко ущемляется и имеет склонность к самоизлечению в первые годы жизни ребенка. С возрастом и развитием мускулатуры пупочное кольцо закрывается самостоятельно. Но можно несколько ускорить этот процесс, выкладывая малыша на живот, а когда он немного подрастет — практиковать специальный курс лечебной гимнастики в сочетании с массажем околопупочной области. Если вы сторонник нетрадиционных методов лечения, можно заклеить пупочек (если он уже совсем зажил) медным пятаком (а еще лучше дореволюционной медной монеткой), закрепив его лейкопластырем. Но при этом надо тщательно следить, чтобы под лейкопластырем не образовалось раздражение. Существует мнение, что грыжу может заговорить любой приличный экстрасенс или «настоящая» бабка. Я и мой малыш воспользовались подобными услугами. Вначале отдаете фотографию своего ребенка (вкупе, разумеется, с деньгами) и ждете установленные три месяца. Они проходят, все остается по-прежнему. Ваш ребеночек разрывается от плача, грыжа растет, дома раздается звонок, и приятный женский голос спрашивает: «Ну как, все в порядке? Я поработала над фотографией — малыш уже здоров». Дальше все зависит от вашего темперамента.

Тогда вы идете к официальному экстрасенсу. Сейчас во многих поликлиниках открыты такие кабинеты. Доброжелательная женщина, рассказы о том, что здесь вам обязательно помогут плюс официальная оплата через кассу, — и вы снова полны надежды. Три сеанса она колдует над вашим малышом, стучит молоточком, накрывает платком, делает страшные движения, «загрызая» грыжу, потом залепляет его всего пятаками и... снова три месяца ожидания. Когда вы (и грыжа с вами) снова приезжаете к ней, она разводит руками и говорит: «Это заклятие (или сглаз) очень сильное, мне оно не под силу». Вы расстаетесь.

Последняя надежда — деревенская бабушка. К ней надо приезжать пораньше, привозить бутылки для заговоренной воды. Долго стоять под дверью вместе с такими же скорбяще-болеющими. Старушка прочтет над вами молитвы, расплавит воск и долго будет рассматривать его против свечи. Потом скажет, что порчу навел на вас человек с бородой и собакой. (Вы потом долго будете перебирать в памяти всех своих бородатых знакомых.) После оплаты вам расскажут, как пользоваться заговоренной водой, и пообещают, что через три месяца малыш выздоровеет. Все это время вы будете шептать про себя привязчивый стишок из заговора: «Грыжа, грыжа, кукиш сама себе купишь, купи себе топорок, руби вдоль и поперек». И снова никаких изменений...

Я спрашивала у опытных хирургов: бывают ли случаи излечения, заговаривания грыж? Ответы все уклончивы: «Чего только на свете не бывает, попробовать-то можно. Глядишь и пройдет грыжа сама собой. Особенно если она пупочная, и после года сама проходит». А мне, наверное, просто не повезло с целителями.

 

Елена ГИРУЦКАЯ, врач


Загрузка...
-->