Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сказки

Сказки

Издательство: Лабиринт

Автор: Гримм Якоб и Вильгельм

697 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Витамин витамину— рознь

20.08.2015

То, что детям нужны витамины,  знает любой взрослый. Но какие из них предпочесть, в какой последовательности лучше всего  вводить в рацион малыша, что выбрать на аптечных прилавках? На эти и многие другие вопросы отвечает врач-педиатр Людмила РАЗОВА.  


витамины для детей

 

За девять месяцев до...

Детям не просто нужны витамины, они нужны им еще задолго до их рождения. И то, насколько правильно питается будущая мама, безусловно, влияет на растущий внутри нее маленький организм. Ежедневно в меню беременной женщины должны быть включены  по возможности все основные виды продуктов: мясо и мясопродукты, рыба, птица, молоко и молочные продукты, яйца, хлеб, овощи, фрукты, соки, ягоды, крупы и макаронные изделия. Только благодаря сбалансированной диете во время беременности будущая мама и соответственно  ребенок смогут получать достаточное  количество всех незаменимых  пищевых веществ — аминокислот (яйца, мясо, фасоль, горох), полиненасыщенных кислот (растительные масла, жиры, крупы) и, конечно, витаминов, минеральных солей и микроэлементов.  Если лечащий врач-гинеколог считает, что через пищу, которую вы употребляете, к вам в организм не поступает нужное количество полезных вам и крохе веществ, он может выписать вам один, а чаще целый комплекс витаминов и микроэлементов. К такого рода добавкам к пище относятся,  например, «Гравинова» витаминно-минеральный напиток для беременных и кормящих женщин, «Фенюльс», «Таксофит с кальцием» и т.д.  На сегодняшний день выбор такого рода препаратов в аптеках неограничен, другое дело, что  употреблять их рекомендуется, только проконсультировавшись с  врачом.

 

101  преимущество грудного вскармливания

Наконец малыш родился, но и теперь, в большинстве своем, все витамины и самые ценные питательные вещества он получает благодаря маме...

Материнское молоко в оптимальных количествах  и соотношениях содержит биологически полноценные белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, а также гормоны, иммунные тела, ферменты, антимикробные и бифидогенные факторы. И опять только от сбалансированной диеты кормящей мамы будет зависеть, в каком количестве будет малыш получать так нужные ему, особенно в первые месяцы жизни, вещества. Кроме того, врачи считают, что все питательные вещества, поступающие в организм новорожденного через материнское молоко, усваиваются гораздо лучше, чем  вводимые в качестве витаминных добавок. То же самое относится и к заменителям грудного молока: как правило, во всех адаптированных (максимально приближенных к грудному молоку) смесях обязательно присутствует целый комплекс витаминно-минеральных добавок. Но тем не менее, вводимые таким образом, они усваиваются детским организмом  медленнее и в меньших дозах.

Чуть позже, когда ваш малыш подрастет,  получать витамины он будет не только от мамы или из смесей-заменителей, но и из новых продуктов, вводимых в его ежедневный рацион. Необходимо помнить, что существует ряд витаминов и минералов, без которых нормальное развитие организма, тем более детского, невозможно.

 

Коротко о главном

Витамин С

Самый известный витамин С — аскорбиновая кислота. В достаточном количестве витамин С благоприятно действует на функции нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию сильных канцерогенов. При его недостатке снижается сопротивляемость организма инфекциям, могут возникать поражения десен. К сожалению, это очень нестойкий витамин. Его содержание в овощах и фруктах уменьшается при хранении (кроме свежей и квашеной капусты), варке, жарке, тушении. Наибольшее количество витамина С содержится в свежем шиповнике, в красном сладком перце, черной смородине и облепихе, капусте, шпинате, землянике, апельсинах, лимонах, мандаринах, белой и красной смородине, молодом картофеле, зеленом луке, зеленом горошке.

Витамин В1

Другое название витамина В1 — «тиамин». При его  недостатке нарушаются функции нервной системы, появляются раздражительность, капризы, бессонница, возможны заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Тиамином богаты бобовые (горох, фасоль), некоторые крупы, например овес, пшено, ядрица, пшеничный хлеб и свинина. Тем не менее переизбыток витамина В1 крайне нежелателен, он может вызвать аллергию в виде крапивницы, озноба.

Витамин Н

Правильное его название — «биотин». Этот витамин входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот. В результате его недостаточности возникает дерматит ног, щек, рук, а также нарушаются функции нервной системы. Наибольшее количество биотина содержится в печени, почках, сое, яйцах, горохе, молоке, мясе.

Жирорастворимые витамины А, Д, Е

Витамин А — ретинол — обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток, входит в состав  зрительного пигмента палочек сетчатки  глаза. При его недостатке может развиться так называемая куриная слепота (ослабление сумеречного зрения), возникнуть конъюнктивит. Наибольшее количество ретинола находится в красной моркови, тыкве, помидорах, абрикосах. Избыток витамина в организме малыша может вызвать токсические явления: рвоту, мелкоточечные кровоизлияния на коже, высокую температуру.

Не менее строго надо относиться к принятию другого  жирорастворимого витамина — Д (эргокальциферола). В основном он образуется в организме человека в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. В первую очередь витамин необходим детям (10 микро-граммов в день), так как он играет огромную роль в формировании скелета и его недостаточность приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, следствием чего становится рахит(с 2 месяцев до 2 лет). Витамин Д не присутствует в растительных продуктах, а в животных продуктах его больше всего в печени трески, сельди атлантической, яйцах, молоке, в сливочном масле и говяжьей печени. При переизбытке возможно сильное токсическое действие на организм. Помните: витамин Д вводится детям в виде лекарственного препарата только с назначения врача!

Кроме витаминов организму маленького ребенка необходимы и минеральные вещества, которые, вступая во взаимодействие с витаминами, либо работают катализаторами различных процессов, либо, наоборот, нейтрализуют ненужное количество тех или иных веществ, участвуют в важнейших обменных процессах организма: водно-солевом и кислотно-щелочном. И потому современные фармакологические средства обычно производят комплексными: витамины плюс минералы. Кроме витаминов, существует также ряд минералов «первостепенной» важности, особенно для организма крохи.

Са — кальций повышает возбудимость нервно-мышечного аппарата, уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов и потому особенно необходим детям, страдающим болезнями крови, экссудативным диатезом; способствует работе сердца, стимулирует функцию печени. При его недостатке тормозится психомоторное развитие, развитие костей. Обмен кальция тесно связан с наличием в организме витамина Д и солей фосфора. Почти вся потребность организма в кальции может быть удовлетворена молочными продуктами.

Р — фосфор в большом количестве необходим головному мозгу и костям для обмена углеводов, сокращения мышц.

К — калий содержится в крови, очень нужен для сокращения сердечной мышцы, способствует выведению жидкости из организма. Больше всего калия содержится в бобовых продуктах (горох, фасоль), картофеле, яблоках и винограде.

Мg — магний — жизненно важный элемент. Он участвует в формировании костей,  регулирует работу нервной ткани, обмен углеводов и энергетический обмен. Содержится в больших количествах в хлебе, крупах(овсяная, ячневая), бобовых.

Na — натрий способствует проникновению в клетку углеводов, прохождению нервного импульса и обеспечивает кратковременную память. В основном организм обеспечивается достаточным количеством натрия за счет подсоления пищи.

I — йод просто необходим для нормальной функции щитовидной железы, активизируя лейкоциты, повышает иммунитет. Наибольшее количество  содержится в различных морепродуктах.

Fe — железо участвует в образовании гемоглобина. Чаще всего у беременных женщин с недостатком  гемоглобина рождаются дети также с низким уровнем содержания железа в крови (анемией). Особенно много железа в говяжьей печени, почках и бобовых.

Одинаковый комплекс витаминов и минералов по-разному влияет на организм в зависимости от того, вводятся ли они в виде лекарственного препарата или же вместе с пищей. Давая ребенку определенные продукты, родителям необходимо знать, что во многих из них содержатся так называемые антивитамины. Так, например, лук, в котором витамина С меньше, чем в огурце, все-таки предпочтительнее дать малышу, потому что в отличие от огурца в нем не присутствует  антивитамин.  Точно так же,  например, при натирании яблока витамин С почти полностью разрушается антивитамином,  а в черной смородине сохраняется полностью.

Поэтому при выборе пищевого источника витаминов необходимо учитывать следующие факторы:

  • наличие антивитамина в данном продукте (проконсультируйтесь у детского врача или загляните в справочник);
  • время года, так как во фруктах и овощах поздней осенью, зимой и весной витаминов почти нет.

Поэтому для предупреждения гиповитаминоза (недостатка витаминов) в зимне-весенний период лучше использовать комплексные фармацевтические препараты, в которых и витамины и минеральные вещества сбалансированы во возрасту пациента.  Кроме того, комплексные препараты составлены так, что не нарушают естественного соотношения витаминов и минералов, что неизбежно при употреблении, например,  одного витамина. Среди них такие уже «полюбившиеся» родителям и педиатрам препараты, как «Пиковит» — сироп и пастилки, «Кальцинова»-напитки, «Мультитабс» в сиропе и пастилках, «Поливит» и т.д.

ОСТОРОЖНО! Многие родители пытаются во что бы то ни стало накормить свое чадо витаминами, но мало кто знает, что гипервитаминоз (переизбыток витаминов) не менее вреден организму. Любопытно,  что новорожденных  детей природа оградила от чрезмерного количества некоторых витаминов, они просто не проникают к ним сквозь естественный барьер — материнские грудные железы. В остальных же случаях, вводя в рацион малыша витаминно-минеральные препараты, чтобы не получить гипо- или гипервитаминоза, необходимо учитывать следующее:

 

  • наличие витаминов и минеральных веществ  в пищевых продуктах,  смесях, которыми вы кормите своего малыша;
  • состояние здоровья (во время болезни, а также из-за приема лекарств, например сульфаниламидов, потребность в витаминах увеличивается в силу того, что эти препараты являются антагонистами витаминов);
  • время года.

 

Вводя лекарственные витаминные препараты обязательно проконсультируйтесь с врачом!

ПОМНИТЕ:  для профилактики авитаминоза в зимне-весенний период следует принимать поливитаминные (содержащие целый комплекс витаминов и минералов) препараты

ПЕРИОДИЧЕСКИ! Принимать препараты круглый год ни в коем случае нельзя, так как в этом случае обмен веществ может перестроиться так, что прекращение приема таблеток вызовет гиповитаминоз даже при нормальном содержании витаминов в рационе ребенка.

На сегодняшний день в наших аптеках выбор всевозможных витаминных и витаминно-минеральных комплексов для детей  очень богат. И то,  на чем мы, родители,   остановим свой выбор,  в первую очередь зависит от того, какой суммой мы располагаем. Но конечно, существует еще ряд факторов, на которые следует обращать внимание при покупке тех или иных витаминных препаратов.

Большинство современных импортных витаминно-минеральных и витаминных комплексов выпускаются в различных формах, удобных для приема детьми, и ориентированы на определенный возраст. Например,  витамины  фирмы «Ферросан» — «Мультитабс».  Они выпускаются и в виде поливитаминного сиропа для детей с одного месяца, и в виде жевательных таблеток с малиново-клубничным вкусом с витамином С и бета-каротином для более старших малышей. Весь комплекс этих поливитаминов не содержит консервантов,  красящих веществ, сахара. Обогащен минералами.

Еще один не менее распространенный витаминно-лекарственный препарат — «Пиковит» — выпускается также в виде сиропа и драже. «Пиковит»-сироп не содержит минералов. Это исключительно поливитаминный препарат, и применять его можно с первого месяца жизни, как в чистом виде, так и добавляя в питье, каши. «Пиковит»-таблетки желательно  давать детям  только после года, когда они уже могут сосать витаминку и не подавятся ей.  «Пиковит» в таблетках содержит помимо поливитаминов еще и минеральный комплекс и очень полезен малышам, чьи зубки заставляют себя ждать.

«Кальцинова» — витаминно-минеральный напиток и таблетки. Врачи рекомендуют употреблять их  для нормального роста, развития и укрепления зубов и костного скелета вашего крохи.

«Киндер биовиталь», гель с лецитином и кальцием, хорош для детей, отстающих  в росте, и в качестве профилактики рахита у детей с рождения и до четырех лет. Кроме того, «Киндер биовиталь»  можно использовать и при поражениях  слизистой оболочки рта, например стоматитах.

«Поливит бэйби» очень удобно давать самым маленьким. В упаковке прилагается маленькая пипетка с «дозатором». Комплекс содержит только поливитамины, среди них такие жирорастворимые витамины, как А, Д, Е, в результате чего его можно использовать в качестве средства профилактики рахита.

«Циркус» — детский «Витрум». Помимо того, все витамины сделаны в форме  животных — обитателей цирка, что делает их прием не только полезным, но и увлекательным для малышей, они рекомендуются педиатрами детям с недостатком железа.

Хороши также жевательные резинки «Юникап Ю» без минералов, «Детский поливит RG» в таблетках в виде животных, «Лековит» — шипучие таблетки, поливитамины для детей школьного возраста.

Что же  касается современных витаминных препаратов отечественного производства, то сегодня на витринах  аптек мы можем видеть те же витамины, что покупали нам с вами наши родители. Это и «Аскорбиновая кислота с глюкозой», и «Ревит», и «Гематоген».