Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сказки

Сказки

Издательство: Эксмо

Автор: Горький Максим

269 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Сухофрукты, орехи, семечки

21.08.2015

В одной из предыдущих статей, в которой речь шла о роли сахара в питании ребенка, были упомянуты такие продукты, как сухофрукты. Речь шла о том, что сухофруктами можно заменять сахар, особенно в питании детей раннего возраста. В продолжение беседы хотелось бы более подробно остановиться на их роли в жизни ребенка. А также рассказать о свойствах орехов и семечек. Эти продукты достаточно широко представлены в настоящее время в продаже. Данная статья поможет ответить родителям на многие вопросы, связанные с использованием сухофруктов, орехов и семечек в питании детей.



Сухофрукты, орехи, семечки

 

 

Еще древние греки и римляне спорили о том, какие плоды относить к орехам. По биологическому определению орех это плод, имеющий твердую скорлупу и не приросшее к ней ядро, не покрытый никакими оболочками или мякотью. Потому к настоящим орехам можно отнести лишь фундук (лещину) и кешью. Все остальные, воспринимаемое нами как орехи это или косточки, или семена, или костянки.

 

Некоторые свойства сухофруктов

Изюм Содержит много бора, препятствующего развитию остеопороза, и марганца, а также магний и калий, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой системы

Чернослив Богат витаминами группы В, а также пищевыми волокнами, нормализующими работу кишечника

Курага Источник калия, кальция, железа; богата растительными волокнами, которые благоприятно действуют на флору кишечника, нормализуют работу пищеварительного тракта

Инжир Положительно влияет на деятельность щитовидной железы. Содержит ферменты, стимулирующие пищеварение

Вишня Содержит вещества антоцианы и антоцианиды, восстанавливающие соединительную ткань

Груша Содержит много пектина, выводящего из организма токсины и тяжелые металлы

Финики Богаты разнообразными витаминами, особенно витамином В5, повышающим работоспособность


Чем они полезны?

Сухофрукты уникальные продукты, имеющие большое значение как в питании здорового человека, так и в лечебном. Они отличаются высоким содержанием минеральных веществ калия, магния, кальция, железа и др. Каждый из указанных минералов важен для нормального функционирования организма. К примеру, калий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, кальций для правильного формирования костной ткани и зубов, железо для профилактики такого заболевания, как анемия (малокровие). Сухо- фрукты богаты пектином природными соединениями, которые связывают в кишечнике и выводят из организма вредные вещества, в том числе тяжелые металлы. Не менее ценным качеством сухофруктов является наличие в их составе растительных волокон, которые нормализуют работу желудочно-кишеч- ного тракта и помогают справиться с запорами.

Сухофрукты содержат большое количество углеводов природных сахаров фруктозу и глюкозу. Именно этим обусловлен их приятный, сладкий вкус.

Благодаря данной особенности состава, сухофруктами рекомендуют заменять сахар в питании ребенка раннего возраста. Однако следует помнить, что использовать их в питании детей, страдающих сахарным диабетом или имеющих нарушения в работе поджелудочной железы, не следует.

Список сухофруктов достаточно большой. Каждый из видов обладает уникальными свойствами.

 

Орехи с древнейших времен, используются в пищу, ими лечат, применяя их ценные пищевые качества для стимуляции иммунной системы при различных заболеваниях, а также для профилактики болезней. Из ценных масел орехов и семечек производят огромное количество биологически активных добавок и лекарственных средств. Семена и орехи широко используются в пищевой промышленности для приготовления хлебобулочных изделий, в качестве добавок и начинок в кондитерской промышленности.

 

Невзрачное лакомство

Сухофрукты абсолютно натуральный продукт. Они не содержат искусственных красителей и добавок. Главное сделать правильный выбор при покупке.

Например, видя сухофрукты с «невзрачным» и ярконасыщенным видом, предпочтение следует отдать первым. Поскольку они высушены натуральным путем, как и положено на открытом воздухе или в сушильных камерах при высоких температурах. В приготовлении тех, которые имеют яркий вид, скорее всего, был использован диоксид серы. В результате этого плоды со светлой мякотью сохранили свой цвет. Поэтому продукт уже не такой и натуральный.

Кроме того, безопасность обработки сухофруктов диоксидом серебра в питании детей до конца еще не доказана.

Использовать сухофрукты в питании ребенка можно, начиная с 11,5 лет. При этом их добавляют несколько раз в неделю в каши, компоты, пюре.

Рекомендуемый объем сухофруктов в среднем составляет не более 50100 граммов в сутки (уже промытых и замоченных).

 

Дать на орехи

Излюбленный продукт многих орехи. Они обладают хорошими вкусовыми качествами, широко используются в пищевой промышленности.

Различные сорта орехов широко известны и популярны: фисташки, фундук, миндаль, грецкие орехи, кедровые орехи, арахис, кешью и т. д. Все они характеризуются высокой энергетической ценностью не менее 600700 ккал на 100 граммов продукта. Отличаются большим содержанием белка, имеющим достаточно сбалансированный аминокислотный состав. Особенно высокое содержание в орехах жиров. Жиры содержат незаменимые для организма полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) линолевую и альфа-линоленовую.

Указанные ПНЖК выполняют важные для организма функции участвуют в построении клеточных мембран, необходимы для нормального развития нервной системы и зрительного анализатора.

Орехи являются источником многих витаминов особенно витамина Е, А, группы В, а также минералов калия, фосфора, кальция, магния. В некоторых сортах присутствуют кобальт, медь, марганец, никель.

Однако прежде чем предложить ребенку орехи или какие-либо продукты, их содержащие, необходимо помнить о некоторых особенностях.

Они являются высокоаллергенными продуктами, поэтому из питания ребенка, страдающего аллергией, они исключаются.

При этом вводить их в рацион ребенка следует с большой осторожностью детям старше 3 лет. Однако использовать продукты питания с ореховыми добавками в рационе детей до 3-летнего возраста можно, если ребенок не страдает аллергией. Аллергические реакции развиваются главным образом на белковый компонент орехов. Именно он приводит к самым разнообразным проявлениям аллергии, вплоть до развития анафилактического шока. Самым высокоаллергенным считается белок арахиса. Следует об этом помнить при покупке продуктов, содержащих данный орех, а также арахисовое масло (например, различные каши, шоколад, йогурты с добавками и т. д.). Таким образом, очень важно изучить состав продукта на этикетке. Особенно если этот продукт планируется ввести в рацион ребенка, страдающего аллергией.

Приблизительная доза орехов для детей старше 3 лет составляет 50 граммов 12 раза в неделю. Предлагать их можно в виде десерта или в составе блюд.

Цельные орехи и семечки не рекомендуется давать детям раннего возраста (до 3 лет). С большой осторожностью следует вводить орехи в рацион питания детей старше 3 лет, так как орехи являются высокоаллергенными продуктами. Однако продукты детского питания с ореховыми добавками малышам без аллергических реакций на данный вид продукта разрешены.

Детям старше 3 лет, с учетом хорошей переносимости, можно предлагать мюсли с орехами и семечками.

 

Ореховые правила

Также как и при покупке сухофруктов, при покупке орехов следует руководствоваться несколькими правилами:

1. Обращать внимание на внешний вид орехов. Особенно в разрезе. Так, прогорклые плоды на разрезе имеют желтоватый оттенок.

2. При выборе орехов в скорлупе необходимо обратить внимание на то, чтобы на них не было трещин и дырок.

3. Использование орехов, поврежденных плесенью, является недопустимым. Они являются источником таких вредных веществ, как афлатоксины, которые, как доказано, могут провоцировать развитие раковых заболеваний.

4. Хранить орехи следует неочищенными, в прохладном темном месте. Если орехи очищены, то хранить их следует в плотно закрывающемся контейнере. Для хранения можно также использовать полотняный мешок. Это достаточно важно. Поскольку в случае неправильного хранения значительно снижается их пищевая ценность.

 

Полузгаем?

Многими сходными с орехами пищевыми качествами обладают семечки. В частности, они отличаются высоким содержанием растительного белка и особенно жиров. В жировом компоненте семечек, также как и в жировом компоненте орехов, присутствует высокое содержание линолевой и альфа-линоленовой кислот. Семечки являются источником витаминов и минералов витамина Е, А, группы В, калия, магния, кальция, фосфора. Особенности хранения семечек во многом совпадают с особенностями хранения орехов. Т. е. очищенные семечки следует хранить в плотно закрывающемся контейнере. В случае неправильного хранения снижается пищевая ценность семечек, и они могут стать прогорклыми.

Предлагать семечки можно детям старше 3 лет, в небольшом количестве, не более 50 граммов в сутки.

Помимо всего прочего, хотелось бы отдельно остановиться на особенностях обработки орехов и семечек. В частности, следует помнить, что при сильном поджаривании в духовом шкафу они теряют ряд своих полезных свойств. Поэтому орехи и семечки лучше подсушивать и прокаливать при высокой температуре, но в течение не более 35 минут.

Многие орехи можно употреблять и в сыром виде, не подвергая их термической обработке. Однако из любого правила есть исключение. Например, в миндале содержится такое вещество, как амигдалин, которое под воздействием фермента эмульсин (находится в ядрах миндаля) расщепляется с выделением синильной кислоты сильнейшего яда. При тепловой обработке миндаля фермент эмульсин разрушается. Поэтому амигдалин не опасен. Таким образом, употребление миндаля в сыром виде может быть небезопасно для здоровья.

Достаточный интерес представляют орехи кешью. В продажу они поступают не в сыром виде, а уже подвергнувшись специальной термической обработке. Это обусловлено тем, что между скорлупой и оболочкой ореха содержится вещество кардол, способное при контакте с кожей вызывать достаточно серьезные ожоги и аллергические реакции. Поэтому изначально их отделяют от скорлупы и подвергают определенной обработке.

Таким образом, сухофрукты, орехи, семечки уникальные продукты, обладающие многими достоинствами. В случае правильного их использования, хранения, выбора они окажут полезное, и даже лечебное действие на организм ребенка.

Несколько советов по выбору орехов и семечек Покупайте орехи и семечки целыми, а не порезанными, молотыми или очищенными, так как ореховые ядра становятся прогорклыми быстрее.

Благодаря высокому содержанию масел в орехах и семечках, они быстро становятся прогорклыми при длительном хранении в теплых условиях. При покупке орехов и семечек обращайте внимание на их цвет, в том числе и в разрезе. Старые прогорклые плоды имеют обычно желтоватый оттенок.

Для максимального сохранения пищевой ценности продукта орехи и семечки лучше хранить неочищенными в прохладном месте, тогда в течение нескольких месяцев плоды будут «как новенькие».

 

Елена Анатольевна ГОРДЕЕВА, к.м.н.,кафедра питания детей и подростков РМАПО


Загрузка...
-->