Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Джентльмены и собаки

Джентльмены и собаки

Издательство: Эксмо

Автор: Рубина Дина, Баринский Рудольф

305 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
17.08.2017
«Шоу профессора Николя» в парке Сокольники

В воскресенье, 20 августа, в рамках продолжения летней ...

подробнее...
04.07.2017
Фестиваль «Свежесть лета»

Новый фестиваль «Свежесть лета» пройдет в Москве 22 ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...

Непроходимость слезоточивого канала у грудничков

25.08.2015

Непроходимостью слезоточивого канала (дакриоцистит) страдают около 5% новорожденных. Хорошая новость, что эта проблема быстро выявляется и к лечению можно приступить, не выходя из роддома. Вся трудность в том, что заболевание очень похоже на конъюнктивит, и, что совершенно понятно, требует другого подхода к лечению. При неправильной постановке диагноза назначается не целесообразное лечение. Разберем вместе причины возникновения, симптоматику и способы решения. Ведь непроходимость слезоточивого канала (закупорка) может возникать не только у новорожденных.


массаж слезоточивого канала

 

Причины непроходимости слезоточивого канала

Слезные каналы у плода в фазе формирования и развития находятся под пленочкой, которая не дает проникнуть внутрь околоплодным водам. В минуту рождения малыша, при нормальном ходе событий, защитная пленочка должна лопнуть, и слезоточивый канал должен начать свою нормальную работу. Но это происходит не всегда, в этом случае и возникает проблема закупорки слезоточивого канала.

Непроходимость слезоточивого канала может возникать у детей и позднее, даже во взрослом возрасте. Причинами такой закупорки и воспалительных процессов могут стать частые простудные заболевания, инфекционные глазные заболевания, травмы, если искривлена носовая перегородка и по многим другим причинам.

 

Признаки и диагностика непроходимости слезоточивого канала

Признаками непроходимости слезоточивого канала могут быть постоянно мокрые глазки (только один глаз), слипшиеся реснички. Если в глазах стоят слезы – это явное проявление заболевание. Если заметны слизистые выделения (гнойные), покраснение, припухлость конъюнктивы, болезненные ощущения у малыша – срочно сообщите об этом врачу. В редких случаях проявляется сильное слезотечение и появление крови.

Для постановки точного диагноза назначается проба Веста (колларголовая проба), ее проводят в 2 этапа.

Первый этап: лекарство, основой которого является серебро, закапывают в конъюнктивальный мешок, и проводится анализ функционирования слезного канала и слезной точки. Нарушением является, когда колларгол не всасывается более пяти минут, изливается через кромку века и не выделяется при нажатии на место слезного мешка.

Второй этап: определение проходимости слезного мешка и носового канала. Здесь диагностирование проводится следующим образом: колларгол должен выйти через нос на протяжении 20 минут.

У детей постарше и взрослого населения отрицательный показатель пробы не всегда является показателем непроходимости. Например, если есть насморк, то он отражается в форме отека слизистых, сужаются отводящие пути. Поэтому и возникают проблемы с выходом слез. Результаты должен смотреть лор.

 

Лечение закупорки слезоточивого канала у маленьких детей

Совет: не лечить это заболевание с помощью «народной медицины», к которой любит обращаться старшее поколение. Заварка или отвар ромашки с проблемой закупорки канала не справятся, а могут и навредить.

1. Если дакриоцистит не долечить, он может перейти в другое более серьезное заболевание – флегмона слезного мешка. (отек тканей, острое воспаление в районе глаза, носа, щеки, века). При этом поднимается высокая температура, возникает головная боль и общая слабость у ребенка. Последствия флегмоны бывают очень серьезны.

2. По мере того, как малыш растет, пленка, закрывающая канал, теряет свою эластичность, а шансы на выздоровление без операции снижаются.

Проблема непроходимости решается разными способами. Иногда дакриоцистит проходит и без вмешательства. Но окулисты советуют делать специальный массаж, способствующий разрыву пленки. Дополнением к массажу является противовоспалительное лечение.

Врач показывает упражнения. До начала упражнений выполняется очистка глаз от выделений при помощи обеззараживающих средств, нанесенных на ватный тампон. Массаж нужно выполнять регулярно, возможно даже несколько месяцев. Можно прибегнуть к помощи мануального терапевта.

Бужирование (зондирование) является распространенным, но более серьезным методом лечения. Процедура назначается тогда, когда массаж уже не эффективен. Осуществляется весь процесс под наркозом (местным, редко общим). Это короткая процедура, но достаточно неприятна. Врач сначала проделывает расширение слезных точек и канальцев, а следом вводит зонд в зону слезно-носового канала, в результате целостность пленки нарушается. Канал промывают дез. раствором. Потом еще неделю после процедуры необходим массаж, в целях профилактики спаек. Процедуру порой приходится повторить несколько раз.

 

Лечение у взрослых и детей постарше

У детей более старшего возраста и взрослых лечение непроходимости слезоточивого канала или его сужения проводится следующими способами: промывание дезинфицирующим раствором, интубация слезоточивого канала, баллонная дилатация. Первый способ понятен, разговор про оставшиеся два.

 

Баллонная дилатация

В слезное отверстие вводят микроскопический баллон прямо до места закупорки и расширяют его при помощи распыления жидкости. Взрослым операцию проводят под местной анестезией, госпитализация не нужна, детям – под общим наркозом. Пару дней до процедуры и еще несколько после нее нужно принимать антибиотики в каплях или таблетках, чтобы избежать инфицирования.

 

Интубация слезоточивого канала

В слезоточивый канал вводят силиконовую трубку и опускают ее в носовую полость, оставляют там на длительный срок ( от трех недель до одного года) с целью сохранения проходимости. Вводится трубка под общим наркозом, чтобы ее извлечь, обезболивающее, обычно, не нужно.

Если все три метода оказались не эффективны, и заболевание начинает перерастать в хроническое, приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Название этой операции - дакриоцисториностомия, детям ее начинают проводить не ранее трех лет по одним источникам (другие упоминают пятилетний возраст). Цель операции – восстановление прохода слезной жидкости между полостью носа и конъюнктивальной.

После операции проводят антибактериальную терапию, чтобы не возникло никаких осложнений (при проникновении инфицированной крови из зоны, где проводилась операция, в полость черепа, может развиться гнойный энцефалит или того хуже – абсцесс мозга). Процедура провидится с использованием местного или общего наркоза (смотря какой тип вмешательства, и как пациент переносит болевые ощущения). Операцию можно выполнить и эндоскопическим методом (надрезают только слизистую носа), и через надрезы кожи (применяют в тех случаях, когда нет оборудования или у врача отсутствует опыт проведения подобных операций).

Для полной реабилитации после операции пациенту понадобится около десяти дней. Наблюдение происходит амбулаторно.

 

Альтернативы лечения дакриоцистита

В гомеопатии есть свои варианты лечения дакриоцистита. Ее эффективность высока, когда непроходимость слезоточивого канала носит воспалительный характер, и не требуется устранение преград в канале и бужирование. Лекарства подбирает только квалифицированный специалист. Сторонники такого подхода говорят, что при лечении гомеопатическими средствами можно избежать приема антибиотиков. Правильно подобранный препарат не просто может устранить инфекцию, но и причины, способствующие ее возникновению, восстановить нормальное состояние. Но, лечиться придется дольше, иногда требуется смена препарата.

В статье коротко раскрыта проблема непроходимости слезоточивого канала, хорошо, если столкнувшись с подобной проблемой, вы сможете грамотно ее решить.


Missing flash plugin. Please download the latest Adobe Flash Player: