Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Потешки-щекотушки: веселый массаж для малышей

Потешки-щекотушки: веселый массаж для малышей

Издательство: Феникс

Автор: Ульева Елена

112 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Легко ли быть хорошим

26.08.2015

Как научить детей совершать правильные  поступки


правильные поступки детей

 

Мой сын любит рассказывать, как они с Гришей стали друзьями. Это был первый день, когда дети вернулись в сад после лета. В группе пятилеток был новенький — Гриша Косых. Мальчишки, конечно, тут же нашли себе развлечение, придумывая дразнилки с его фамилией.

Сын был единственным, кто вступился за Гришу: он знал уже на собственном опыте, как это тяжело, когда все против тебя одного. «Перестаньте, — сказал он. — Вам ведь не понравится, если над вами станут смеяться из-за вашего имени». Как ни странно, дразнить перестали. А Петька с Гришей стали друзьями на всю жизнь.

В этой ситуации сын поступил правильно, даже не задумываясь об этом. Но он может назвать немало других ситуаций из своего детства, когда он просто не знал, как поступить, либо проявлял малодушие и потом стыдился этого.

Для пяти-шестилетнего ребенка самые трудные моральные дилеммы обычно возникают, когда нужно вступиться за другого, говорить правду, когда легче соврать, и выполнять обещания, которые хотелось бы забыть. В любом из этих случаев необходимо мужество, чтобы сделать не то, что хочется, а то, что нужно.

Чтобы вырастить ребенка с такой твердой установкой, родители должны как можно раньше начать воспитывать в малыше эти положительные качества и не упускать ни одной возможности для подкрепления своей позиции.

Психологи утверждают, что дети, имеющие такой внутренний стержень, — это обычно дети родителей с устойчивыми моральными принципами, которые объясняют им буквально с младенчества, «что такое хорошо и что такое плохо». И почему это хорошо, а то плохо («Не дергай Лизу за волосы: ей больно»). Дети родителей, всегда сочувствующих проигравшей стороне, поднимающих упавшего, вступающихся за слабого. Именно постоянное пребывание в таком «поле» закладывает в ребенке основу того, что называется совестью.

В отличие от умения читать, писать и подтягиваться на перекладине, формирование совести не входит ни в одну из учебных программ. Она не является непременным атрибутом получающего аттестат зрелости. Совесть вообще не самая распространенная вещь. Гораздо больше людей — детей и взрослых, — знающих, как надо поступать, чем тех, кто поступает как надо.

Лет до пяти-шести представления ребенка о том, что хорошо, а что плохо, довольно просты. Хорошо то, что считает хорошим мама (папа, воспитательница).

Представления ребенка о морали претерпевают серьезные изменения в последние дошкольные и первые школьные годы. Они проводят все больше времени в обществе сверстников. При этом они обнаруживают, что существуют разные понятия о хорошем и плохом, что можно смотреть на одно и то же с разных точек зрения. Эти точки зрения могут приходить в противоречие друг с другом. Дети обнаруживают также, что «поступать правильно» иногда означает действовать против своих собственных интересов. Им нужно объяснить, что смешанные чувства в сложных ситуациях вполне естественны.

Представьте, что ваш первоклассник приходит из школы и рассказывает, что сегодня двое ребят отняли у его друга шапку и играли ею в футбол в вестибюле. Он хотел помочь Игорю, но побоялся, что тогда мальчишки сделают что-то плохое и ему тоже — вполне понятное опасение. Что вы ему на это скажете?

Лучше всего объяснить ему, что страх и мужество всегда идут рядом. Смелый — это вовсе не тот, кто не боится. Ведь если не боишься, то и смелости не нужно. Испытывать страх и все же поступать правильно — это и есть мужество.

Дети должны понимать, что они всегда будут испытывать смешанные чувства, оказавшись перед трудным выбором («Сказать правду — значит признать, что я сделал что-то неправильно...»). Но они все равно должны поступать так, как следует.

В то же время помогите ребенку понять, что есть разные степени смелости. Некоторые дети по своему характеру просто неспособны подвергать себя слишком большому физическому риску. Иногда просто уклониться от делания зла тоже мужественный поступок.

Детям часто необходимо помочь переключить внимание с себя на другого, поставить себя на его место. К примеру, ваша дочь договорилась пойти в гости к Тане. Но тут она получает приглашение от Кати — очень лестное для нее. Вместо того чтобы объяснять абстрактно, что следует выполнять свои обещания, разберите конкретную ситуацию: «Что почувствует Таня, если ты не придешь, когда она тебя ждет? Тебе бы понравилось, если бы ты договорилась с Катей, а она в последний момент отказалась и пошла к Ире?»

Однако, что бы вы ни говорили, дети в большей мере ориентируются на то, как вы сами действуете в той или иной ситуации. Рассуждайте вслух в присутствии ваших детей, когда обдумываете и принимаете решения. Нет ничего поучительнее для них, чем наблюдать процесс рождения правильного решения.

Будьте неравнодушны, когда речь идет о ваших принципах. Детям полезно видеть, что это много для вас значит.

Одно из самых трудных испытаний для родителей — говорить с детьми о собственных ошибках, проявлениях малодушия и трусости. Однако иногда это может быть очень полезно и нужно детям. На моих детей произвел сильное впечатление рассказ, как я однажды бросила подругу в трудную минуту и спряталась. Двадцать лет спустя я все еще не могу вспоминать об этом без стыда.

Думаю, они оценили это мое признание. Но главное — это был наглядный урок для них, как не надо поступать. И как тому, кто проявил малодушие, бывает потом горько и скверно.

В сущности они увидели, что убегающий рискует большим. «Фонарь» под глазом проходит за неделю, а воспоминание о собственной трусости отравляет целую жизнь.