Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сказки о великих сражениях, ябедах и жадинах

Сказки о великих сражениях, ябедах и жадинах

Издательство: Речь

Автор: Кутовая Мария Сергеевна

181 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Дети и спорт: вкус победы

01.09.2015

Их приводят взрослые, чаще мамы или бабушки, и часами ждут в вестибюле с пальтишками и сумками, пока их олимпийские надежды делают свои первые шаги — к славе? к совершенству? просто к здоровью? Какую цель следует ставить перед малышом, приобщая его к спорту? С какого возраста лучше начинать занятия?


дети и спорт

 

Есть родители, буквально одержимые жаждой славы, готовые пожертвовать ради нее многим, в том числе и счастьем собственного ребенка, его нормальным детством, здоровьем, интересами. Это, конечно, аномалия. Но мы сейчас говорим не о них.

Разумные родители, желающие добра своим детям, обычно хотят знать, какую пользу принесут сыну или дочке часы, месяцы и годы, потраченные на занятия спортом. Впрочем, те из них, кто сам увлекался теннисом или футболом, знают ответ на этот вопрос. А поскольку во всем мире физическая активность взрослых сегодня на подъеме, она, естественно, влияет на активность детскую.

Занимаются ли родители с детьми сами или отдают их в спортивные секции — это лишь две стороны одного процесса. И если только занятия добровольны, т.е. исключают принуждение и давление, то польза их очевидна.

Исследования показывают, что мальчики извлекают исключительно важные уроки из соревновательных и особенно из командных видов спорта: способность действовать в группе, жить общими интересами, находить решения в условиях прессинга, воспринимать критику. По данным другого исследования, девочки, занимающиеся спортом, реже употребляют наркотики, реже сталкиваются с проблемами нежелательной беременности и чаще получают высшее образование.

 

Теннис вместо лапты?

Одна из задач организованного детского спорта — заполнить брешь, которая образовалась, когда отошли в прошлое дворовые игры. Серьезность этой утраты трудно переоценить. Те необходимые физические и социальные навыки, которые получали все дети во всех дворах по всей стране, а также на деревенских околицах и поселковых пустырях, теперь получают лишь дети организованно занимающиеся спортом.

Изменились не только формы занятий, где на смену пряткам, лапте и «казакам-разбойникам» пришли теннис, горные лыжи и фигурное плавание, — изменилось социальное лицо физической культуры. Раньше те дети, что были не очень сильны в учебе, брали реванш на улице. Самые ловкие, самые быстрые, самые меткие пользовались заслуженным авторитетом, закладывая  тем самым краеугольный камень в фундамент личности — самоуважение.

Сегодня все больше секций платных, точнее, все меньше бесплатных. Ребенок должен не только иметь заботливую бабушку, которая отвезла бы его на занятия, — он должен иметь достаточно благополучных родителей, чтобы эти занятия оплатить. Особо престижны виды спорта, требующие дорогой экипировки. Лихие троечники из малообеспеченных семей, которые прежде становились центровыми дворовых футбольных команд, остались не у дел. Дети почти не играют в футбол во дворах. Они вообще редко бывают на улице.

Большинство родителей сегодня воспринимают занятия своих детей спортом не как путь к олимпийским медалям, а как единственную возможность оторвать отпрысков от телевизоров и игровых приставок и дать им хотя бы минимальную физическую нагрузку.

Работающие родители чувствуют себя спокойнее, когда знают, что дневное время ребенка распределено между гимнастикой, плаванием, музыкой и французским.

Между тем занятия спортом дают ребенку нечто не менее важное, чем физические нагрузки и полезные навыки. Это нечто — вечная радость игры — то, для чего и создано детство.

Радость должна быть основой при формировании отношения к спорту. Физическое совершенствование начинается с игры и продолжается как игра — и чем дольше, тем лучше. Не стоит превращать в работу то, что должно быть просто радостью.

 

Отсутствие амбиций — залог успеха

Спортивные врачи и психологи не советуют приобщать к состязательным видам спорта детей моложе шести лет. До этого времени малыши предпочитают занятия без строгих правил и жесткой конкуренции. Они любят наблюдать за играми старших, пытаются подражать им, не привлекая внимания, так как чувствуют ограниченность своих возможностей.

Дети этого возраста (а многие и дольше) не любят многократного повторения одних и тех же действий, что совершенно необходимо при занятиях спортом. Они с трудом поддаются руководству и плохо слушаются команд. И никакие тренировки не могут ускорить естественное развитие их координации.

Означает ли это, что трех-четырехлетних малышей не следует отдавать в спортивные секции?

Тренеры считают, что заниматься можно с детьми любого возраста, если им позволить делать то, что соответствует уровню их развития. Трудности начинаются там, где взрослые ждут от своих чад слишком многого.

Когда дети демонстрируют желание и готовность заниматься спортом — в каком бы возрасте это ни произошло, —  родителям следует предоставить им такую возможность.

Первые навыки, которые можно и нужно развивать еще у дошкольников, — это умение бегать, прыгать, удерживать равновесие, кидать и ловить мяч. Если не развить эти навыки к семи-восьми годам, ребенку придется трудно в дальнейшем, когда спорт станет формой взаимодействия и важным элементом в жизни его сверстников.

Ребенок, задержавшийся на старте, может получить ярлык неловкого, неповоротливого и скоро оставить попытки нагнать других детей, в то время как на этой ранней стадии достаточно небольших усилий и регулярных занятий, чтобы сравняться со сверстниками.

 

Мы за ценой не постоим?

Спорт в умеренных дозах — это и развлечение, и полезная нагрузка. Однако родителям не следует забывать о безопасности. Спортивные травмы — не такая уж редкость у детей всех возрастов — от шести до тринадцати лет.

Многие травмы, по утверждению медиков, происходят не от неловкости или неосторожности, а от перегрузок и перетренированности. Долгие игровые сезоны, напряженный график тренировок, спортивные школы и спортивные лагеря обрекают детей на режим, более подходящий для взрослых профессиональных спортcменов.

Травмы, связанные с перегрузками и перетренированностью, практически не встречаются у детей, занимающихся «неорганизованным» спортом в семье или во дворе. Это — цена, которую платят юные «профи», издержки организованного спорта.

Родители, которые отдают детей в секции из соображений безопасности — чтобы уберечь от несчастных случаев, от «улицы» и «двора», — должны отдавать себе отчет, что организованный спорт также связан с немалым риском и также таит в себе угрозу для здоровья ребенка.

О том, как тренируются юные гимнастки, можно не рассказывать — это хрестоматийный пример. Какой ценой оплачены их красивые выступления, каждый примерно себе представляет. Но и по другим видам спорта ежегодно идет вверх кривая роста травматизма.

 

Давление среды

Нажим, давление — главная причина травматизма. Специалисты считают, что далеко не все дети готовы к тому высокому уровню конкуренции и накалу соревнования, с которыми они сталкиваются в спорте, и лишь очень немногие родители видят тут проблему.

Стремление достигнуть слишком многого слишком быстро вполне естественно для ребенка. Но если оно подогревается родителями и тренерами, то может перейти грань безопасности. Физические и эмоциональные стрессы, непосильные для ребенка, подвергают его здоровье серьезному риску.

Специфическая, заряженная электричеством атмосфера большого спорта приводит к тому, что некоторые родители и тренеры теряют чувство реальности. В норме ребенок соразмеряет свою «волю к победе» со своими возможностями. Но «накручивание» со стороны взрослых может привести к потере контроля и серьезным физическим и психическим травмам. Ребенок, «не оправдавший надежд», может испытывать тяжелейший кризис.

Многие тренеры утверждают, что у них бывает больше проблем с родителями, чем с детьми. «У меня была парочка, которая настаивала, чтобы их шестилетняя дочь тренировалась пять дней в неделю, — рассказывает Александр, тренер детской секции по плаванию. — Они были убеждены, что у нее большое будущее». Именно у таких детей, как правило, бывают проблемы. Если они делают то, что делают, не для себя, а для кого-то — это не принесет им никакой пользы.

Спорт, безусловно, необходим и полезен в разумных дозах и при правильном подходе. Родители должны проявить достаточно мудрости и ставить на первое место интересы ребенка.

Все дети разные, как и их родители. В одних живет неугасимый дух соревнования, и их не только не надо подталкивать, но даже приходится сдерживать. Другие дети миролюбивы и не любят конкуренции. Их необходимо осторожно стимулировать. Но в этом случае гораздо важнее выбрать для них подходящее занятие.

К сожалению, в этих вопросах родители зачастую теряют всякую рассудительность. Азартный папа может подталкивать своего миролюбивого сына к совершенно несвойственным ему занятиям и доставить ему таким  образом немало огорчений. Ему требуется большое усилие, чтобы понять, что его ребенок — не неудачная копия, а просто совсем другой человек.

Папа, никогда не блиставший спортивными успехами, может в глубине души мечтать, что сын его будет другим. Ему необходимо усилие, чтобы признать, что сын его — такой же, каким был он сам, — не хочет и не может быть спортивной звездой.

Есть масса увлекательных занятий, не связанных с жесткой конкуренцией, дающих хорошую физическую нагрузку, полезные навыки и массу удовольствия. Таковы все виды туризма — пешего, водного, вело- и конного, а также плавание, лыжи, коньки и многое другое — в рамках «семейного» спорта, т.е. без победителей и побежденных. Нет «неспортивных» детей — есть недумающие родители, неправильные подходы, неудачный выбор и на всю жизнь испорченные отношения с тем, что должно составлять основу здоровья и одну из главных радостей жизни.

 

Пять правил для родителей, приобщающих ребенка к спорту:

 

  • ставьте интересы ребенка на первое место. Удовольствие должно быть главным стимулом в его занятиях спортом.
  • Будьте готовы затратить ваше время и оказать любую помощь, какая может потребоваться, с тем чтобы ребенок получил как можно больше от своих занятий.
  • Выбирайте такие виды спорта, такие секции, которые соответствуют вашей жизненной философии, и таких наставников для ребенка, система воспитания которых не противоречит вашей собственной.
  • Поддерживайте ребенка, болейте за него, но оставайтесь в тени, предоставляя тренеру спокойно делать свое дело.

 

Дайте ребенку понять, что все, чего вы ждете от него, — это упорный труд, растущее мастерство и радость победы над собой.