Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №11 «Австралия» (417015)

Набор №11 «Австралия» (417015)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Детский кефир: здоровье в стакане

02.09.2015

В детстве я кефир не любила. Даже, если быть точной и правдивой, просто ненавидела. И недоумевала, почему мои родные так настойчиво пытались в меня его влить, приговаривая, как это полезно, питательно и вкусно.
Прошло много лет, теперь стаканчик кефира – ежедневный гость моего рациона. Интересно наблюдать, как мои подруги, ставшие мамами, уговаривают своих крох выпить «ну хоть капельку» кефира.
Так почему же кефир необходим в детском питании?



детский кефир



Пришла пора кефира
Педиатры рекомендуют вводить кефир в рацион ребенка с годовалого возраста. Раньше знакомить кроху с новым напитком не рекомендуется – его организм к этому не готов. Дело в том, что уровень белка  и  минералов (натрия, калия, фосфора и хлора) в  кефире не соответствует физиологическим потребностям детей первого года жизни. Высокое содержание минеральных солей и белка создают большую нагрузку на незрелые почки маленького организма. Исследованиями последних лет показано, что при раннем введении кефира повышается  выведение с фекалиями ребенка гемоглобина, то есть ребенок начинает терять кровь через кишечник. Эти потери фекального гемоглобина обусловлены микродиапедезными кровотечениями из кишечника, и находятся в пропорциональной зависимости от количества выпитого кефира. В случае крайней необходимости можно дать ребенку, начиная с 8 месяцев, не более 200 мл в сутки. Вводить кефир в рацион малютки необходимо, как и все виды прикорма, с большой осторожностью. Начинать лучше с 30 миллилитров, доводя до полного объема в течение 3–5 дней.  


Кефир. Чем он хорош?
Кефир называют кислым другом желудка. И не случайно. Этот продукт чрезвычайно благотворно влияет на микрофлору кишечника.  Кроме того, в кефире содержатся «особые грибки». Так называют целую колонию различных микроорганизмов, стрептококков, палочек, бактерий и дрожжей. Все они дружно борются с вредной, патогенной для организма флорой, убивают возбудителей некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза. Кефир помогает при кишечных инфекциях, восстанавливает здоровую кишечную микрофлору при дисбактериозах, возникающих, например, при долгом приеме антибиотиков.
Для растущего организма особо важен тот факт, что в кефире содержится очень много витаминов и аминокислот.
Кстати, кефир также оказывает тонизирующее и жаждоутоляющее действие, поскольку в нем содержится немалое количество молочной кислоты, и помогает «нагулять» аппетит.



Горный напиток
А знаете ли вы, что кефир пришел к нам с Кавказа? Местные жители назвали этот напиток от слова «кеф», что в переводе означает здоровье.
Позже наш соотечественник И.И. Мечников в ходе своих исследований убедительно доказал воздействие кисломолочных продуктов на здоровье человека, в частности на формирование нормальной микрофлоры кишечника, раскрыл их защитную роль в предотвращении кишечных расстройств.


Неоспоримые плюсы кефира:
-Кефир благотворно влияет на иммунитет, повышая защитные силы организма.
-Малыши лучше усваивают молочный белок из кефира, чем из молока. 
- Кефир помогает решать проблемы хронической усталости и нарушений сна.


Из чего же, из чего же, из чего же…
Магазинный кефир делают из молока, добавляя в него специальную закваску. Она представляет из себя сухую смесь, которую «оживляют» в специальных аппаратах. Качество готового кефира зависит от молока, а вкусовые качества – от кислотности. Чем жирнее было исходное молоко – тем жирнее готовый кефир, а чем выше кислотность по шкале некого Тернера (от 85 до 120 градусов) – тем вкуснее кефир. Средняя жирность привычного нам кефира – 2,5 процента.

Почему кефир нельзя давать рано?
В первые месяцы жизни организм малыша не подготовлен к употреблению кефира. И на это есть много причин:
-Содержание белка в кефире в 2–2,5 раза выше, чем в грудном молоке (риск микродиапедезных кишечных кровотечений, нагрузки на незрелые почки ребенка).
-В кефире содержится много казеина, который сложен для усвоения организмом ребенка.
- Жиры в кефире недостаточно разнообразны, плюс к этому, соотношение жирных кислот в кефире не является гармоничным для организма малыша.
-Углеводы в кефире сильно отличаются по сравнению с углеводами, которые присутствуют в грудном молоке или в смеси. 
- Высокое содержание минералов (натрия, калия, фосфора и хлора) создают высокую нагрузку на незрелые почки ребенка.
- Нагрузка на пищеварительную систему очень велика.

Волшебные свойства кефира
Кефир показан при многих детских заболеваниях: при дисбактериозе и рахите, при анемии, воспалении легких, при снижении или отсутствии аппетита в результате перенесенных заболеваний или после длительного употребления антибиотиков.
Но чтобы обеспечить нужный уровень «лечебности», не следует пить кефир чересчур холодным или чересчур горячим. Он должен быть комнатной температуры.
В кефире содержится сильнейший антисептик – молочная кислота. Кислая среда, образуемая кефиром в желудке, способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает пищеварение и усвоение всех питательных веществ.
Присутствующие в кефире полезные микроорганизмы мешают размножению патогенных и гнилостных микробов. Он обладает способностью выводить из организма токсины и другие вредные вещества, что является необходимым условием успешного лечения любых, а не только желудочно-кишечных заболеваний.
Благодаря всем своим полезным качествам — содержанию необходимых нам кальция, белков, витаминов и многих питательных веществ — кефир восстанавливает естественный, природой данный баланс нашего организма, что необходимо для здорового развития малыша.

Что есть в кефире?
В детский кефир сегодня вводятся бифидо- и лактобактерии, которые подавляют рост патогенной флоры и формируют здоровую микрофлору кишечника ребенка, снижая риск кишечных инфекций у малышей раннего возраста.
Существует также специальный кефир для детей от 12 месяцев. Можно приобретать кефиры с ягодными и фруктовыми натуральными добавками.

Много кефира не бывает
Кроме обычного, на прилавках можно встретить биокефир и бификефир. Эти три вида одного продукта отличаются содержанием микрофлоры, оказывающей разное влияние на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта.
В бификефире и биокефире наряду с  молочными грибками дополнительно присутствуют бифидобактерии, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника.
Какой именно – давать малы-
шу – выбирать маме, исходя из индивидуальных особенностей ребенка. Если все они «идут хорошо», то не отдавайте предпочтение одному из них. Разумнее всего последовательно их чередовать. Кефир, биокефир и бификефир должны содержаться в рационе ребенка в равных количествах.


Загрузка...
-->