Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лиса и гуси

Лиса и гуси

Издательство: Адонис

Автор: Ушинский Константин Дмитриевич

17 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Детское питание: наиболее частые ошибки. Почему не стоит пренебрегать указаниями врачей?

03.09.2015

Некоторая часть родителей пренебрегает указаниями врачей относительно детского питания, считая их обычной «перестраховкой». Они придерживаются правила, что ребенок имеет право выбора приемлемого для себя питания и в удобное для себя время, как любое существо в природе. Правильно ли это? Об этом мы поговорим с Ларисой Титовой, педиатром-диетологом, работающей на кафедре детского и подросткового питания РМАПО.


питание детей

 

Говорят, что появляясь на свет, ребенок сразу имеет хороший вкус, и в этом, определенно, есть доля истины. Новорожденный малыш не станет есть соленое или кислое, острое или горькое и т.д. Ориентируясь по возрастной шкале, взрослые сами приучают малыша к разным вкусам. Но масса объяснений выбора правильного детского питания попросту безрассудны. Рассмотрим часть таких доводов:


1. Ребенок сам выбирает удобный режим для приема пищи, если захотел есть, попросит.

Полное безрассудство, ведь придерживаясь правильного рациона питания и режима соответственно, вы кроме ребенка сохраняете здоровье себе. На протяжении суток организм человека делится на биоритмы: активная работа всех человеческих органов попеременно чередуется с отдыхом. По этому принципу живет любой человек, да и живые существа вообще, это дает организму возможность ритмично функционировать.

Пищеварительный тракт – тоже часть человеческого организма, и ему нужен правильный режим работы с правильно распределенной почасовой нагрузкой на пищеварительные органы. А это возможно только в том случае, если соблюдается режим питания. Тогда пищеварительные органы сами «запоминают» установленный режим, проще говоря, время, когда им нужно принимать пищу, а когда переваривать, организм постепенно готовится к этому, небольшими порциями выделяя пищеварительные вещества. И здоровый человек начинает хотеть есть.

Эксперты в физиологии уже давным-давно доказали важность поддержания пищевого режима с примерно одинаковыми промежутками между едой и объемом соответственно возрасту. Отклонение от режима вызывает сбой нормальной работы пищеварительной системы и различные заболевания типа гастритов, панкреатитов и др. При наличии любого заболевания уже невозможно найти пораженный участок, потому что при нарушении работы одного из участков в желудочно-кишечном тракте неминуемо следует нарушение работы пищеварительной системы полностью. Обосновано это тем, что при не регулярном питании увеличивается объем HCl (соляная кислота).

Умение вырабатывать соки, способствующие перевариванию, и продвижению пищи связано биоритмами. Интенсивность этих ритмов находится в прямой зависимости от суточного времени, поочередности отдыха (сна) и работы (бодрствования) и т.п. Нарушение привычного ритма просто «выбивает из колеи», приводит к отклонениям в работе организма, которые приводят к заболеваниям.

Для правильного пищеварения, усваивания и вывода ненужного из организма нужны определенные временные интервалы, чередующиеся с отдыхом, это и понимается под режимом питания. Систематическое сокращение/увеличение временных интервалов между едой приведет к сбою секреторной фазы. Если вы едите слишком часто, то пищеварительные соки начинают свою работу каждый раз, когда человек ест, а при любом, попавшем в рот, куске еды выделяется соляная кислота, являющаяся раздражителем для слизистой желудка. При больших перерывах между едой нервная система дает импульс пищеварительной о том, что человеческий организм проголодался, и опять же происходит выработка HCl, но поступления пищи не происходит, снова происходит раздражение слизистой желудка. В итоге происходит сначала легкое повреждение стенки желудка – гастрит. А заболевания ЖКТ являются провокаторами нарушения в функционировании других органов. Например, при слишком большой нагрузке на желудок происходит сильная стимуляция работы желчного пузыря и его функций, что чревато заболеваниями: холецистит, панкреатит, и так далее, одни заболевания порождают другие.

Одним из недостатков самостоятельно устанавливаемого пищевого режима являются перекусы. Несколько перекусов до основного приема еды притупляют аппетит ко времени полноценной трапезы. Происходит отклонение от установленной нормы, и организм ребенка недополучает львиную долю питательных веществ, так необходимых в процессе развития. Нарушаются метаболические процессы в клетках и тканях детского организма, начинаются сбои в работе других органов, развиваются сопутствующие заболевания.

Легко усваиваемые углеводы могут заглушить чувство голода, но ненадолго. Их содержат фрукты и овощи, если до обеда малыш проголодался, предложите ему сок или какой-то фрукт, но не следует предлагать сладкие и жирные блюда, происходит насыщение организма на длительный период времени.

 

2. Если на протяжении всего дня ребенок страдает от плохого аппетита, а к вечеру и на ночь хорошо ест все, что ему дают, значит, это своеобразная особенность организма.

Не приемлемо к любому организму вообще, ведь еда в позднее время отрицательно сказывается на эндокринной системе. Известено, что в любом блюде есть углеводы, они могут быть легкоусваиваемыми (сладкие) и трудноусваиваемыми (не сладкие), а с углеродами происходит питание организма энергией. Когда углеводы поступают в организм, происходит выработка гормона инсулина, отвечающего за сахар в крови. Днем организм насыщается энергией через еду, а ее избыток нейтрализует инсулин. Во время сна организму тоже требуется энергия, при нормальном состоянии ее вырабатывают жировые депо, на которые воздействует гормон роста. Выработка этого гормона нужна для того, чтобы ребенок рос правильно и органично. Если прием пищи был достаточно поздно, то нервная система воспринимает это, как сигнал того, что организм получил достаточно энергии, и нет необходимости затрагивать жировые депо и заниматься производством гормона роста. Из всего этого следует, что страдает физическое развитие малыша. Происходит эндокринный дисбаланс, а это опасно, подобное состояние может перерасти в эндокринную патологию, к сахарному диабету, например, или к ожирению.

 

3. Если ребенку нравятся кислые продукты, значит, желудочный сок имеет низкий уровень кислотности.

Вообще-то снижение кислотности сока желудка - это патология, ее показатели вовсе не вкусовые предпочтения, а пищевая аллергия, рвота, запор/понос, тяжесть в животе...

Понижение кислотности отмечается при гастрите, гастродуодените. Причиной такого состояния в наиболее частых случаях является атрофия клеток, отвечающих за выработку кислоты, либо небольшие отклонения в работе клеток.

Кислота очень важна для желудка (бактерицидные свойства). Способствует выявлению у детей заболеваний системы пищеварения с участием паразитов. Понижение кислотности вообще оказывает негативное воздействие на функциональность ЖКТ, это выражается в виде запоров, не проходящих даже с наладкой питания, неприятного запаха изо рта. Плюсом ребенку доставляют беспокойство неприятные ощущения в желудке сразу после еды, тошнит после принятых лекарственных препаратов, проявляется метеоризм, стул у ребенка содержит не переваренные частицы еды, зуд в анальном отверстии, проявление дисактериоза – расстройство микрофлоры кишечника. Что же видно? А видно, что показателями гастрита при пониженной кислотности никак не является симпатия ребенка к кислым продуктам, а все прописанные выше состояния, при проявлении хотя бы одного показателя, не откладывая нужно проконсультироваться с врачом. А симпатия к кислому вкусу – индивидуальный показатель или традиции в семье.

 

4. Нормально, если ребенок часто просыпается ночью, просит попить.

Это не должно тревожить, если только не затянулось надолго. Это чаще всего своеобразная психологическая ступень, перешагнуть которую помогают родители. Обычно, дети, желающие попить, пьют из бутылочки или поильника, в котором есть маленькие отверстия. Именно это «сосание» по ночам их так привлекает, а не желание поесть или попить. Просто попробуйте перейти с поильника на обычную чашку с водой, и постепенно малыш перестанет просыпаться среди ночи, а значит, и мама будет спать спокойно до утра.

Негативная сторона питья по ночам состоит в нарушении физиологического процесса пищеварения, о котором выше уже говорилось: еда любого, даже мизерного, объема и с низкой энергетической плотностью является стимулом для запуска процесса пищеварения, а все органы, и ЖКТ в том числе, по ночам должны находиться в состоянии покоя. При сохранении такого состояния на длительный срок процесс пищеварения отклоняется от нормы, и увеличивается риск развития разнообразных воспалительных процессов. А если вы используете молоко или сладкие напитки, вообще происходит сильный удар по эндокринной системе – активация выработки инсулина и препятствие выработке полезного гормона роста.

Еще один негативный фактор – возможный кариес у ребенка. Практически во всей еде, исключение - обычная вода, содержится сахар. Он и является питанием для бактерий, вызывающих кариес. Поэтому стоматологи и рекомендуют, перед тем, как лечь спать, обязательно почистить зубы.

Если ваше чадо все же захотело попить, предложите ему обычной воды, лучше из чашки, а не через соску. Если вы предполагаете, что ребенок засыпает не сытым, просто измените режим питания, сделайте ужин более сытным, а не ограничивайтесь стаканом молока.

 

5. Пищу, которую сложно жевать, лучше запивать.

Большинство родителей не считают вредной привычкой то, что ребенок все время запивает еду, ошибочно полагая, что в этом есть польза. Обоснование: жидкость размягчает грубую еду, облегчая ей продвижение к желудку. А на деле, это вредно. Вместе с попаданием пищи в ротовую полость запускаются пишеварительные рефлексы организма, а это сильная стимуляция к выработке соков, способствующих пищеварению. При нормальном функционировании, попадая в желудок, еда от части обрабатывается желудочным соком, а после пищеварительный процесс активно продолжается в зоне двенадцатиперстной кишки и т.п. А если еду запивать, жидкость снижает концентрацию желудочного сока, процесс пищеварения начинает происходить значительно медленнее, а может и вообще закончиться. В связи с этим замедлением процесса ЦНС дает импульс для выработки еще одной порции сока, участвующего в пищеварении, где имеется HCl, а она признана агрессивной химической средой. В итоге пища дольше находится в желудке и у человека, в частности ребенка, возникает дискомфорт. Чрезмерное выделение HCl чревато поражением слизистой желудка, а после и воспалением. Возникает изжога, далее гастрит и, что совсем печально, язва желудка.

Помимо этого, если попадает в организм плохо обработанная в химическом понимании еда, начинается брожение. Выражается в виде метеоризма, с болезненными ощущениями. Может развиваться дисбактериоз (жидкий стул/запоры).

Становится очевидно, что пустяковая с первого взгляда привычка может приводить к удручающим последствиям, и лучше объяснить своему ребенку, что вся еда становится мягкой и легко проглатывается, если хорошо пережевывать ее.

А чтобы улучшить процессы пищеварения лучше вообще пить за полчаса – 20 минут до еды. После еды лучше тоже выдержать интервал от получаса – часа, а потом попить. Слишком много жидкости сразу после приема пищи затормаживает пищеварительные процессы и вызывает патологические процессы, о которых уже сказано выше.

 

6. При составлении пищевого рациона нужно учитывать вкусовые предпочтения ребенка: чтобы на столе было то, что ему нравится.

Нормально, когда прием пищи доставляет человеку радость, ребенка тоже не нужно лишать этой возможности. Но подавляющее большинство деток из всего разнообразия еды выбирают сладости и десерты – те блюда, которыми трапеза, по сути, должна заканчиваться. У всех таких блюд очень высокий калорийный вес, много углеводов, а в них содержатся вредные жиры. К тому же, почти во всех «вкусностях» отсутствуют полезные и нужные ребенку для нормального развития и роста белки.

Если родители потакают ребенку и составляют ежедневный дневной рацион из сладостей, которые так ему по душе, рациональное питание перестает быть таковым вообще. Смысл рационального питания в том, чтобы в организм поступали все необходимые для жизни вещества в нужном объеме: жиры, углеводы белки, а также витамины и минералы, содержащиеся в разных продуктах. А в блюдах, которые нравятся ребенку, не может присутствовать все необходимое или есть, но в малых количествах, недостаточных для суточного потребления.

В этом случае повышается вероятность развития у ребенка недостатка в витаминах и минералах и прочих компонентах, все это отражается на детском здоровье не лучшим образом. Важно, чтобы родители сделали меню ребенка разнообразным, но оставили все те же полезные продукты. А чтобы избежать избирательности в питании, не нужно ставить на стол все одновременно, а то, что больше всего любит ребенок, подать в самом конце.

Маленьким привередам нужно рассказывать о пользе продуктов, из которых приготовлено то или иное блюдо, рассказать импровизированную сказку об этих продуктах. Если есть старшие дети, пусть подадут пример, как они с удовольствием едят.

Формирование полезных вкусовых приоритетов начинается с малых лет – не стоит подслащивать или подсаливать нормальный вкус пищи, выбирайте все натуральное, лучше вкусовых добавок (ароматизаторов), лучше не подкрашенное ничем (о красителях). Блюдам с минимальной температурной обработкой, придерживайтесь питьевого режима, Не давайте детям с малых лет острую пищу или содержащую кислоту.