Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Афиша
04.12.2018
Премьера музыкального спектакля в Вегас Сити Холле!

12 декабря впервые на московской сцене - в ...

подробнее...
27.11.2018
"Мышонок-суперсыщик" по пьесе Елены Коллеговой

Московский театр "Школа современной пьесы"  8 декабря в ...

подробнее...
27.11.2018
Балет «Спящая красавица»

15 и 16 декабря н овогодняя премьера в ...

подробнее...
26.11.2018
Песочный спектакль как новый вид театрального искусства

27 декабря состоится премьера первого мультимедийного песочного спектакля ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
03.10.2018
День открытых дверей в пляжном центре “Лето”

Пляжный центр “Лето” приглашает детей от 4 лет ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...
16.11.2018
Мишка Кристофера Робина гастролирует в Москве!

С 7 по 9 декабря на Тишинке пройдет ...

подробнее...
31.10.2018
Бесплатная ярмарка необыкновенных сыров в Тишинке

Московская Ярмарка крафтового сыра «СырДвор» вновь откроет свои ...

подробнее...
24.10.2018
Финансовая квест-игра, таинственный банкомат и VR-экскурсия

Настольные финансовые игры, квесты, шоу-программы, лекции и мастер-классы, ...

подробнее...

Контрацепция. Грешно ли?

03.09.2015

Очевидно, поэтому Церковь осуждает самолюбивое, эгоистическое уклонение от рождения детей в браке с помощью применения контрацепции. На ваши вопросы отвечает Сергий Матюшин, иерей храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище. 




Здравствуйте, батюшка!

Как хорошо, что можно узнать у Вас ответы на волнующие вопросы. Как сегодня Церковь относится к методам контрацепции, и является ли предохранение от беременности грехом?

Отвечая на этот вопрос, мне хочется напомнить, что одной из главных целей брачного союза является рождение детей – продолжение рода. Конечно, желанием Церкви, государства, да и моим лично является то, чтобы в нашей стране детишек было как можно больше, чтобы семьи у нас были полноценными и многодетными. Поэтому так и хочется написать: зачем и от кого вы предохраняетесь?! От детишек невинных, от цветов жизни, от радости и покоя старости вашей? Опомнитесь, придет время, и вы пожалеете о тех минутах праздности беспечной молодости, когда, стремясь пожить для себя и в свое удовольствие, вы не хотели «заводить» детей. Контрацептивы сделают свое дело, но потом может быть уже слишком поздно, да и Господь в наказание уже не дарует дитя.

Очевидно, поэтому Церковь осуждает самолюбивое, эгоистическое уклонение от рождения детей в браке с помощью применения контрацепции. Тем более и безоговорочно мы свидетельствуем о греховном зле абортов, которые, безусловно, являются убийством нерожденных детей вне зависимости от того, на каком сроке беременности они были совершены. И ответственность здесь лежит на обоих супругах.

Однако реальность нашей жизни сложнее простых схем, и нет правил без исключений. В этом и состоит мудрость Церкви, что к решению каждой жизненной проблемы она подходит индивидуально, не как неумолимый судья, а как любящая мать.

 

Я очень долго не могла родить ребенка – происходили выкидыши, несмотря на мои усилия и усилия врачей. Я их очень тяжело переживала, мы с мужем очень хотели ребенка. Потом чудо свершилось, я доносила и родила. Когда дочке был годик, я узнала, что снова беременна. Рожать или нет – такой вопрос не поднимался ни на минуту. Потеряв двоих, я никогда в жизни не пойду на сознательное убийство ребенка. Я родила вторую дочку. Но у меня начались проблемы со здоровьем, мне просто пока нельзя рожать. Двое у меня уже есть, я их должна вырастить. Поэтому, как только второму ребенку исполнилось полгода, я поставила ВМС, это в моей ситуации наиболее безопасный для моего здоровья способ предохранения. Так что получается, что я живу в постоянном грехе? Но своим детям я нужна живой и здоровой.

Это только один из примеров, иллюстрирующий всю сложность проблемы. Церковь говорит о половом воздержании как о средстве «планирования семьи». Но иногда неспособность или нежелание одного из супругов пойти на такое самоограничение становится причиной развода, что тоже недопустимо. И апостол Павел, обращаясь к христианским супругам, пишет: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время» (1 Кор. 7, 5). А что же делать, если согласия нет, но и здоровая беременность вряд ли возможна?

В 2000 году на Архиерейском соборе Русской православной церкви решались многие вопросы современности. В итоге был принят интересный документ под названием «Основы социальной концепции Русской православной Церкви». Среди прочего находим здесь и религиозно-нравственную оценку проблемы контрацепции. Прежде всего, указывается, что все противозачаточные средства по механизму своего действия разделяются на две группы – абортивные и неабортивные. Первые искусственно прерывают жизнь эмбриона, пусть и на самых ранних стадиях развития. С точки зрения Церкви, человеческая жизнь возникает в момент слияния половых клеток родителей. Таким образом, применение подобных средств контрацепции было приравнено к страшному греху аборта и с христианской точки зрения их использование совершенно не допустимо.

К подобным абортивным противозачаточным средствам относится и внутриматочная спираль (ВМС), механизм действия которой основан на вызывании локального воспалительного процесса, при котором организмом вырабатываются фагоциты. Они могут уничтожать сперматозоиды, тем не менее, зачатие все же может произойти, но имплантация оплодотворенной яйцеклетки из-за наличия спирали невозможна и эмбрион погибает. Ряд других средств тоже может быть отнесен по механизму своего действия к абортивным по сути препаратам, в том числе и гормональные. Поэтому, чтобы не впасть в тяжелый грех аборта, сначала внимательно прочитайте инструкцию.

Что касается другой группы противозачаточных средств, самые известные из которых презервативы, которые не связаны с пресечением уже зачавшейся жизни, к аборту их ни в какой степени приравнивать нельзя. Естественно, Церковь не поощряет их использование, но оставляет решение этого вопроса на усмотрение супругов.

В «Концепции» даются и указания для священников, к которым могут обращаться верующие за советом по данному вопросу. Им «надлежит с пастырской осмотрительностью принимать во внимание конкретные условия жизни супружеской пары, их возраст, здоровье, степень духовной зрелости и многие другие обстоятельства, различая тех, кто может вместить высокие требования воздержания, и тех, кому это не дано, и заботясь прежде всего о сохранении и укреплении семьи».

 

Воскресения Словущего

Есть на Руси храмы с загадочным названием – Воскресения Словущего. В одном из них, расположенном на знаменитом Ваганьковском кладбище, служу и я. Полагаю, не многие знают, что означает их посвящение. Дело в том, что в стародавние времена только один храм на планете считался посвященным чуду Воскресения Христова – это храм Гроба Господня в Иерусалиме, построенный в IV веке на месте, где произошло это величайшее в истории человечества событие. Другие церкви, воздвигаемые в честь Воскресения, только прозывались, слыли (отсюда слывущие или словущие) воскресными. А престольный праздник в них отмечается 26 сентября, и связан он с тем главным Воскресным Иерусалимским храмом. Именно в этот день в 335 году он был освящен после реконструкции. В храмах Воскресения Словущего служба в этот день совершается как на Пасху, с возгласами «Христос воскресе». Настоящая Пасха в разгар осени!

А еще на Ваганьковском кладбище есть могила удивительного праведника протоиерея Валентина (Амфитеатрова). Вот уже сто лет исполнилось в этом году со дня его кончины, но каждый день сюда приходят люди, чтобы попросить батюшку помолиться за них у Господа в той или иной житейской ситуации. И происходят чудеса! Они записываются, и об этом вы можете почитать в книгах, посвященных этому замечательному пастырю.

Адрес храма: ул. Сергея Макеева дом 15, недалеко от станции метро «Улица 1905 года»


Загрузка...
-->