Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Чужой. Путешествие во времени

Чужой. Путешествие во времени

Издательство: Астрель

Автор: Измайлов Лион

113 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Не зарекаются, любя...

03.09.2015

Брак — это ежедневные компромиссы. Но иногда надо остановиться — и каждый сам для себя решает, где именно.



компромиссы в браке

 

За время своей семейной жизни я уже совершила множество поступков, которые давала себе слово никогда не совершать.

Я говорила, что не буду менять фамилию, если выйду замуж, — и вот, смотрите, перед вами Наталья Иванова, в девичестве Никанорова.

Я давала себе слово никогда не писать открытки к праздникам родным и знакомым мужа, подписывая их за него и за себя, но я делаю это уже много лет.

Я говорила себе: если он хочет, чтобы я утром вставала раньше и готовила завтрак, — пусть встает ночью к ребенку. А если я встаю к ребенку — пусть он готовит завтрак. И что из этого вышло?

Я с самого начала твердо решила, что не буду ни при каких обстоятельствах заниматься любовью, когда мне этого не хочется. Я никогда не собиралась брать на себя всю заботу о грязном белье в доме... ну и т.д.

Наверное, это естественно — и даже хорошо, — что с годами становишься сговорчивее, великодушнее (ты меня слышишь, дорогой?), чем был в молодости. Молодые и холостые, мы все эгоисты.

Постепенно граница между тем, что я согласна и не согласна делать, продвинулась довольно далеко от первоначально намеченной линии. Но эта граница все же существует. Я еще удерживаю кое-какие рубежи и намерена удерживать их и впредь.

Я никогда не надену туфли на неудобных высоких  каблуках, отправляясь с мужем в гости и вообще «на люди». Хотя ему этого очень хочется. Он считает, что мои ноги будут выглядеть особенно эффектно. И ради этого эффекта я должна терпеть неудобства, чтобы он мог перед кем-то мною гордиться?!

Сразу после свадьбы, во время которой я все же надела туфли на шпильке и даже целый вечер в них танцевала, я ему предложила: давай найдем туфли с каблуком твоего размера, купим и попробуй походи в них хотя бы день.

Он от эксперимента отказался. Сказал, что мужская нога к этому делу не приспособлена. Как будто женская приспособлена. Это же совершенно противоестественное изобретение. Все равно как японкам ноги в колодки забивали. Но мужчинам нравится — вот женщины и мучаются.

Мужчины себе, между прочим, выбрали очень удобную одежду. Нельзя сказать, чтобы они ради нас как-то себя истязали или ущемляли. Разве что бороду бреют — и то я не уверена, что это для нас.

Когда однажды муж подарил мне на день рождения комплект дорогого соблазнительного белья, я поняла, что есть что-то, чего я никогда не сделаю для него.

Например, не надену такого...

Это было не то белье, которое надевают под одежду, — это было именно то, в чем принимают мужчину. В чем снимаются для мужских журнальчиков и ночных телепрограмм для импотентов.

Такие подарки дарят женщине не для того, чтобы доставить ей удовольствие, а для того, чтобы ублажить себя. Ни одна нормальная женщина, имеющая мужа, детей, кучу забот и обязанностей, не будет одеваться, как девушка из кордебалета. У нее другая жизнь и другое самоощущение.

Если бы я чувствовала в себе призвание вертеть задом в кружавчиках — я бы делала это не после, а вместо работы.

Если бы даже муж один содержал семью, а я занималась домом и детьми, то и тогда я едва ли могла бы себя ощущать его игрушкой и утехой. Но я еще и работаю. Где же тут справедливость? Может быть, это мне бы следовало купить ему плавки из гипюра — пусть стелит постель и принимает соблазнительные позы, пока я чищу раковину и мою пол в кухне. Он ведь раньше ложится.

На самом деле, если напрячь воображение, я могла бы, пожалуй, представить себе такую ситуацию, в которой я готова облачиться в красное кружевное неглиже.

Если он приготовит роскошный ужин или хотя бы купит по дороге замороженные котлеты по-киевски, поджарит их и сделает салат.

Если вместо телепрограммы он просмотрит тетрадки у детей, пока я мокну в пенной ванне. Проследит, чтобы они вычистили зубы и не дрались, укладываясь спать. Вымоет посуду, пока я покрываю алым лаком ногти на ногах — в тон к моему пеньюару. Выдраит раковину и пол в кухне и вынесет ведро, чтоб не завелись тараканы (пока я полистаю легкомысленный журнальчик, потягивая вермут со льдом).

Если такое вдруг случится, то, пока фигура позволяет, я, так и быть, натяну трусы с оборкой, узкий красный пояс и черные чулки с серебряной каймой. Неизвестно только, сможет ли он оценить это должным образом после всей проделанной работы.

Я никогда не буду молчать и сдерживать гнев только потому, что это проще, чем сражаться. Или, лучше сказать, я никогда больше не буду молчать. Потому что в первые годы нашего брака я боялась ввязываться в споры и ссоры и просто проглатывала обиды, возражения и все, что просилось на язык. Это казалось мне проще и вообще как-то лучше, достойнее.

Это и было проще, пока в один прекрасный день я не уперлась в стену лбом и не  почувствовала, что не могу больше ни единой минуты оставаться замужем за этим человеком.

Понадобились месяцы, чтобы весь накопившийся гнев, все несказанные слова вытекли наружу, как гной из прорвавшегося нарыва, — и мне стало легче.

Понадобились годы, чтобы преодолеть непонимание, в котором я же сама была виновата.

Я по-прежнему не люблю выяснять отношения. Но теперь я знаю, что бывает, если запустить это дело. Это как визит к дантисту: не хочется, но надо. А то хуже будет.

Я никогда не буду беспокоиться о том, есть ли у него чистые рубашки. Это классическая обязанность хорошей жены и в некотором роде символ семейного счастья — накрахмаленные и идеально отутюженные рубашки.

И тем не менее. Пусть наша семья не будет соответствовать каким-то ветхим эталонам, но о своих рубашках он будет беспокоиться сам.

Он с этим прекрасно справлялся, когда был холостяком. То есть, он знал, в какое окошечко прачечной их сдавать и когда забирать. Еще до свадьбы, помню, меня восхитили эти аккуратно сложенные стопкой в его шкафу рубашки с картонной вставочкой под воротником.

Но как-то раз или два в первый год совместной жизни, то ли самоутверждаясь в роли жены и хозяйки, то ли в припадке нежности, я сама постирала и отутюжила его рубашки и быстро обнаружила, что это становится еще одной моей домашней обязанностью. Муж сразу смекнул, что нет смысла платить деньги за то, с чем прекрасно может справиться жена.

Это был уже не первый случай, когда я, создав прецедент, сама увеличивала число своих обязанностей. Так уже получилось с субботней уборкой, с оплатой коммунальных услуг, с закупкой овощей...

Но тут я решила остановиться, пока не поздно. Я просто предоставила этим рубашкам скапливаться в корзине для белья, пока муж наконец не собрал их и не отнес в стирку. И не принял вновь на себя заботу об этом предмете.

Мне приходится быть бдительной и постоянно сдерживать свои порывы: нет ничего опаснее, чем сделать разок-другой одолжение (дома действуют те же законы, что и на службе: везешь — вези).

Я никогда не буду врать о нем детям. Я знаю семью из числа наших знакомых, где жена постоянно делает это: «Папа жалеет, что не смог прийти в детский сад на ваш праздник (в бассейн на соревнования, на показательный концерт в музыкальную школу...)»; «Папа очень скучает без вас в командировке, но не может оттуда позвонить»; «Папа сам выбрал для вас подарки»...

Папа, поглощенный собой и своей карьерой, может себе позволить не только не участвовать в воспитании детей, но и вообще о них не думать, не помнить важных дат и событий в их жизни, не знать их друзей и увлечений. Мама все сделает за него.

Возможно, такая ложь и имеет смысл, если говорить о благе детей. Образ занятого, но нежного и любящего родителя живет в их сердце. Зачастую этот романтический образ освещает и согревает все их детство — прекрасный, лишенный недостатков и слабостей, как всякий выдуманный романтический образ.

Но если говорить о благе самого родителя...

Как любящая жена, я просто не могу позволить мужу не участвовать в жизни семьи. Можно пропустить из-за службы спортивный праздник или родительское собрание. Но пропустить саму жизнь!.. Сотни больших и малых событий, из которых складывается семейное счастье! Все детские поражения и победы, все вехи их взросления, все то, что так медленно течет и так быстро утекает!..

Я не могу ему позволить пропустить все это. Не потому, что он будет потом жалеть и укорять меня. А потому, что он может даже не узнать, чего он в жизни лишился. Как тот полумифический папа, о котором я уже говорила. Нет, я не допущу такого несчастья. Никогда, никогда, никогда!


Загрузка...
-->