Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Агата Воробей и летающая голова

Агата Воробей и летающая голова

Издательство: Клевер Медиа Групп

200 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Детская истерика. Как с ней бороться?

08.09.2015

Впервые столкнувшись с детской истерикой мы, родители, теряемся: только чадо мирно шагало за ручку в магазин, и вот уже оно лежит на полу магазина, колотя по полу кулачками и требуя сахарного петушка или машинку "прямо как у Васи". Почему ребенок выражает эмоции так бурно, и что делать родителям, если у их обычно тихого малыша случилась истерика?



детская истерика

 

Психологи успокаивают: опыт помогает решить проблему. Если будете рассматривать детские истерики не как мировое зло, а как родительские уроки, то со временем научитесь минимизировать ущерб и для собственной психики, и для психики ребенка. Главное - терпение и последовательность. Если один из детско-родительского тандема теряет самоконтроль, то второму придется сохранять его "за двоих", очевидно, что выдержка потребуется родителю.

Кроме того, если на истерики - в чем бы они ни выражались - вы будете реагировать одинаково каждый раз, когда эта напасть случается, то со временем ребенок осознает, что этот способ добиваться своего не "работает", и начнет искать запасные. Если же время от времени вы станете поддаваться на провокации, уступать и умиротворять любой ценой, то с каждой следующей истерикой призывать ребенка "к порядку" будет сложнее.

Почему вообще у малышей случаются истерики? Основных причин две:

- они пока не умеют реагировать иначе, не распознают свои эмоции, не научились управлять ими. Если уж хочется покричать, то кричат; хочется замахнуться кулаком - замахиваются, порой даже не осознавая, на кого замахиваются, и как обижают таким поступком близкого человека;

- если с диапазоном собственных эмоций дети уже познакомились, то начинают "проверять на прочность" родителей, "прощупывать" границы дозволенного.

Получается, что в детских истериках нет большой беды, и пугаться (планировать визит к психологам-психиатрам) не нужно. Истерики (и правильная родительская реакция на них) помогают детям научиться отличать обиду от гнева, боль от ревности, а также помогают ощутить себя в безопасности: "вокруг меня есть границы, переступать их нельзя, внутри этих границ папа и мама меня защитят".

Наряду с двумя основными причинами, существуют и другие:

 

  • родительская модель поведения - если в семье принято экспрессивно ругаться, то дети неосознанно копируют этот способ решения проблем;
  • темперамент ребенка - подвижные холерики, живые сангвиники более склонны к яркому выражению эмоций и желаний, чем более спокойные меланхолики и флегматики;
  • усталость и голод - даже взрослому человеку трудно справляться с негативными эмоциями, когда он страдает от недосыпа, усталости, голода или заболевает;
  • попытка обратить на себя внимание;
  • попытка манипуляции, стремление получить желаемое (у детей постарше).

 

Основные проявления детской истерики - это:

 

  • крики,
  • слезы,
  • топанье ногами,
  • разбрасывание вещей,
  • вспышки агрессии.

 

Впрочем, дети изобретательны и способны придумывать другие варианты, например, могут из вредности ломать игрушки или рвать книги, кусаться, даже биться головой о стену. Некоторые тихие и флегматичные малыши протестуют молча, вставая в позу страуса или усаживаясь на пол (землю) и полностью игнорируя просьбы взрослых принять вертикальное положение.

Родителям полезно знать, что в разном возрасте истерики у детей возникают по разным причинам и протекают по разным сценариям. Чем старше становится ребенок, тем более осознаваема для него собственная истерика, тем лучше он понимает, для чего ее затевает и, кстати, тем лучше ее контролирует (исключение - очень возбудимые, неуравновешенные дети).

 

Что же делать?

Алгоритм действий, предлагаемый психологами и опытными родителями, такой:

1. Успокойтесь сами

Как бы ни шумел и ни буянил ваш малыш, вы не сможете совладать с ним "без потерь", если не совладаете со своими эмоциями (будь то возмущение, обида, гнев или страх).

2. Игнорируйте окружение

Незнакомые люди обычно пытаются навязать решение или начинают вслух осуждать "нерадивого" родителя, у которого "деточка так плачет". Не обращайте на них внимание, помните о благе вашего ребенка и о том, что случайная прохожая пойдет своим путем, а вы будете в дальнейшем сталкиваться с последствиями своих решений и поведения.

3. Уведите или унесите ребенка от "провокатора" истерики

Если малыш начал кричать в магазине из-за желанной игрушки, которую вы по каким-либо причинам не хотите или не можете ему купить, уведите ребенка из магазина. За пределами "конфликтной зоны" будет проще успокоить малыша. Кроме того, полезно изолировать его от свидетелей развернувшейся драмы.

4. Переждите эмоциональный всплеск

Истерики не длятся долго, ведь требуют серьезных затрат энергии, поэтому придется переждать всплеск эмоций, чтобы малыш вновь обрел способность мыслить здраво и воспринимать слова взрослого.

5. Помогите ребенку успокоиться

Дети до 3 лет с трудом возвращаются из состояния истерики к нормальному настроению и самочувствию. Им требуется помощь и поддержка мамы: забудьте об источнике конфликта, о том, кто прав и виноват, и крепко обнимите ребенка. Он почувствует, что мама или папа любят его, даже когда он не прав. Это вовсе не означает, что вы должны соглашаться с ним или уступать ему, нужно просто дать понять, что он ценен и любим.

6. После того как ребенок успокоился, поговорите с ним, что произошло. Нежелательно, чтобы перерыв был слишком большой (дети быстро забывают и плохое, и хорошее). Если вы хотите, чтобы малыш вынес полезный урок из неприятного инцидента, то объясните ему, почему вы поступили так, как поступили, и почему считаете, что ребенок был неправ. Расскажите ему, что можно было сделать иначе.

 

Что делать родителям, чтобы истерики у ребенка случались как можно реже? Каковы методы "профилактики"?

1. Истерику проще предотвратить и предупредить, чем перетерпеть без последствий. Если подозреваете, что взрыв эмоций на подходе, попробуйте отвлечь ребенка, переключить его внимание на что-нибудь другое. Хорошо "работают" неожиданные вопросы.

2. Когда ребенок спокоен, необходимо объяснить ему, что вы не терпите истерик, что они не влияют на ваши решения.

3. Во время каждой истерики действуйте и ведите себя одинаково. Если ваша реакция будет ребенку заранее известна, то и о результате он сможет заранее догадаться.

4. Расскажите малышу о том, как распознавать и выражать свои эмоции, проигрывайте спорные моменты при помощи игрушек, обсуждайте поступки героев в сказках и стихах.