Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Русские сказки и легенды

Русские сказки и легенды

Издательство: АСТ

Автор: Цыганков И.

240 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Обустраиваем детскую комнату

10.09.2015

Детская — это «святая святых», где все должно быть продумано до мелочей и подчинено своим строгим законам.


детская комната

 

Даже если речь идет не об отдельной комнате, а об уголке в родительской спальне (при отсутствии других возможностей) — все равно правила одни.

Лучше, когда окна комнаты, где поселится малыш, выходят на восток или юго-восток. С точки зрения тишины и чистоты  воздуха ориентация окон во двор не всегда — панацея. Зачастую тихая улочка или переулок предпочтительней забитого до отказа автомобильными стоянками и гаражами двора.

Комната малыша не должна быть загромождена лишними предметами. Только самое необходимое: кроватка, пеленальный столик, кресло для кормления — словом, отдайте предпочтение фундаментальным вещам: стулья, табуретки и прочую неустойчивую мебель из детской необходимо убрать.

Определитесь, в чем будет спать ваш малыш. Это может быть кроватка, колыбелька или коляска. Деревянные кроватки предпочтительней металлических. Но с точки зрения безопасности и те и другие требуют одинаково серьезного отношения при выборе конкретной конструкции. Складные кроватки должны иметь надежные запорные устройства; опускающиеся решетки устроены так, чтобы ребенок не мог опустить их самостоятельно; а в проем между прутьями просунуть голову.

Кроватку лучше поставить в самом тихом и теплом месте (не на сквозняке, например, между окном и дверью).

Сейчас снова в моду входят колыбельки, они бывают двух типов. Одни стоят на полу и качаются на гнутых полозьях, другие подвешиваются к специальной раме. Первые безопаснее вторых. Используют их, как правило, короткое время, только до тех пор, пока ребенок не начал сам садиться.

Первые два-три месяца жизни малыш может спать в коляске, которую легко передвигать и ставить там, где в данный момент удобно маме. Правда, стоит быть очень внимательным. Ребенок может сам достаточно сильно раскачать коляску и выпасть из нее.

Матрасик лучше выбрать твердый и ровный. Идеальной набивкой для него является морская трава, затем тонкая солома и древесная стружка. Поролоновыми матрасами лучше не пользоваться. В качестве влагозащитного покрытия следует взять специальные детские клеенки и ни в коем случае — полиэтиленовые пленки. Нельзя класть в кровать мягкие подушки и любые другие мягкие вещи. Ребенок, уткнувшись в них, может задохнуться. Постельное белье — только из хлопчатобумажных тканей. Оно должно хорошо стираться и быстро сохнуть.

Телевизору и другой радиоаппаратуре не место у стены, смежной с детской. Даже самый тихий звук будет мешать ребенку спать.

«Детская» комната должна «дышать». Потолок хорошо покрывать простой известковой побелкой. Стены оклеить бумажными обоями спокойных тонов — зеленого, салатового, бежевого... Не обойтись в детской без ковров и паласов. Они создают уют, тепло, красоту. Только они должны быть натуральные, для ребенка изделия из синтетики вредны. Практически все современные дети подвержены астматическим и аллергическим заболеваниям. Большинство малышей приобретают их в самом раннем возрасте и именно дома. Виновник — домашняя пыль. Поэтому не загромождайте детскую лишними предметами и мебелью. Ежедневно делайте мокрую уборку, хорошо проветривайте помещение. Форточки затяните специальными сетками или марлей.

Одним из самых сильных аллергенов является шерсть животных. Поэтому в домах, где есть кошка или собака, стоит подумать о том, как не пускать их в детскую. Это правильно также и с точки зрения безопасности. К сожалению, известно достаточно много случаев, когда породистые и «хорошо воспитанные» собаки кусали младенца... из-за ревности.

Не украшайте детскую стеклянными, фарфоровыми, фаянсовыми вазочками, статуэтками и пр. И вообще, всю мелочовку следует убрать, иначе она обязательно окажется во рту вашего ребенка.

В первые месяцы после рождения малыш много времени будет проводить лежа на спине. Подвесьте над кроваткой погремушку, мобиле, чтобы ребенок мог наблюдать за ними. На стену можно прикрепить несколько ярких картинок.

Лампы в люстре должны быть достаточно мощными и равномерно освещать всю комнату сверху вниз. В глаза ребенку не должен «бить» прямой свет. Не следует приучать малыша к «местному» освещению — торшеры, бра вредны для зрения. Если на улице еще достаточно светло, не включайте электричество, если уже стемнело — занавесьте окна плотными шторами и включите люстру.  «Дневное освещение» люминесцентными лампами категорически противопоказано!

Не забывайте о безопасности. Электрические розетки и провода надо сделать недоступными для ребенка. Лишние розетки отключить. Никаких «тройников», переносок, удлинителей. Помните, что кроме опасности прямого поражения электротоком, существует еще и опасность возникновения пожара.

Все приготовления, особенно связанные с малярными и отделочными работами, должны быть закончены минимум за неделю до приезда малыша. Ну, а день приезда — большой праздник для всей семьи. И, конечно, море цветов. На радостях не забудьте вынести их из детской.