Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Картонка: Дед Мазай и зайцы

Картонка: Дед Мазай и зайцы

Издательство: Проф-Пресс

Автор: Некрасов Николай Алексеевич

37 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Есть не за двоих, а для двоих

11.09.2015

Как важно правильно питаться для того, чтобы родить здорового малыша, — об этом должна помнить будущая мама. Стоит  отдавать предпочтение определенным продуктам, которые содержат в нужном количестве необходимые организму питательные вещества и отказаться от того, что принесет вред. У беременных женщин в это время возникает множество вопросов, что можно, а что нельзя. «Няня» постарается ответить на некоторые из них.


вопросы беременных

 

- Какая прибавка в весе считается нормальной за время беременности?

— Специалисты уверены: восемь—десять килограммов за девять месяцев — это нормально. Обычно вес набирают, начиная с четвертого месяца. Однако есть мнение, что строгих рамок не существует,  все зависит от конкретного человека. Например, для худых женщин лишние пара килограммов не представляют никакой опасности и обычно не свидетельствуют ни о каком отклонении. А вот полным мамам необходимо следить, чтобы прибавка в весе была минимальной.

 

- Почему вредно набрать лишний вес?

— Лишний вес может привести к осложнениям во время беременности, при которых негативные последствия скажутся в первую очередь на матери. Кроме того, повышается риск гипертонии, и возвращение к прежней фигуре после родов будет идти медленно.

 

- Если у меня был лишний вес и раньше, нужно ли соблюдать диету во время беременности?

— Нет, и еще раз нет. Во время беременности нельзя садиться ни на какие диеты для похудания, особенно самостоятельно, не проконсультировавшись со специалистом. Врач должен следить за тем, как вы прибавляете в весе, указать, что когда есть, какие продукты необходимы для вас и будущего малыша, в чем содержится больше всего белков, калорий, минеральных веществ и витаминов. Но накаких диет для похудания!

 

- Кто чаще прибавляет в весе за время беременности?

— Как правило, это женщины, у которых в роду наблюдается склонность к полноте, а также те, кто ведет сидячий образ жизни, не занимается физическими упражнениями и не следит за сбалансированностью своего питания.

 

- Нужно ли сократить потребление соли?

— Не обязательно. Сократить употребление в пищу соли необходимо только по предписанию врача. Например, женщинам, страдающим гипертонией, этот продукт нужно сократить до минимума.

 

- Почему полезна йодированная соль?

— Научные исследования показали, что употребление в пищу йодированной соли помогает избежать появления заболеваний щитовидной железы.

 

- Нужно ли исключать из рациона сладости?

— Есть сладкое во время беременности не запрещено, но нужно помнить о том, что в сладостях много калорий и мало питательных веществ. Самое разумное — отдать предпочтение продуктам, более богатым витаминами и белками. Если уж вы такая лакомка, что не можете обойтись без сладенького, ешьте варенья и джемы домашнего приготовления, чтобы иметь возможность контролировать количество сахара и жира, содержащихся в них.

 

- Нужно ли пить меньше жидкости?

— Это устанавливает врач в каждом конкретном случае. Как правило, считается, что необходимо выпивать около 1,5—2 л воды в день (считая воду,  содержащуюся в пище). Однако, например, женщины с диагнозом: камни в почках — должны пить больше. В каждом конкретном случае нужно проконсультироваться с врачом.

 

- Сколько и каких молочных продуктов рекомендуется беременным в течение дня?

— Не менее двух стаканов молока и один йогурт или 100 г сметаны и творога. По возможности старайтесь отдавать предпочтение обезжиренным продуктам.

 

- Нужно ли дополнительно принимать витамины, содержащие кальций?

— Если вы ежедневно съедаете необходимое количество молочных продуктов, кальция будет вполне достаточно. Но все же обратитесь к врачу: из каждого правила могут быть исключения.

 

- В каких случаях необходимо принимать витамины?

— Обычно беременным женщинам прописывают  препараты, содержащие железо и фолиевую кислоту, хотя все очень индивидуально, и, может быть, именно вам эти витамины совсем не понадобятся. В любом случае, прежде всего нужно проконсультироваться с врачом и ни в коем случае не принимать никаких витаминов самостоятельно, даже если они свободно продаются в аптеках.

 

- Какие продукты питания нужно исключить из рациона?

— Не следует употреблять в пищу плохо прожаренное мясо, так как оно может стать причиной заражения токсоплазмозом. Печень может вызвать генетические изменения у плода, поэтому лучше на время исключить ее из своего рациона. Откажитесь от острых приправ и продуктов, вызывающих запоры и осложняющих процесс пищеварения.

 

- Может ли повредить ча-шечка кофе или крепкого чая в день?

Безусловно, необходимо сократить употребление этих крепких напитков до минимума, а от одной маленькой чашечки растворимого кофе или чая в день ничего страшного не будет.

 

- Можно ли изредка выпивать рюмочку вина или шампанского?

— Вот в этом случае никаких «но» не допускается: беременным женщинам алкоголь категорически запрещен. Пока еще неизвестно, какова минимальная доза, которая серьезно воздействует на развитие ребенка, поэтому лучше на время отказаться от этих приятных, но небезопасных напитков.

 

- Нормально ли, что в первые месяцы у беременных бывают тошнота и рвота?

— Да, это проявления раннего токсикоза, но если вы будете вести правильный образ жизни, грамотно питаться, эти неприятные явления скоро пройдут. Однако все же обратитесь за консультацией к врачу.

 

- Существуют ли основные заблуждения относительно питания для беременных?

— До сих пор еще многие придерживаются мнения, что будущая мама должна есть «за двоих»: оно ошибочно. Кроме того, во время беременности ни в коем случае нельзя садиться на диеты для похудания. Когда вы ждете ребенка, ваше питание должно быть рассчитано в первую очередь на него. И, конечно, важно прислушиваться к советам специалистов.

Если до беременности вы не следили за своим питанием, теперь придется уделять ему намного больше внимания. Ваша пища должна быть богатой полезными веществами, разнообразной и сбалансированной. Идеальный вариант — это есть пять-шесть раз в день, стараясь не переедать. В ваш рацион должны входить молочные продукты, яйца, мясо, рыба, жиры различного происхождения, хлеб, блюда из крупы, овощи, фрукты, зелень, макаронные изделия и картофель. И тогда ваш малыш обязательно родится здоровым.