Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Я просто забыл

Я просто забыл

Издательство: Карьера Пресс

Автор: Майер Мерсер

254 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Первые уроки дружбы

14.09.2015

Как научить детей знакомиться.


детская дружба

 

Что такое дружба? Мы, взрослые, редко задаем себе этот вопрос, но придется задуматься над ним ради наших детей. Дружба - это проявление доброжелательности, баланс эгоизма и альтруизма, готовность помочь и поддержать, щедрость, умение прощать обиды, проявлять заботу. Именно потому, что дружба многого требует от человека, родителям необходимо учить своих малышей дружить.

Зачем, скажете, дружить? У него есть папа, мама, многочисленные родственники и не менее многочисленные игрушки... И все-таки без друзей ребенку скучно, именно дружба со сверстниками, по мнению психологов и педагогов, стимулирует психическое, физическое, эмоциональное и даже интеллектуальное развитие детей. Кроме того, ребенок, умеющий заводить новых друзей и поддерживать дружбу, легче адаптируется в школе.

Бывает так, что круг общения ребенка складывается естественным путем, без каких-либо усилий с его стороны: каждый день он встречает одних и тех же детей в песочнице возле дома или в детском саду - завязывается игра, в которой несколько участников - ради удобства дети знакомятся - и вот уже через пару недель малыш может похвастаться парой-тройкой приятелей "со двора". Но не всегда обстоятельства так благополучны: время от времени он попадает в новый детский коллектив и вынужден снова переступать через смущение, преодолевать страх, знакомиться, общаться... Чтобы помочь ребенку в ситуациях переезда, перехода в новый садик, пребывания летом в деревне у бабушки, родители могут прививать ему навыки приобретения новых друзей, завоевания симпатии.

До 2-3 лет о детской дружбе говорить рано: скорее, между малышами устанавливается некий нейтралитет - им интересно наблюдать друг за другом, втихомолку учиться друг у друга, находиться и играть рядом, но не вместе. После 3 лет у детей появляется стремление общаться и взаимодействовать, но они не всегда умеют делать это мирно. Поэтому для установления и поддержания дружеских отношений в песочнице маме придется постоянно быть рядом и начеку: подсказать игру, чем-то помочь и, конечно, быстро разрешить конфликт, пока дело не дошло до драки. На том этапе очень важно не принимать неизменно сторону своего ребенка, не рубить с плеча и не выносить готовых вердиктов о том, кто прав, кто виноват.

Что могут сделать мамы и папы, чтобы научить ребенка дружить?

1. Научить его знакомиться

Некоторым детям это дается легко, а некоторые совсем теряются, когда нужно выяснить имя "коллеги по песочнице". В первую очередь, это зависит от характера и темперамента ребенка, часто дети копируют модель поведения родителей. Для начала мамы могут помочь малышам познакомиться, представив их друг другу. Так ребенок запомнит классические варианты "Как тебя зовут? А меня ...". Если он пока стесняется, то помогут игры дома. «Проиграйте» с игрушками все возможные варианты реакций чужого ребенка: что делать, если он или она представится, что сказать, если откажется знакомиться или играть вместе. Обучите своего малыша нескольким играм, чтобы он мог самостоятельно предложить их новому другу. Посмотрите или почитайте сказку о Крошке Еноте и его "волшебной" улыбке, которая помогла подружиться с собственным отражением.

2. Показать ему пример

Как мы уже упоминали, дети часто копируют родителей. И если папа с мамой предпочитают телевизор веселой компании друзей, то вряд ли ребенок будет охотно идти на контакт с чужими

детьми. Мы вовсе не предлагаем вам поменять привычки и ежедневно принимать большие компании гостей. Рассказывайте ребенку о своих друзьях детства - как вы познакомились, чем интересным вместе занимались. После детского сада или развивающего центра интересуйтесь у малыша, с кем из деток он играл, во что, чем ему нравится тот или иной приятель. Выражайте свое позитивное отношение к новым (или будущим) друзьям ребенка.

3. Создавать условия для дружбы

Ребенку негде будет учиться дружбе, если вы не ходите с ним играть во двор, избегаете шумных детских компаний, не водите в детский сад или развивающие центры. Наряду с привычными "инкубаторами дружбы", можно создавать собственные: устраивать "игровые сеансы", культпоходы в цирк, театр, на игровые площадки - с детьми подруг и родственников. Если ребенок хочет заниматься танцами или футболом, не отказывайте ему - ведь найти новых друзей он может и в секциях, и в кружках. Готовьте вместе с ребенком перед праздниками небольшие подарки для его друзей, иногда давайте угощение, которым он сможет поделиться с теми, кто ему симпатичен. Купите ребенку игрушки "для улицы" – их должно быть достаточно, чтобы ребенок мог ими делиться: щедрость в отношении игрушек - первый помощник в поиске новых друзей.

4. Познакомить с дружеским этикетом

Когда дети обзаводятся желанными друзьями, они порой не знают меры в своем энтузиазме и привязанностях. Важно научить ребенка не только дружить, но и не быть навязчивым, уважать личное пространство, планы и время друзей, не засиживаться подолгу в гостях и не приходить без приглашения.