Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №16 «Весенний букет» (417020)

Набор №16 «Весенний букет» (417020)

Издательство: Фантазер

391 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

СКОРАЯ ПОМОЩЬ

15.09.2015

Что делать, если...

Ваш малыш подвижен, непоседлив, любознателен... Но в стремлении познать окружающий мир, с ним могут произойти разного рода неприятности. Как же нужно действовать в таких ситуациях? Это мини-руководство, что следует и чего не следует делать в подобных случаях.


скорая помощь

 

Ушиб головы

Маленькие дети, когда падают, чаще всего ударяются головой. Ребенок может упасть, даже еще не научившись ходить (например, из кроватки или с дивана). Когда же малыши начинают делать первые шаги, они постоянно теряют равновесие, спотыкаются, и синяков и шишок у них не сосчитать. Любой ушиб  пугает родителей. В действительности же в большинстве случаев подобные травмы не приводят к тяжелым последствиям. Как же оценить степень серьезности случившегося?

 На голове ребенка от удара может образоваться гематома, то есть синеватая припухлость, что объясняется скоплением крови под кожей; может появиться кровоточащий порез на покрытой волосами коже, под которой существует множество кровеносных сосудов.

Из-за шишки и ранки не следует особенно волноваться. Важно, чтобы ушиб не сказался на состоянии мозга. К счастью, в 70% случаев этого не происходит: после нескольких мгновений испуга и замешательства ребенок начинает плакать, но спустя 10—15 минут успокаивается.

 

Что следует предпринять в случае появления...

...гематомы?

Сразу же приложите к ушибленному участку холодную примочку. Не использовать никакие мази.

 

... раны?

Чтобы остановить кровотечение, необходимо приложить к пораженному месту чистый платок и прижать его ладонью, затем обработать края раны йодом или зеленкой.

 

Когда нужно доставить ребенка в больницу

Малыша необходимо доставить в больницу, если, вследствие удара головой, он:

 

  • теряет сознание, даже всего на несколько минут;
  • в течение довольно продолжительного времени кажется оглушенным, а когда приходит в себя, не плачет, а продолжает оставаться как бы «замороженным»;
  • остается бледным;
  • шатается, то есть, стоя на ногах, не в состоянии удержать равновесие;
  • проявляет безволие и безразличие ко всему, что его окружает;
  • а также если периодически повторяются приступы рвоты: из-за одного такого приступа тревожиться не следует, так как он может быть вызван волнением или плачем.

 

 

Рана

Нередко бывает, что малыш, осваивая окружающий мир, может добраться до запрещенных предметов, таких как ножи, вилки, ножницы, бритва, и порезаться. Кровотечение, скорее всего, сильно напугает малыша; в первую очередь, его нужно успокоить. Как правило, такого рода раны бывают поверхностными, их нужно хорошо продезинфицировать, и они быстро заживают. И только если рана глубокая или рваная, необходимо обратиться за помощью к врачу.

 

Что следует предпринять

Успокоив ребенка, нужно промыть рану водой и продезинфицировать ее перекисью водорода. Затем наложить на нее небольшой кусочек марли, чтобы остановить кровотечение, и закрепить его пластырем, который необходимо сменить, как только он испачкается. Можно использовать и специальный детский пластырь.

Обратиться к врачу, если рана глубокая и загрязненная или если она нанесена ржавым предметом. Доктор решит, нужен ли укол против столбняка, или назначит антибиотики.

 

Что не рекомендуется делать

Нельзя оказывать помощь грязными руками, микробы могут попасть в рану и занести туда инфекцию, поэтому прежде, чем обрабатывать края, тщательно вымойте руки с мылом.

Не оставляйте слишком долго пластырь, он препятствует испарению пота и таким образом замедляет заживление раны. Как только рана начинает зарубцовываться и на ней образуется корочка, пластырь больше не нужен.

 

Отравление

Дети в возрасте от одного года до двух с половиной лет часто берут в рот все, что попадается им в доме под руку — от лекарств до моющих средств. Симптомами отравления токсичными веществами чаще всего являются боль в животе, понос, рвота и затрудненное дыхание. Однако риск отравления связан не только с тем, что ребенок может что-то проглотить. Отравление может наступить также в результате вдыхания паров бензина и других растворителей.

 

Что следует предпринять

Немедленно вызвать неотложку или самим отвезти ребенка в больницу. Необходимо сообщить врачу как можно быстрее, что и в каком количестве проглотил ребенок.

 

Что не рекомендуется делать

Нельзя искусственно вызывать рвоту, если малыш проглотил какое-нибудь каустическое вещество (как, например, дезинфицирующее или рвотное средство). В этом случае можно нанести еще больший вред желудку ребенка. Вызывать рвоту искусственно можно только по совету врача.

Нельзя также давать ребенку молоко: содержащиеся в нем жиры не только не препятствуют, а напротив, способствуют усвоению вредных веществ, которые проглотил кроха.

 

Соринка в глазу

Если что-то попало малышу в глаз, мама сразу обратит внимание на обильное слезотечение; если что-то застряло в горле, это легко заметить по затрудненному дыханию или приступам кашля. А вот если ребенок засунул себе что-то в ушко, это может обнаружиться только тогда, когда появляется воспаление (наружный отит) с зудом, а иногда и гнойные выделения.

 

Что следует предпринять

Промойте глаза теплой водой, тем самым вызывая слезы, которые помогут вымыть соринку. С этой же целью можно использовать влажный уголок платка.

Если ребенок чем-то поперхнулся, его нужно поставить на колени и наклонить голову вперед. После этого следует похлопать малыша ладонью по спине между лопатками. Если это не помогает, необходимо срочно доставить ребенка в больницу, потому что посторонний предмет может попасть в органы дыхания.

Если крохе что-то попало в ушко, извлекать посторонний предмет лучше пинцетом. Но делать это стоит крайне осторожно, чтобы не травмировать барабанную перепонку, иногда лучше сразу отвести малыша к дежурному врачу, который поможет вам справиться с неприятностями.

 

Что не рекомендуется делать

Не позволяйте малышу трогать руками глаз или ухо, если туда что-то попало, так как это может привести к еще большему воспалению.

Почаще проверяйте ушки вашего малыша. Делать это нужно даже тогда, когда его ничего не беспокоит.

 

Занозы

Ребенок много ползает и бегает и может занозить себе руку или ногу. В этом случае он испытывает не боль, а просто неприятное ощущение, задача родителей — не допустить, чтобы ранка нагноилась.

 

Что следует предпринять

Промыть и продезинфицировать кожу вокруг ранки. Затем попытаться извлечь занозу  пинцетом или иглой, предварительно протертыми спиртом.

Еще раз обработать пораженный участок после того, как вы удалили занозу.

 

Что не рекомендуется делать

Нельзя пользоваться непродезинфицированным инструментом, так как можно занести в ранку инфекцию.

Не следует также пытаться извлечь занозу любой ценой: это, скорее всего, приведет к еще большему раздражению. Лучше обратиться за помощью к врачу.

 

 

В любом случае,  если с вашим ребенком случилась какая-нибудь неприятность, не поддавайтесь панике, потому что ваше поведение может еще больше напугать малыша.