Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Еда, которая нас убивает

Еда, которая нас убивает

Издательство: Феникс

Автор: Плотникова Татьяна Викторовна

155 руб.

Афиша
04.12.2018
Премьера музыкального спектакля в Вегас Сити Холле!

12 декабря впервые на московской сцене - в ...

подробнее...
27.11.2018
"Мышонок-суперсыщик" по пьесе Елены Коллеговой

Московский театр "Школа современной пьесы"  8 декабря в ...

подробнее...
27.11.2018
Балет «Спящая красавица»

15 и 16 декабря н овогодняя премьера в ...

подробнее...
26.11.2018
Песочный спектакль как новый вид театрального искусства

27 декабря состоится премьера первого мультимедийного песочного спектакля ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
03.10.2018
День открытых дверей в пляжном центре “Лето”

Пляжный центр “Лето” приглашает детей от 4 лет ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...
16.11.2018
Мишка Кристофера Робина гастролирует в Москве!

С 7 по 9 декабря на Тишинке пройдет ...

подробнее...
31.10.2018
Бесплатная ярмарка необыкновенных сыров в Тишинке

Московская Ярмарка крафтового сыра «СырДвор» вновь откроет свои ...

подробнее...
24.10.2018
Финансовая квест-игра, таинственный банкомат и VR-экскурсия

Настольные финансовые игры, квесты, шоу-программы, лекции и мастер-классы, ...

подробнее...

Медицина здоровья

16.09.2015

«Недавно прочла материал Михаила Коровкина, где впервые встретилась с таким понятием, как «системная медицина». Не могли бы вы рассказать об этом поподробнее. Мой ребенок часто болеет. Может быть, новый метод диагностики поможет понять, в чем причина и как ее устранить?»

Людмила Маркова, г. Москва


ребенок болеет

 

Ответить на это письмо редакция попросила автора статьи, ведущего специалиста по системной медицине Международного Института социальной физиологии, врача Михаила КОРОВКИНА.

 

- Михаил Александрович, расскажите, что вы включаете в понятие «системная медицина»?

— Это новый подход к диагностике и лечению многих болезней, при котором уделяется внимание не только конкретным недугам, а оценивается весь человек как единая и неделимая система, в которой все его органы взаимозависимы. При этом рассматриваются такие факторы, как наследственность, конституциональный тип тела, образ жизни, проблемы сознания человека. Вот конкретный пример...

У семимесячного малыша впервые появилась сыпь на коже. В поликлинике диагностировали аллергию, но в анализах отклонения от нормы были незначительные. Назначили лечение различными мазями. Болезнь прогрессировала — появились шелушение кожи, зуд. Кроме того, ребенок часто простужался. К трем годам появилась одышка — малышу поставили диагноз: бронхиальная астма, но анализы по-прежнему оставались весьма приличными. Через некоторое время — новые жалобы на вздутия в животе, нерегулярный стул. Длительное обследование выявило только дисбактериоз кишечника. Итак, к четырем годам у ребенка был уже целый «букет» болезней: бронхиальная астма, нейродермит, дисбактериоз. Дисбактериоз лечил гастроэнтеролог, нейродермит — дерматолог, астмой занимался терапевт-пульмонолог. Однако существенных результатов в лечении не было достигнуто. По моему глубокому убеждению, профессиональные усилия врачей были направлены на борьбу со следствием, а не с причиной, поэтому лечение и не давало результата.

Так вот, системная диагностика ставит цель найти основную причину всех этих состояний. Я умышленно говорю не о болезнях, а о состояниях потому, что и бронхиальная астма, и нейродермит, и даже нарушение нормальной микрофлоры в кишечнике (дисбактериоз) являются лишь внешними проявлениями, следствием общего неблагополучия организма.

 

- Из чего же складывается это неблагополучие?

— Для того, чтобы ответить на этот вопрос, и нужно обратиться к наследственности. В данном случае нас будет интересовать тот ее аспект, который не принято рассматривать, а именно — изначальное несовершенство некоторых внутренних органов и систем человека, которое мы получаем в наследство от своих родителей, что, в свою очередь, рано или поздно и порождает все наши болезни. Выявление «наших слабых сторон» и должно являться целью всех диагностических усилий. Для этого не нужно обходить большое количество диагностических кабинетов или сдавать анализы. Я использую иридодиагностику, углубленный клинический осмотр, функциональные пробы, оцениваю состояние позвоночного столба, стоп, крупных суставов. Это безопасное и безболезненное обследование.

 

- Что же удалось выявить у этого мальчика?

— Проблема заключалась во врожденной неполноценности надпочечников и низком содержании ферментов в пищеварительных соках, которые в сумме, усугубляя плохую работу друг друга, и привели к многочисленным болезням. Причем, заметьте, маховик болезни раскачивался не один год, а лечение заключалось в терапии, устраняющей только симптомы: снимали бронхоспазм и аллергическую сыпь на коже, кормили ребенка бактериальными препаратами, которые не могли ужиться в кишечнике, поскольку там не было для этого подходящих условий. Как результат — отсутствие лечебного эффекта.

 

- Другими словами, системная медицина позволяет проследить всю эту сложную цепочку нарушений и найти, что стало первопричиной болезни...

— Конечно! Ведь болезни не приходят к нам извне, они развиваются внутри нас в виде нарушения работы внутренних органов, правда, поводом для них могут стать попадающие в организм бактерии, микробы, а также механические травмы, стрессы, неблагоприятные условия жизни...

Какой орган или система органов первыми «сломаются» после подобных провокаций? Конечно, «слабые». Их «плохая» работа тут же отразится на работе всех остальных органов, заставит и их трудиться в непривычном режиме. Но ведь возможности небезграничны — рано или поздно «устанет» или «сломается» какой-нибудь другой орган, тем самым еще больше нарушая общую гармонию.

 

- В таком случае, от чего зависит характер возможной болезни?

— Предрасположенность к какому-либо заболеванию создается неповторимым сочетанием конкретных «слабых» органов, доставшихся малышу от отца и матери. У моего маленького пациента такая предрасположенность привела к бронхиальной астме, а бронхит просто спровоцировал ее начало. Другому ребенку ничего подобного не грозит уже потому, что у него иная наследственность. Это скрытое уникальное сочетание и составляет первую часть истинного понятия индивидуальности человека.

 

- Что же еще входит в это понятие?

— Большое значение имеет оценка конституционального типа тела ребенка. Это не только общепринятые соотношения роста и веса, типа телосложения. Здесь особое место отводится индивидуальным особенностям глубинных физиологических процессов, которые формируют пристрастия в еде, качество потоотделения,  цвет волос и глаз, индивидуальные реакции на звук и свет и даже скорость мыслительных процессов. Мальчик, о котором мы говорим, был худенький, светлоглазый, рыжеволосый, со светлыми бровями и ресницами. У него была немного розоватая кожа, с громадным количеством веснушек на лице, руках и спине, а смущаясь, он очень выразительно краснел.

 

- Очень характерная внешность, но какая связь между внешностью и индивидуальной физиологией?

— Согласитесь, что быть или не быть рыжим — это не прихоть человека, а индивидуальное качество накопления определенного пигмента в волосах. Любой пигмент — это, прежде  всего, минерал, а стало быть, речь здесь может идти об индивидуальном качестве минерального обмена. Причем, общеизвестно, что особенность кожи людей подобного типа состоит еще и в том, что она легко «сгорает» под палящими лучами и с трудом сохраняет солнечный загар.

Так вот, в норме таким детям постоянно жарко, у них горячие потные руки, а испарина на лбу может появляться даже после небольшой физической нагрузки. Их пот имеет выраженный стойкий запах. Часто они испытывают острое чувство голода, с трудом переносят большие по времени разрывы между едой, а не получая ее, становятся капризными. Будучи такими «горячими», они любят пить холодную воду даже во время еды.

Увидев такого пациента, я могу предположить, что  его кожа склонна к различным опрелостям, раздражению, часто бывает подвержена грибковым заболеваниям, воспалена слизистая желудочно-кишечного тракта. Это не болезни, а только предрасположенность  к определенным нарушениям, избежать которых можно, соблюдая определенные правила.

 

- Имеет ли это значение для лечения?

— Конечно, в каждом конкретном случае создается индивидуальная система, которая опирается на наследственность и особенности конституционального типа маленького человека. Усилия должны быть направлены, прежде всего, на устранение причины — компенсацию работы наследственно «слабых» органов и их взаимосвязи с другими системами организма.

Лечение заключается не только в приеме лекарств, которые назначаются с учетом всех этих особенностей. Речь идет даже не об общепринятых установках — здоровом образе жизни и правильном питании, а о том, что необходимо именно конкретному человеку. Кому-то подойдет закаливание, например, как этому мальчику, а другому ребенку оно противопоказано; для одного распорядок дня не  имеет важного значения, а для другого его соблюдение решит многие имеющиеся проблемы здоровья.

 

- Возвращаясь к нашему примеру, хочу спросить, можно ли было выявить причину болезни на ранних стадиях ее развития?

— Конечно, и не только на ранних стадиях, а когда ее еще нет вообще или симптомы настолько малы, что  не вызывают ни у кого никаких опасений. Выявив определенные наследственные «сбои», необходимо корректировать их, не дожидаясь начала болезни — в этом смысл истинной профилактики. Представьте себе, какие перспективы открылись бы перед каждым из нас, если бы мы с детства обладали информацией о своих истинных индивидуальных особенностях. Мы же получаем ее лишь в течение всей жизни методом проб и ошибок. Поэтому системный подход открывает новую страницу в современной медицине — медицину здоровья.


Загрузка...
-->