Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Книга, которая учит любить книги даже тех, кто не любит читать

Книга, которая учит любить книги даже тех, кто не любит читать

Издательство: Клевер Медиа Групп

Автор: Буше Франсуаза

222 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...

Осторожно: шум!

16.09.2015

Слух — одна из важнейших составляющих нашего общения с окружающим миром. Мы не только  слышим друг друга, наслаждаемся звуками музыки,  пением птиц, шорохом листьев, но и получаем необходимую информацию, без которой невозможно обойтись в повседневной жизни. Однако звуки и шумы таят в себе и опасность для слуха. Наше ухо работает непрерывно в течение суток. Оно лишено естественных защитных приспособлений, таких, например, как веки у глаз.



О неблагоприятном влиянии шума на человеческий организм известно с древних времен.

Установлено, что если уровень интенсивности воспринимаемых звуков невелик и находится в пределах возможностей человеческой речи (до 70 дБ), то они не вызовут изменений и будут восприниматься как обычный звуковой образ. Звуки и шумы свыше 70 дБ неприятны для слуха, а звуки интенсивностью свыше 130 дБ обладают травмирующими свойствами. И чем выше тональность звука или шума, тем более неблаго-

приятное действие на слух он оказывает. Важно помнить, что понижение слуха под влиянием шума, как правило, необратимо, т.к. в основе лежит атрофия нервных элементов. Современная медицина не может еще найти лечение, способное восстановить погибшие или даже гибнущие нервные клетки.

Защитить себя от уличного шума жителям городов весьма проблематично. Одним из эффективных, хотя и очень дорогостоящим средством является установка стеклопакетов, т.е. окон с улучшенной изоляцией.

 А как быть с шумом в наших квартирах? В них сегодня так много звукоизлучающей техники: радиоприемники, телевизоры, магнитофоны, проигрыватели, музыкальные центры. Врачи доказали, что допустимый уровень шума в жилых помещениях в дневное время не должен превышать 40 дБ, в ночное — 30 дБ. Чтобы представить себе, что стоит за этими цифрами, приведу такой пример. Уровень шума в квартирах обитателей домов вдоль главных магистралей города составляет 60 дБ. Разница между 60 и 40 дБ огромна: она означает превышение громкости и звукового давления на человека в 10 раз сверх нормы.

Но зачастую акустическое «облучение» мы устраиваем дома сами, включая на большую громкость радио или телевизор. И не можем объяснить сыну или дочке негативные последствия с утра до вечера громыхающей рок- или поп-музыки в их комнате. Между тем, юным меломанам приходится расплачиваться за свое увлечение. По данным отоларингологов, любители такой музыки и завсегдатаи дискотек, в ушах которых стоит звон от звуков в 110 дБ и более, часто глохнут еще до достижения двадцатилетнего возраста.

Желая порадовать своего ребенка, мы часто  покупаем ему в подарок плейер. Это устройство имеет целый ряд неоспоримых достоинств: портативность, возможность прослушивания информации в дороге,  при этом не беспокоя окружающих. На улицах и в транспорте мы часто видим детей в наушниках, с отрешенным видом напевающих себе под нос только им слышимую мелодию. В Японии, где это изобретение гораздо раньше, чем у нас, стало популярным, врачи провели обследования подростков. Результаты впечатляют: из 4,5 тысяч учащихся, страдающих дефектами слуха, 3 тысячи ежедневно от 1 до 4 часов проводят в наушниках. Конечно, нет смысла лишать ребенка плейера, но взрослые должны объяснить ему, что прослушивание музыки или радио через наушники вредно для еще не окрепшего слуха. Незаметно для себя человек начинает глохнуть и постепенно увеличивает громкость, доводя ее до опасной отметки.

Оберегая здоровье малыша, врачи-гигиенисты предусмотрели предельные уровни звуков, которые издаются игрушками, начиная с погремушки. Гигиеническая сертификация обязательна для всех игрушек без исключения, а «поющие» и «говорящие» куклы и мишки контролируются на соответствие нормативам и по уровню звука. Исключение сделано только для музыкальных инструментов.

Следует сказать о том, что у людей, регулярно подвергающихся воздействию шума, чаще возникает не только тугоухость, но и такие серьезные недуги, как язвенная болезнь, гипертония, неврозы. А у тех, кто уже обзавелся этими и другими хроническими заболеваниями, сильный шум может вызвать их обострение.

Необходимо помнить, что шум во время сна оказывает еще более негативное действие, чем в часы бодрствования. Поэтому, укладывая спать ребенка, позаботьтесь, чтобы в комнате было как можно тише.

 

 

Марина СТЕПАНОВА, к.м.н., зав. отделом гигиены обучения и воспитания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦ здоровья детей РАМН