Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Самый лёгкий план питания и тренировок

Самый лёгкий план питания и тренировок

Издательство: Попурри

74 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

А собака?! Что нужно знать родителям перед тем, как завести питомца

18.09.2015

Помните, как расстраивался малыш из мультика про Карлсона из-за того, что ему не дарят собаку? Довольно показательный пример, особенно если учесть, что большая часть детей хочет «песика», «кису» или в крайнем случае хотя бы «хомика»… И многие родители под давлением своих малышей соглашаются на домашнее животное. Что нужно знать мамам и папам перед тем, как завести собаку? Об этом – наша статья.




ребенок и собака

 

Если у вас есть собака…

Если ребенок в семье один, щенок станет для него подходящим товарищем по играм и веселью. Наблюдая рядом живое существо, отчасти сходное с собой, но все же очень сильно отличающееся от него, ребенок получает знания о природе, задумывается о законах жизни, развивает свое мышление, расширяет кругозор.

Это и урок нравственного воспитания, подразумевающий любовь к братьям меньшим.

Однако решение подарить ребенку собаку таит в себе подводные камни. Прежде чем решиться на это, стоит понять, что основные обязанности по ее содержанию лягут не на ребенка, а на родителей. Неудивительно: у ребенка пока нет опыта ухода за живым существом, он не зарабатывает деньги, которые неизбежно потребуются хотя бы на корм; по природе своей ребенок – эгоцентрист, ждущий, что все члены семьи и вообще окружающие будут заниматься им, а на собаку тоже нужно будет тратить время и силы. Щенку придется уделять время и внимание, воспитывать его, кормить, выводить гулять или убирать за ним, мыть лапы после прогулок… Собака – это животное, которое руководствуется инстинктами и поначалу не знает правил поведения в доме, поэтому ей придется прививать навыки жизни с людьми, и все равно в первое время не миновать луж, кучек, испорченных вещей дома. Пока собака будет еще щенком, нужно будет объяснять ребенку, что это не игрушка, а живое существо, требующее бережного обращения, следить, чтобы чадо по недомыслию или в пылу игры не повредило его. В общем, собаку стоит покупать в том случае, если родители готовы стать ее хозяевами.

Многие заводчики миниатюрных собак вообще не отдают своих щенков в семьи, где есть дети младше 5–7 лет. Ребенок этого возраста не всегда рассчитывает силы в игре, а если он совсем мал, то не понимает, что собака живая, уязвимая и чувствительная, и может элементарно покалечить маленького друга, не желая сделать ничего дурного. При выборе щенка лучше брать домашнего любимца, а не собаку шоу-класса, так как просто домашняя собака дешевле, а выставочная еще и не совсем сочетается с образом жизни ребенка.


Выбор породы

Взвесив все за и против и решив приобрести собаку, при выборе породы ориентируйтесь не только на внешний вид собаки, но и на особенности характера. Породы, которая подошла бы всем, нет, так как люди разные и представления о собаках, требования к ним и возможности содержания у всех тоже разные.

Золотистый ретривер – ласковая, доброжелательная собака, хороша в качестве няньки и товарища по активным играм, но, как любая крупная собака, требует места в квартире и длительных прогулок. У него длинная шерсть, которая нуждается в уходе и к тому же сильно пачкается в сырую погоду.

Такса умная, преданная и, будучи собакой охотничьей, активная, подвижная. С виду добродушный мопс может оказаться достаточно своенравным.

Русские тои и чихуахуа смышленые, игривые, однако очень хрупкие и маленькие и нуждаются в бережном обращении.

Йоркширскому терьеру требуется особый уход за шерстью.


Щенок в семье

Брать щенка лучше в возрасте 2–5 месяцев. Раньше делать это не стоит, потому что ему еще очень трудно жить без мамы и однопометников, а позже у него уже сформируются свои привычки и характер, и он может просто вам не подойти.

Подумайте, какого пола собака вам нужна. Кобели более эффектно выглядят, но они и более конфликтны, любят главенствовать и в семье, и над другими собаками во время прогулок. «Девочки» более спокойные, управляемые, однако у них 2 раза в год бывает течка, и в эти периоды на прогулках за ними нужно внимательно следить, а дома они могут оставлять пятна.

Примите как данность, что ребенок почти наверняка не возьмет на себя ответственность за собаку только потому, что ее ему подарили. Этому нужно постепенно учить, и делать это будут родители.

Не стремитесь купить первого попавшегося щенка: ведь вы приобретаете еще одного члена семьи и одновременно подарок для любимого ребенка. Посмотрите несколько пометов у разных заводчиков, пообщайтесь с заводчиком, оцените условия содержания матери и щенков, характер мамы и щенка. Обратите внимание и на внешний вид щенка: он должен выглядеть здоровым, быть активным, двигаться свободно. Поинтересуйтесь у заводчика о проведенной дегельминтизации и вакцинации, проверьте документы, попросите корм на первые дни, чтобы щенок приучался к новой еде постепенно.


Приятные исключения

Конечно, бывают исключения. Моему сыну сейчас два с половиной года. Около года назад в нашем доме появился щенок русского тоя, которого не планировали оставлять – но, увидев, как складываются их отношения, передумали. Многие знакомые были уверены, что собака либо просто долго не проживет, либо будет прямо-таки ненавидеть детей. Однако они проводят много времени вместе и очень скучают друг без друга, у них общие игрушки, мой сын сам дает еду своей собаке и сам говорит няне, когда надо взять ее с собой на улицу. Той так любит мальчика, что даже когда его нет дома, спит только на его месте.

Другой пример – 13-летний мальчик, получивший в подарок щенка золотистого ретривера (девочку), не просто сам ухаживает за ней, но и занимается ее выставочной карьерой, ответственность за которую лежит только на нем, а родители лишь оплачивают расходы. Но эти случаи лишь оттеняют общую закономерность. Появление в доме собаки – это вовсе не то же самое, что приобретение игрушки или спортивного комплекса. Оно потребует от родителей корректировки образа жизни, а на первых порах – усиления контроля за ребенком. Но впоследствии, если все будет идти правильно, животное вырастет в настоящего друга семьи, ваш ребенок получит первые уроки ответственности за тех, кого приручил, а вам эта теплая компания точно не даст соскучиться, так что все останутся довольны.


Наталия РИШИНА, практикующий ветеринарный врач, автор Проекта «DOG-ПРОФИ»


Загрузка...
-->