Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Клятва московской принцессы

Клятва московской принцессы

Издательство: Эксмо

154 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

А собака?! Что нужно знать родителям перед тем, как завести питомца

18.09.2015

Помните, как расстраивался малыш из мультика про Карлсона из-за того, что ему не дарят собаку? Довольно показательный пример, особенно если учесть, что большая часть детей хочет «песика», «кису» или в крайнем случае хотя бы «хомика»… И многие родители под давлением своих малышей соглашаются на домашнее животное. Что нужно знать мамам и папам перед тем, как завести собаку? Об этом – наша статья.




ребенок и собака

 

Если у вас есть собака…

Если ребенок в семье один, щенок станет для него подходящим товарищем по играм и веселью. Наблюдая рядом живое существо, отчасти сходное с собой, но все же очень сильно отличающееся от него, ребенок получает знания о природе, задумывается о законах жизни, развивает свое мышление, расширяет кругозор.

Это и урок нравственного воспитания, подразумевающий любовь к братьям меньшим.

Однако решение подарить ребенку собаку таит в себе подводные камни. Прежде чем решиться на это, стоит понять, что основные обязанности по ее содержанию лягут не на ребенка, а на родителей. Неудивительно: у ребенка пока нет опыта ухода за живым существом, он не зарабатывает деньги, которые неизбежно потребуются хотя бы на корм; по природе своей ребенок – эгоцентрист, ждущий, что все члены семьи и вообще окружающие будут заниматься им, а на собаку тоже нужно будет тратить время и силы. Щенку придется уделять время и внимание, воспитывать его, кормить, выводить гулять или убирать за ним, мыть лапы после прогулок… Собака – это животное, которое руководствуется инстинктами и поначалу не знает правил поведения в доме, поэтому ей придется прививать навыки жизни с людьми, и все равно в первое время не миновать луж, кучек, испорченных вещей дома. Пока собака будет еще щенком, нужно будет объяснять ребенку, что это не игрушка, а живое существо, требующее бережного обращения, следить, чтобы чадо по недомыслию или в пылу игры не повредило его. В общем, собаку стоит покупать в том случае, если родители готовы стать ее хозяевами.

Многие заводчики миниатюрных собак вообще не отдают своих щенков в семьи, где есть дети младше 5–7 лет. Ребенок этого возраста не всегда рассчитывает силы в игре, а если он совсем мал, то не понимает, что собака живая, уязвимая и чувствительная, и может элементарно покалечить маленького друга, не желая сделать ничего дурного. При выборе щенка лучше брать домашнего любимца, а не собаку шоу-класса, так как просто домашняя собака дешевле, а выставочная еще и не совсем сочетается с образом жизни ребенка.


Выбор породы

Взвесив все за и против и решив приобрести собаку, при выборе породы ориентируйтесь не только на внешний вид собаки, но и на особенности характера. Породы, которая подошла бы всем, нет, так как люди разные и представления о собаках, требования к ним и возможности содержания у всех тоже разные.

Золотистый ретривер – ласковая, доброжелательная собака, хороша в качестве няньки и товарища по активным играм, но, как любая крупная собака, требует места в квартире и длительных прогулок. У него длинная шерсть, которая нуждается в уходе и к тому же сильно пачкается в сырую погоду.

Такса умная, преданная и, будучи собакой охотничьей, активная, подвижная. С виду добродушный мопс может оказаться достаточно своенравным.

Русские тои и чихуахуа смышленые, игривые, однако очень хрупкие и маленькие и нуждаются в бережном обращении.

Йоркширскому терьеру требуется особый уход за шерстью.


Щенок в семье

Брать щенка лучше в возрасте 2–5 месяцев. Раньше делать это не стоит, потому что ему еще очень трудно жить без мамы и однопометников, а позже у него уже сформируются свои привычки и характер, и он может просто вам не подойти.

Подумайте, какого пола собака вам нужна. Кобели более эффектно выглядят, но они и более конфликтны, любят главенствовать и в семье, и над другими собаками во время прогулок. «Девочки» более спокойные, управляемые, однако у них 2 раза в год бывает течка, и в эти периоды на прогулках за ними нужно внимательно следить, а дома они могут оставлять пятна.

Примите как данность, что ребенок почти наверняка не возьмет на себя ответственность за собаку только потому, что ее ему подарили. Этому нужно постепенно учить, и делать это будут родители.

Не стремитесь купить первого попавшегося щенка: ведь вы приобретаете еще одного члена семьи и одновременно подарок для любимого ребенка. Посмотрите несколько пометов у разных заводчиков, пообщайтесь с заводчиком, оцените условия содержания матери и щенков, характер мамы и щенка. Обратите внимание и на внешний вид щенка: он должен выглядеть здоровым, быть активным, двигаться свободно. Поинтересуйтесь у заводчика о проведенной дегельминтизации и вакцинации, проверьте документы, попросите корм на первые дни, чтобы щенок приучался к новой еде постепенно.


Приятные исключения

Конечно, бывают исключения. Моему сыну сейчас два с половиной года. Около года назад в нашем доме появился щенок русского тоя, которого не планировали оставлять – но, увидев, как складываются их отношения, передумали. Многие знакомые были уверены, что собака либо просто долго не проживет, либо будет прямо-таки ненавидеть детей. Однако они проводят много времени вместе и очень скучают друг без друга, у них общие игрушки, мой сын сам дает еду своей собаке и сам говорит няне, когда надо взять ее с собой на улицу. Той так любит мальчика, что даже когда его нет дома, спит только на его месте.

Другой пример – 13-летний мальчик, получивший в подарок щенка золотистого ретривера (девочку), не просто сам ухаживает за ней, но и занимается ее выставочной карьерой, ответственность за которую лежит только на нем, а родители лишь оплачивают расходы. Но эти случаи лишь оттеняют общую закономерность. Появление в доме собаки – это вовсе не то же самое, что приобретение игрушки или спортивного комплекса. Оно потребует от родителей корректировки образа жизни, а на первых порах – усиления контроля за ребенком. Но впоследствии, если все будет идти правильно, животное вырастет в настоящего друга семьи, ваш ребенок получит первые уроки ответственности за тех, кого приручил, а вам эта теплая компания точно не даст соскучиться, так что все останутся довольны.


Наталия РИШИНА, практикующий ветеринарный врач, автор Проекта «DOG-ПРОФИ»