Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №14 «На лужайке» (417018)

Набор №14 «На лужайке» (417018)

Издательство: Фантазер

391 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

«Царская икона» - помощница в родах

21.09.2015

«Просите и дано будет вам», – говорит Спаситель в Евангелии.  Но как и кому молиться при родовых осложнениях? Об этом мы постараемся рассказать вам сегодня.



В Православной церкви накоплен богатый опыт молитвенной практики в различных людских нуждах. Кому и как молиться при падеже скота, при нападении врагов, при пожаре или стихийном бедствии, при бессоннице, внутренних болезнях, даже о возвращении украденной или потерянной вещи. Практика свидетельствует – молитва помогает в достижении просимого. Для многих читательниц журнала «Няня» актуально другое прошение – как облегчить болезни предродового периода и сделать роды менее проблематичными для себя и, конечно, новорожденного чада. «Просите и дано будет вам», – говорит Спаситель в Евангелии. Но как и кому молиться при родовых осложнениях? Об этом мы постараемся рассказать вам сегодня.

 

Свидетельство святого старца

Иногда заступничество того или иного святого в конкретной человеческой потребе основано только на народной интуиции. Так, например, на Руси почитали святого Георгия Победоносца покровителем животноводства. Церковь с осторожностью относится к такого рода «профессиональной ориентации» святых.

Другое дело, когда молитвенное предстательство было засвидетельствовано авторитетом святого человека. И такое свидетельство мы имеем в отношении Помощницы в затруднительной беременности. Кому же еще молиться, как не Той, что стала Матерью Бога – Богородице.

Знаменитый старец Оптиной пустыни преподобный Амвросий (1812–1891), свидетельствовал, что при трудном плодоношении следует молиться перед Феодоровской иконой Богоматери. Указывал он и на конкретные тексты молитв:

«Ежедневно молитесь Царице Небесной, читая ей не менее двенадцати раз в день: «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших».

От себя добавлю, что это самая древняя молитва к Богородице, в основу которой легло небесное приветствие архангела Гавриила Деве Марии в день Благовещения (Евангелие от Луки гл. 1. ст. 28–33). По латыни она звучит как знаменитый гимн «Аве Мария!». И еще: надо не просто читать текст молитвы, но вкладывать в каждое слово свою душу и свою просьбу, только тогда молитва будет услышана, а просимое даровано вам.

 

Покровительница царственного дома

Божьей Матери «Феодоровский»Образ Божьей Матери «Феодоровский» был привезен к нам на Русь из Греции еще на заре нашей государственности. Возможно, эта икона не уступает в древности знаменитой «Владимирской» Богоматери, о которой мы рассказывали в прошлом номере журнала. Да и по иконографии они очень близки между собой.

Впрочем, достоверных свидетельств нет. Так случилось, что на долгие годы про нее просто забыли. Нашел ее в начале XII века святой князь Юрий Всеволодович в заброшенной часовне недалеко от Городца. Но вскоре князь погиб в знаменитой битве с монголами на реке Сити. Великим князем Владимирским стал его брат – Ярослав, названный во крещении Феодором. Он устроил на месте обретения иконы монастырь в честь своего небесного покровителя – Феодора Стратилата. С тех пор главная икона этого монастыря стала называться Феодоровской.

Но недолго находилась икона в обители. В 1238 году монастырь был полностью уничтожен татаро-монгольскими полчищами. Казалось, святыня исчезла навсегда.

Но через год младший сын князя Ярослава Василий чудесно находит (обретает) ее в своих костромских владениях на ветвях сосны у речки Запрудни в сотнях километров от Городца. Это произошло 29 августа, в пересчете на привычный нам Юлианский (новый) стиль. С тех пор этот день стал праздником Феодоровской иконы Божией Матери.

Но еще большую известность чудотворный образ приобрел в конце Смутного времени. Все это время он хранился на месте своего второго обретения в Костроме. В 1613 году в Костромской Ипатьевский монастырь, где скрывался юный боярин Михаил Романов со своей матерью Марфой, пришло посольство от всей Русской земли с просьбой к Михаилу принять царский венец многострадального Отечества. Старица Марфа, понимая, чем может грозить сыну эта участь после череды цареубийств Смутного времени, отказалась наотрез.

Тогда из толпы вынесли Феодоровскую икону Божией Матери: «Посмотри на Нее, Она пожертвовала Сына Своего для спасения всего человечества, пожертвуй и ты для спасения россиян». И тогда Марфа уступила: «В Твои руки, Владычица, передаю сына моего!» – сказала она. С тех пор Феодоровская икона на долгие годы стала покровительницей династии Романовых. И наверное, с того же времени – защитницей всех детей, как рожденных, так и ожидаемых, а также и их мам.

Просите у Богородицы помощи и надейтесь на Ее защиту даже в самых тяжелых испытаниях, и Она явит вам Свое покровительство, как явила матери первого царя дома Романовых.

 

Часовня в Братцеве

На окраине Москвы в Братцеве стоит небольшая, но удивительно прекрасная в своей лаконичности часовня Феодоровской иконы Божьей Матери. Она расположена в долине реки Сходня и ее прекрасно видно с Московской кольцевой дороги. Это храм-памятник, построенный на месте трагической гибели 2 июня 2000 года известного хирурга-офтальмолога Святослава Федорова. Он погиб в авиакатастрофе, вертолет, на котором он возвращался с конференции из Тамбова, совсем немного не долетел до места посадки. Посвящение часовни в честь Феодоровской иконы напоминает о фамилии знаменитого доктора, вернувшего зрение тысячам людей.

Эта святыня была освящена в 2001 году Патриархом Алексием II, тогда Предстоятель Русской Церкви приложил к главному образу часовни подлинную Феодоровскую икону Богородицы, привезенную из Костромы. Здесь находятся и другие святыни, в частности образ преподобного Давида Гариджийского, которому молятся об исцелении женских болезней. Часовня в Братцеве открывается ежедневно, но всего лишь на час, с 15 до 16, в это время здесь совершается молебен. Добраться до нее можно от станции метро «Сходненская», адрес: ул. Саломеи Нерис, 14.

Рядом с ней находится храм Покрова Пресвятой Богородицы (строение 4 по той же улице), к этому храму Феодоровская часовня и приписана в церковно-административном отношении. Община этого храма духовно окормляет больных детишек и утешает их родителей в двух крупнейших детских больницах Москвы – Тушинской и Филатовской. Так Феодоровская икона Божьей Матери стала символом покровительства детей, находящихся в больницах столицы.