Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лизелотта. Охота на почтальона

Лизелотта. Охота на почтальона

Издательство: Акварель

Автор: Штеффенсмайер Александр

273 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Мед - вкусное лекарство от тысячи болезней

22.09.2015

Даже если ваш малыш доберется до него, то никакой беды (кроме хозяйственного ущерба) не произойдет. И еще: за лекарством надо бежать в аптеку, а мед - он здесь, всегда под рукой. Да и время от времени любому человеку хочется чего-нибудь вкусненького - тогда лучше меда не найти. В этом-то и состоит уникальность меда: он одновременно является высококалорийным продуктом питания и эффективным лечебным средством.



мед

 

Мед представляет собой настоящий коктейль из глюкозы, фруктозы, белков, ферментов, витаминов (В2, В6, РР и др.), различных минеральных веществ и органических кислот. Свежий мед - это густая прозрачная масса, которая со временем начинает кристаллизоваться и затвердевать. Надо помнить, что лучше всего по вкусу и питательности является зрелый мед. Для того чтобы определить зрелость меда, в него опускают ложку и начинают вращать его. Незрелый мед стекает с ложки, а зрелый - наматывается, ложась на ложку складками, как лента. Со временем мед может (и должен) "засахариваться".

Качество меда при этом не меняется, а это загустевание лишь указывает на его доброкачественность. Цветовая палитра меда разнообразна - от светло-желтого (акациевый) до темно-коричневого (гречишный). Мед может быть даже зеленым, хотя его цвет, вкус и аромат ("букет") определяется временем и местом сбора. К слову сказать, в темном меде в несколько раз больше минеральных веществ (железа, меди и пр.). Кстати о минеральных веществах, мед содержит в себе практически всю Периодическую систему Менделеева.

При этом мед в качестве источника энергии занимает одно из первых мест в таблице калорийности пищевых продуктов. В 1 кг меда содержится 3150 калорий. Возможно, это не очень хорошо для нашей талии, но зато просто отлично для растущего детского организма. Ведь кроме белков, играющих роль пластического вещества, мед содержит и фолиевую кислоту, так необходимую детям и подросткам. Он прекрасно усваивается, не разрушая эмали детских зубов. Немецкие стоматологи настоятельно рекомендуют родителям по возможности заменять сахар и другие промышленно изготовленные сладости медом.

Количество меда, которое можно (а иногда и должно) употреблять за сутки, для взрослых составляет 100 г, а для детей - 30-50 г. Лучше распределить это количество на несколько приемов. Вообще надо сказать, что мед полезен всем - и здоровым и больным - как отличное профилактическое средство для повышения иммунитета, при частых проездных заболеваниях, анемиях, неврозах, заболеваниях печени и сердца, желудочно-кишечного тракта. Энтузиасты медолечения используют мед практически при всех болезнях - от кожных до эндокринных. Мед можно принимать по-разному, в зависимости от заболевания, которое вы хотели бы полечить. Так, при проблемах с носоглоткой мед лучше брать маленькими порциями и долго держать во рту. Тогда антибактериальные вещества, находящиеся в меде, начнут всасываться еще в полости рта и горла. При заболеваниях и желудочно-кишечного тракта мед лучше разводить водой до густой консистенции. А вот при фарингитах, ларингитах и бронхитах лучше применять ингаляции с медом. Сорт тоже играет определенную роль. Так, если через 1-2 месяца вы не видите кардинального улучшения ситуации, очевидно, что надо выбрать другой вид меда.

Мед нужно принимать 3-4 раза в сутки. При гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока мед принимают непосредственно перед едой, его можно при желании развести холодной водой. А вот при гастритах с повышенной кислотностью мед разводят теплой водой и употребляют такой раствор за полтора-два часа до еды. В терапию язвенной болезни также можно включать мед. Но чтобы медикаментозное и медовое лечение выступали союзниками лучше проконсультироваться у врача. Мед разбавляют теплой водой и принимают, так же как при гастрите с повышенной кислотностью, за 2 часа до или через 3 часа после еды (лучше за завтраком или обедом).

Народная медицина почти всех стран отмечает целебное деиствие меда на нервную систему. В древней китайской книге "Описание растений и трав бога плодородия" сказано: "Продолжительное употребление меда закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает жизнь". Мед - прекрасное успокаивающее и снотворное средство. Он не вызывает в отличие лекарственных препаратов побочных действий: угнетенности, усталости и расстройства внимания и координации. Мед применяется при таких заболеваниях, как различные неврозы (в том числе и "сердечный" невроз) и неврастении. При возбудимости, головных болях, подавленном настроении и сниженной работоспособности рекомендуется принимать мед по 100-120 г в сутки, утром и вечером -по 30 г, а после обеда - по 40 г. А уж при проблемах со сном лучшего средства, чем стакан теплой медовой воды за полчаса до сна, не найти.

Если же вы или ваш малыш страдаете заболеваниями полости рта и носоглотки, можно попробовать медовые полоскания различного состава. В их состав кроме меда (1 ст. ложка на стакан воды) могут входить также цветки ромашки, липовый цвет, кора дуба (тоже примерно по 1 ст. ложке). Но все же наиболее часто в нашей жизни мы обращаемся к меду при простуде. Чтобы усилить лечебный эффект, мед можно перед употреблением смешать с настоем цветов липы, плодов малины, листьев мать-и-мачехи или травы душицы. Настои приготавливают из расчета по 1 ст. ложке травы и 1 ст. ложке меда на стакан воды. Если вам почему-то не правится запах лекарственных трав - смещайте мед с теплым молоком.

Вообще о применении меда при лечении заболеваний у детей хочется сказать особо. Мед может применяться для профилактики рахита, анемии, повышения иммунитета с первых лет жизни ребенка. Швейцарские медики рекомендуют смазывать медом десны ребенка при прорезывании зубов. В Институте гигиены детей в США успешно применяют медолечение для борьбы с анемией и рахитом. Но если вы решили заняться терапией анемии и рахита, употреблять желательно мед темного цвета. У нас это, как правило, гречишный мед (он содержит в 4 раза больше железа, чем светлый). Пройдет месяц, и вы увидите, как чудесным образом меняется состояние ребенка - улучшатся не только показатели крови, но и общее самочувствие, сон и настроение. В Японии же всем детям с утра дают по ложечке меда, смешанного с пыльцой. Считается, что это положительно влияет на развитие интеллекта у малышей.

Мед также является прекрасным и безвредным косметическим средством. Если бритье доставляет вашему мужу одни неприятности (порезы, да и кожа шелушится) - уговорите его смазать кожу медом. Мед оказывает сильное кровоостанавливающее действие, ускоряет регенерацию и смягчает кожу.

А вообще-то можно иногда и себя побаловать - сделать медовую ванну На одну панну понадобится 250 г меда, ее- продолжительность - 15 минут. Такая ванна несомненно повысит ваш тонус и укрепит вашу веру в чудесные свойства меда.

Но при всех положительных сторонах медолечения нельзя забывать о возможности возникновения аллергических реакций. Проявление сверхчувствительности к меду может быть различно - сыпь по типу крапивницы, отеки, одышка, рвота и понос. При возникновении подобных явлений прием меда надо немедленно прекратить.

 В заключение еще несколько практических советов: помните, что мед очень легко впитывает все окружающие запахи. И если вы храните его незакрытым рядом с сыром, рыбой или солеными огурцами, не надо удивляться, что и пахнуть он будет совсем не медом. Так что лучшей посудой для хранения меда будет стеклянная или керамическая (но ни в коем случае не железная). А если уж вы решили превратить загустевший мед в жидкий, поставьте емкость с медом в кастрюлю с горячей водой и нагревайте (сам мед непосредственно на огне нагревать не рекомендуется). Однако при нагревании свыше 37 - 40 градусов начинает терять свои лечебные свойства. Так что не переусердствуйте. "Кто мед пьет, того никакая хворь неймет" - так что ешьте мед и не болейте!


Загрузка...
-->