Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Сакура" (АА 46-101)

Набор "Сакура" (АА 46-101)

Издательство: Клевер

443 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...

5 ярких осенних фуд-трендов

23.09.2015

Основной фуд-тренд последних лет во всем мире – сбалансированное питание. Несмотря на то, что в России о нем заговорили сравнительно недавно, с каждым годом принципы правильного рациона завоевывают всё более сильные позиции. Новые продукты, оригинальные рецепты и привычки питания: о самых интересных трендах расскажем в нашем материале!


сбалансированное питание

 

Локаворство” – местные продукты по сезону

Сегодня набирает популярность движение «локаворов» (от английского local – «местный» и латинского vorare – «есть»), которые употребляют в пищу лишь сезонные продукты, произведенные в радиусе 150-160 км от дома. И на это у них есть несколько причин.

Во-первых, местные продукты проделывают минимальный путь от прилавка до вашего стола, а значит, их не обрабатывают консервантами для длительной транспортировки, в отличие от экзотических плодов. Во-вторых, многие привозные фрукты снимают с веток неспелыми, чтобы они дозрели уже в дороге, и это сказывается на их вкусовых и питательных свойствах. В-третьих, локаворство помогает сохранить окружающую среду, так как на доставку местных продуктов уходит меньше  топлива, и соответственно, в атмосферу попадает меньше выхлопных газов, чем при долгой транспортировке.  

Осень – отличное время для того, чтобы на время присоединиться к локаворам.  Именно осенью местные овощи и фрукты самые свежие и вкусные, а также наиболее богаты полезными веществами. Плоды с вашего собственного огорода или фермерского рынка позволят запастись витаминами перед холодным сезоном и разнообразить рацион.

Не обходите вниманием самые простые плоды, которые всегда выращивались в нашей полосе: морковь, свёклу, тыкву, бобовые, репу, зелень, яблоки и другие. Например, вкуснейшее «модное» блюдо – смузи – можно приготовить из моркови. Такой напиток будет чрезвычайно богат витаминами А, Е, С, фолиевой кислотой, железом, фосфором и магнием. Чтобы бета-каротин, или витамин А, лучше усвоился, его нужно употреблять вместе с полезными жирами, поэтому добавьте в морковный смузи греческий йогурт или пару капель растительного масла. Много витамина А содержится и в тыкве, из которой получится великолепный суп-пюре, запеканка, блины или овощной коктейль.

 

Еда в контейнерах – стильно и сбалансированно

Стали замечать, что всё больше коллег приносят на работу еду в контейнерах? Неудивительно, ведь это еще один популярный тренд! Сбалансированное питание подразумевает 3 основных приема пищи и 2 дополнительных – такая частота позволяет равномерно насыщать организм, не переедать и не бегать за шоколадками во время работы.

На обед с собой можно взять отварную или запеченную куриную грудку, индейку или телятину, овощи свежие или приготовленные на пару, макароны из твёрдых сортов. А чтобы сбалансированное питание не только приносило пользу вашему организму, но и дарило эстетическое наслаждение, выбирайте яркие и удобные контейнеры – они будут стимулировать аппетит и сделают приём пищи долгожданным и приятным.

 

Капуста – скромная королева стола

Для кого-то капуста – это вечный продукт общепита, но в действительности, умело приготовленные блюда из капусты обладают отличным вкусом, а главное – невероятным набором питательных элементов. А в последнее время готовить капусту стало еще и модно!

Самый современный вид капусты – кейл – уже завоевал бакалейные лавки Европы и Америки и теперь медленно, но верно продвигается на российский рынок. За рубежом кейл часто называют «суперфуд» как невероятно питательный и полезный для здоровья продукт.

В пищу употребляют тёмно-зеленые листья кейла. Один стакан измельченных листьев кейла покрывает суточную норму потребления витамина С (больше, чем апельсиновый фреш) и витамина К, а также двойную норму бета-каротина. Кроме того, в 100 г кейла содержится 150 мг кальция, который легко усвояется организмом из-за минимального содержания щавелевой кислоты (в отличие, например, от шпината). И еще в кейле есть 45 различных флавоноидов, которые помогают детоксикации организма и защищают клеточную структуру, а также высокая концентрация железа, магния, калия.

Из листьев кейла можно готовить салаты, заправляя их оливковым маслом, слегка припускать на пару и добавлять в любимые блюда. Любопытно, что из кейла готовят даже хрустящие и питательные чипсы: для этого нужного вымыть и высушить его листья, порезать, полить оливковым маслом и отправить в духовку на 10-15 минут. Немного морской соли для вкуса – и полезные кейл-чипсы готовы!

Единственный минус – в России кейл сложно найти в супермаркете. Он появляется только на фермерских рынках или продается в виде семян, поэтому вы легко можете самостоятельно вырастить собственный кладезь витаминов даже на балконе.

Помимо модного сегодня кейла, огромное количество полезных веществ, в том числе белка, кальция, клетчатки и витамина А, содержится и в более распространенных видах капусты – листовой, брокколи, кольраби. Старайтесь не переваривать капусту, и тогда она станет одним из полезнейших продуктов вашего рациона, поддерживая организм в осеннюю непогоду.

 

Древние зерна – сокровища индейцев

В последние годы жители США стали обращаться внимание на кулинарные секреты коренных индейских народов. В частности, настоящими находками стали зерна, которые употребляли в пищу древние индейцы – например, киноа, чиа, амарант, стевия.

Киноа, наряду с кукурузой и картофелем, была основной пищей цивилизации инков: они называли её «золотым зерном». В киноа содержится больше белка, чем в привычных для нас злаках (около 16%, по данному показателю к ней близка  только гречка), при этом благодаря уникальному аминокислотному составу он легко усвояется организмом. Киноа не содержит глютена – главного врага стройной фигуры, обладает высокой концентрацией клетчатки и холина –  защитного вещества клеточных мембран; витаминов (А, Е, С и группы В), железа, калия и других веществ.

Еще один древний питательный продукт – амарант. Многим он известен как декоративное растение, однако благодаря своим уникальным свойствам он может стать основой сбалансированного рациона. Белка в амаранте примерно столько же, сколько в киноа, и по аминокислотному составу его приравнивают к белку грудного молока – самого легкоусвояемого продукта в мире. Семена амаранта богаты полезными жирными кислотами Омега-3, необходимыми для здоровья сердца и сосудов, и рекордным числом витаминов и минералов.

Семена чиа – важнейшая пищевая культура ацтеков. Она обладает поистине удивительным составом: в ней 20% белка, 34% жиров и 25% пищевых волокон и нулевое количество холестерина! В чиа в 2 раза больше жирных кислот Омега-3, чем в икре лосося – самом распространенном источнике этого элемента, и в 42 раза больше, чем в оливковом масле. Кроме того, в 100 г семян чиа содержится 631 мг кальция, то есть в 2 раза больше, чем в стакане молока! Высокая концентрация питательных веществ, витаминов и минералов делает чиа одним из самых полезных продуктов в мире.

Стевия – это натуральный подсластитель, который использовали древние индейцы. Он во много раз слаще сахара, но при этом практически не содержит калорий – этот факт приводит в восторг любителей полакомиться, следящих  за своими формами.  

 

Кроме того, всё большую популярность обретает сегодня и восточная пища с многовековой историей – кускус, нут, полба, камут. Это тоже чрезвычайно питательные и низкокалорийные зерна – попробуйте разнообразить ими свой рацион, следуя последним веяниям продуктовой моды!