Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Агата Воробей и летающая голова

Агата Воробей и летающая голова

Издательство: Клевер Медиа Групп

200 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

КТО больной лежит в кровати?

24.09.2015

Для каждой мамы болезнь ребенка — повод для беспокойства и переживаний. Однако есть мамы, которые чрезмерно остро воспринимают даже легкое недомогание малыша. Возьмите себя в руки, старайтесь реагировать адекватно. И если это рядовая простуда, не возводите ее в ранг мировой катастрофы.



болезнь ребенка

 

Приняв первые меры и вызвав врача, удостоверьтесь, что вы правильно поняли, чем заболел ребенок и как его лечить. Главное, не паниковать, не создавать возбужденно-встревоженную обстановку дома. Малыш и так может быть напуган своим болезненным состоянием. Если же он видит проявления страха и беспокойства со стороны родителей, прежде всего у матери, он утрачивает чувство уверенности и безопасности. Так, одна шестилетняя девочка, заметив ужас на лице матери после измерения температуры (а температура, действительно, была высокая), спросила: «Мама, я уже умираю?». Надо постараться успокоить ребенка, убедить, что все будет хорошо, что ему помогут, он будет чувствовать себя лучше.

В зависимости от самочувствия ребенок может недолго порисовать в постели, поиграть в настольные игры, послушать пластинку. Для малыша вы можете разыграть несложную сказку, используя его любимые игрушки. Избегайте в острый период заболевания (например, при высокой температуре) читать крохе сложные, эмоционально насыщенные истории с напряженным сюжетом, чудищами, опасными испытаниями. Будучи наложенными на плохое самочувствие, переживания усиливаются и создают неблагоприятный фон.

Не следует чрезмерно опекать и ограничивать ребенка, если врачи считают возможным возвращение к обычному режиму. Подчеркнуто внимательное и настороженное отношение к каждому недомоганию малыша может привести к тому, что он привыкнет к роли больного, а это пагубно отразится на его отношении к себе и окружающим.

Помимо объективных медицинских причин и закономерностей болезнь может иметь и психологическое значение. Есть такое понятие, как «условная желательность болезни», подразумевающее, что кроме неприятных ощущений болезнь может сулить своеобразную психологическую выгоду для заболевшего. Благодаря тем последствиям, которые влечет за собой положение «больного», болезнь может стать СРЕДСТВОМ ИЗБЕГАНИЯ чего-то неприятного для ребенка, например, посещения детского сада, школы, дополнительных занятий и т.п. Довольно часто «бегство в болезнь» используется как СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВНИМАНИЯ И ЛЮБВИ, поскольку некоторые родители легче и охотнее проявляют свою ласку и заботу именно тогда, когда ребенок нездоров. Иногда болезнь становится для малыша последним и единственным надежным СРЕДСТВОМ ПРИМИРЕНИЯ родителей между собой или с другими родственниками: скандалы и конфликты невольно затихают, когда все сосредоточены на больном ребенке. Следует иметь в виду, что ребенок, как правило, не осознает мотивов своего поведения, не намеренно вводит взрослых в заблуждение, не притворяется, а испытывает реальные болезненные ощущения. Однако здесь нельзя обойтись одним стандартным лечением. Требуется изменение психологической атмосферы в доме, выяснение истинных причин недомоганий малыша.

Если же случилось так, что у вашего ребенка какая-либо хроническая болезнь, придется не только приложить максимум усилий для того, чтобы выполнять все предписания врачей, но и тщательно продумать, как малыш сможет приобрести необходимые ему для дальнейшей жизни знания, умения, навыки. И речь идет не только об образовании как приобретении суммы знаний. Сыну или дочери с вашей помощью предстоит найти способы и средства для самовыражения и самореализации. Для кого-то это творчество — музыка, живопись, литература, прикладное искусство, для кого-то мир других интересов и увлечений, то, что может впоследствии стать призванием.

Если ребенку по силам посещать школу, не переводите его на домашнее обучение из соображений щадящего режима. Ничто не может заменить в этом возрасте общение и необходимость найти свое место в среде сверстников.

Выработайте в семье спокойное, без «придыхания» отношение к недугу ребенка. Не стоит налагать излишние ограничения и запреты, объясняя их болезнью, тем самым вы только подчеркиваете ее. Другой распространенной ошибкой является неоправданно снисходительное, попустительское отношение к малышу: «он больной, ему все можно!». Естественно, хронически больной ребенок вызывает жалость и сострадание, однако важно не переусердствовать с этими чувствами и не лишать (именно не лишать!) его разумных требований и наказаний, т.к. это неотъемлемая часть воспитания в целом.

Родители хронически больных детей несут тяжелое бремя. У многих из них развивается депрессия: вся жизнь ставится в зависимость от состояния ребенка, краски меркнут, ощущения притупляются, преобладают чувства подавленности, безысходности. Но тогда, когда нельзя изменить обстоятельства, можно изменить отношение к ним. Попробуйте взглянуть на ситуацию по-другому, пересмотреть свою систему ценностей. Важно перестать сожалеть и отчаиваться, винить себя, клясть судьбу и обстоятельства и начать принимать ребенка таким, какой он есть. Вы тоже можете очень многое: прежде всего дарить любовь, быть для ребенка проводником в мир взрослых, в мир открытий и достижений, радоваться каждому дню, проведенному вместе. Если же родители выглядят хмурыми, расстроенными, несчастными или плохо скрывают эти чувства под маской бравады, ребенку тяжело вдвойне, он начинает чувствовать себя виноватым, и страдания его усиливаются. Любому ребенку, а больному в особенности хочется видеть своих родителей понимающими, уверенными, спокойными, счастливыми.

Не превращайте свой дом в обитель грусти, находите поводы для праздников, радости, веселья. И для больных и для здоровых детей это одно из лучших лекарств.

 

Майя КУЛЫГИНА,

кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Центра психического здоровья РАМН, психотерапевт