Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Я просто забыл

Я просто забыл

Издательство: Карьера Пресс

Автор: Майер Мерсер

254 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Современная контрацепция – это желанные дети

24.09.2015

В конце XX века международное сообщество сформулировало основные положения концепции репродуктивного здоровья, которые подчеркивали, что каждый человек имеет право на безопасную и удовлетворяющую его сексуальную жизнь, на получение правдивой и полной информации о планировании семьи, право самостоятельно решать, когда и сколько иметь детей. В преддверии Всемирного дня контрацепции, который отмечается 26 сентября, независимая исследовательская компания OMI при поддержке Bayer провела в крупнейших городах России социологический опрос, чтобы «из первых рук» получить достоверную информацию о сексуальном и репродуктивном поведении молодых людей и их уровне знаний о современных методах контрацепции.



Всемирный день контрацепции отмечается с 2007 года, когда ряд авторитетных международных организаций начал последовательную информационно-просветительскую кампанию, направленную на защиту женского здоровья и уменьшение количества незапланированных беременностей.

 

В социологическом исследовании, проведенном в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Казани, впервые приняли участие не только женщины (69%), но и мужчины (31%) – всего было проинтервьюировано 1662 человек в возрасте 20-30 лет. Молодые люди ответили на вопросы, позволяющие выяснить их отношение к планированию беременности, степень информированности о рисках, связанных с незащищенным половым актом, приоритеты в выборе контрацептивов, а также основные источники получения информации о них. Результаты исследования продемонстрировали, что, несмотря надекларируемый респондентами высокий уровень знаний о методах контрацепции, многие молодые люди все еще недостаточно осведомлены о современных достижениях науки в этой области.

 

Иллюзия информированности

Около 33 млн. незапланированных беременностей в мире происходят из-за неправильного использования (или полного не использования) контрацептивов. Однако если еще 10-20 лет назад эта проблема была в первую очередь вызвана недостатком знаний, то сейчас, в эпоху интернета, она связана, как ни странно, с избытком самых разнообразных (часто бессистемных и непрофессиональных) сведений и источников. Молодым людям сложно сориентироваться в мощном потоке информации и понять, каким именно фактам и советам действительно можно доверять. Тем более что первые знания о методах контрацепции молодые люди чаще всего получают в подростковом возрасте: 46% женщин в 10-14 лет, еще 44% – в 15-18 лет. При этом главным источником «достоверных сведений» для девушек становятся подруги (25%), сестры и матери (19%), статьи в женских журналах (19%) и лишь каждая десятая женщина (11%) узнает о методах контрацепции от врача.

 

Оптимальным способом защиты подавляющее большинство опрошенных россиян назвали презерватив (43%), на втором месте по популярности – оральные контрацептивы, их считает эффективными и удобными 25% женщин и 15% мужчин, большинство из которых находится в постоянных отношениях. 9% женской аудитории поставили на третье место в рейтинге надежности внутриматочную спираль (ВМС). 15% юношей уверены, что прерванный половой акт может предохранить их от нежелательной беременности, девушки (5%) менее оптимистичны в оценке этого ненадежного способа контрацепции. К сожалению, даже эти теоретические знания об эффективности известных методов контрацепции не всегда применяются на практике: 48% женщин признались, что привыкли доверять свою безопасность презервативу, 13% используют оральные контрацептивы, и 45% все еще практикуют прерванный половой акт.

 

При этом критерии выбора способа контрацепции часто субъективны, например максимальное сохранение ощущений во время интимной близости мужчины ставят во главу угла (53%), а надежность в предотвращении нежелательной беременности занимает второе место (51%).

 

Чтобы понять, насколько действительно эффективен выбранный метод контрацепции, лучше воспользоваться объективными критериями. Самый наглядный из них – индекс Перля (индекс неудач) – число незапланированных зачатий в течение одного года у 100 женщин, использующих данный способ. Индекс неудач у людей, практикующих coitusinterruptus (прерванный половой акт), достигает 29 – то есть шанс столкнуться с незапланированной беременностью есть почти у каждой третьей женщины, положившейся на этот способ предохранения. Индекс Перля при правильном использовании презерватива равен 2, а при правильном использовании комбинированных оральных контрацептивов (КОК) он составляет всего 0,3 беременности на 100 женщин. По мнению специалистов, это один из лучших показателей среди всех методов контрацепции2.

 

Ответственная свобода и осознанный выбор

Основной плюс контрацепции, по мнению как женщин (35%), так и мужчин (25%), – это возможность сделать осознанный выбор и насладиться отцовством и материнством именно тогда, когда оба партнера к этому готовы. Кроме того, современные средства контрацепции позволяют полностью подготовиться к рождению ребенка – физически, материально, эмоционально. С этим согласен каждый четвертый из опрошенных молодых людей. Благодаря контрацептивам 24% женщин и 17% мужчин могут четко планировать свою жизнь и получать дополнительную свободу, которая необходима в первую очередь мужчинам (17%) и во вторую – женщинам (7%). На последнем месте в топ-5 главных плюсов контрацепции – возможность методом проб и ошибок найти более подходящего спутника жизни, это оказалось важным для 4% женщин и 5% мужчин.

44% опрошенных женщин признались, что планируют завести ребенка в течение ближайших пяти лет и намерены позаботиться о будущем здоровье своего малыша. У 95% интервьюируемых не вызывает сомнения необходимость вести здоровый образ жизни, 78% признают необходимым медицинское обследование, 47% считают обязательным питье поливитаминов и лишь 6% женщин понимают пользу профилактического приема фолатов для формирования здорового плода.

 

«Гормональные методы контрацепции сегодня могут удовлетворить ожидания как мужчин, так и женщин: сохранить гармонию интимной близости у мужчин и защитить от нежелательной беременности и последствий аборта женщину, –комментирует Марина Хамошина, д.м.н., профессор, профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии медицинского института Российского университета дружбы народов (РУДН). – Комбинированные оральные контрацептивы последнего поколения не только дают возможность женщине самой решать, когда стать матерью, но и могут позаботиться о ее здоровье, красоте, общем самочувствии, работоспособности. Контрацептивные таблетки с фолатами ещё и помогают подготовиться к беременности, а также снизить вероятность возникновения целого ряда заболеваний и пороков развития у будущего малыша».

 

Главным минусом незапланированной беременности 77% женщин назвали «невозможность заранее проверить свое здоровье и позаботиться о здоровье ребенка». Кроме того, представительницы прекрасного пола отметили, что подобное событие влечет за собой целый «букет» проблем: непредвиденную нагрузку на семейный бюджет (56%), риски для успешной карьеры (39%), проблемы в личной жизни (20%) и даже угрозу для фигуры (9%). Незапланированные беременности были у каждой пятой (!) из опрошенных женщин, причем 79% из них не сомневается в том, что современные средства контрацепции помогают сохранять женское здоровье и способность родить ребенка.

 

«Фолаты («витамин B9» или «фолиевая кислота») – витамин, участвующий во многих жизненно важных процессах организма. Он отвечает за работу центральной нервной системы, участвует в работе системы противораковой защиты, обеспечении тканей кислородом. Для женщин особенно важно, что это ещё и «витамин красоты», необходимый для формирования коллагена, отвечающего за состояние кожи и волос, способствующего улучшению питания каждой клеточки организма. Однако для любой матери самое главное то, что фолаты предотвращают риск целого ряда врожденных пороков развития, наследственных заболеваний и даже онкологических болезней у детей. Но это лишь при условии их своевременного приема – не менее трех месяцев до зачатия. Сегодня общество осознало, что беременность важно и нужно планировать заранее. А тандем противозачаточной таблетки с активной формой фолата приводит к поразительному парадоксу – женщина предохраняется от нежелательной беременности и одновременно готовится к желанной, пополняя запас необходимых витаминов и сохраняя способность забеременеть в ближайшие месяцы после отмены контрацептива», – добавляет Марина Хамошина.

 

Чего хотят женщины и о чем говорят мужчины

Согласно статистике, ежегодно в мире более 41% женщин сталкиваются с незапланированной беременностью, при этом в «группу риска» чаще всего попадают девушки-подростки. По мнению психологов, это напрямую связано не только с недостаточной информированностью, но и с низкой самооценкой молодых женщин – они боятся реализовать свои права на контрацепцию из-за недостатка опыта общения с противоположным полом, особенностью менталитета, воспитания, гендерного неравенства и т.д.

Социологический опрос показал, что при выборе метода контрацепции россиянки в первую очередь руководствуются мнением партнера (36%) и только во вторую – рекомендациями врача (33%). «Еще со времен первобытнообщинного строя, когда мужчины уходили на охоту, женщины надолго оставались одни. И чтобы выжить, они должны были коммуницировать и подстраиваться друг под друга. Из поколения в поколение передавались гены тех, кто ориентировался на партнера. Эта программа «встроена» в каждую женщину – мы всегда считываем даже невербальные сигналы близкого человека. Поэтому в паре женщина в первую очередь старается сделать приятно партнеру и лишь потом думает о себе», – комментирует Мария Архангельская, психолог-сексолог, специалист по телесно-ориентированной терапии.

 

Тем не менее, больше половины женщин все-таки считают, что оптимальный метод контрацепции оба партнера должны выбирать вместе. При этом большинство замужних представительниц прекрасного пола предпочитают оральные контрацептивы (27%), а женщины, у которых нет постоянных отношений, доверяют свое здоровье и будущее презервативу (83%). Только 19% представителей сильного пола при выборе метода контрацепции опираются на мнение женщины. Зато они реже пытаются переложить ответственность за выбор контрацептива на партнершу: 36% мужчин, находящихся в постоянных отношениях, и 51% молодых людей «в свободном поиске» готовы решать эту проблему самостоятельно.

 

Но насколько этот выбор будет оптимален для женщины, если главным методом предохранения от нежелательной беременности большинство свободных мужчин считают презерватив (48%), 15% – прерванный половой акт, 31% негативно относятся к «противозачаточным таблеткам», а 6% вообще ничего о них не знают?

 

«Мужчинам, чьей главной задачей с древних времен было видеть цель, свойственно брать на себя ответственность и самостоятельно принимать решения. Однако, к сожалению, мужчина обычно менее информирован в методах контрацепции и, принимая решение, ориентируется скорее на свои внутренние ощущения, нежели на объективные данные. Поэтому прерванный половой акт, по его личному убеждению, является подходящим методом», – добавляет Мария Архангельская.

 

Женщина предъявляет к своему методу контрацепции гораздо более высокие требования, чем мужчина. Помимо защитной функции (от нежелательной беременности и заболеваний, передающихся половым путем), они ждут от контацептива лечебных и даже косметических свойств. Для 17% женщин важно, чтобы «идеальный контрацептив» способствовал лечению сопутствующих гинекологических заболеваний, 15% хочет, чтобы он благотворно воздействовал на кожу, нормализуя работу сальных желез и помогая избавиться от угревых высыпаний, 14% необходим «интимный и оздоровительный эффект»  устранение симптомов ПМС и усиление либидо.

 

«На сложно устроенное женское либидо оказывают влияние огромное количество факторов: случайно скрипнувшая кровать, спящий за стенкой ребенок, «неправильная» музыка, неуместное слово – всё это может моментально снизить возбуждение, – комментирует Мария Архангельская. – А страх нежелательной беременности, мысль о том, что мужчина не успеет вовремя остановиться, способны и вовсе убить желание. В результате она не только получит гораздо меньше удовольствия от близости, но и может начать бессознательно ее избегать. Поэтому забота о контрацепции – это не только необходимая с медицинской точки зрения мера, но и «гарант» психологического комфорта женщины».

 

«Исследования показывают, что оптимальным вариантом для женщин, чье либидо снизилось под влиянием других средств защиты или иных факторов, является оральная контрацепция с эстрадиолом. Гормон, идентичный эндогенному, способен оказать положительное воздействие сразу по двум направлениям – чувственном (поддерживает желание женщины на физиологическом уровне) и телесном (обеспечивает нормальное состояние микробиоты и тонус влагалища)», – отмечает Марина Хамошина.

 

У абсолютного большинства женщин не возникает сомнений в том, что современные средства контрацепции способствуют сокращению числа абортов (94%), позволяют им оставаться социально активными (90%), создают условия для рождения желанных и здоровых детей, благодаря планированию беременности (88%), заботятся о репродуктивном здоровье (72%). Представители сильного пола более сдержанны в оценках, однако в одном они полностью солидарны с женщинами: 91% мужчин считают, что рождение ребенка должно быть продуманным и запланированным, к нему необходимо готовиться заранее.

Благополучная семья, счастливые родители, здоровые дети являются главной ценностью каждого цивилизованного общества и ключевой целью международных организаций, инициировавших День контрацепции. Очень важно, чтобы выбирая средства защиты, женщины больше доверяли врачу, а не интернету и мнению подруг, мужчины – прислушивались к советам специалистов, а не только к субъективным ощущениям, и каждый человек защищал не только себя, но и партнера, а значит – здоровье всех наших будущих детей.

 

контрацепция