Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Овечка Шарлотта и ее друзья

Овечка Шарлотта и ее друзья

Издательство: ИД КомпасГид

Автор: Штонер Ану

335 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

УЧИМ УРОКИ: советы Гиппократа

24.09.2015

Каждая наша публикация — приглашение к размышлению. Размышлению о ребенке, о себе, о себе и ребенке в семье, его будущей судьбе, которая выстраивается сегодня. И как любое серьезное размышление, оно нуждается в опоре на знание. Редко кто из нас изучал психологию в школе или вузе, а грамотный родительский труд немыслим без знания ее основ.



домашнее задание

 

Как учить уроки дома? Безусловно, эта проблема волнует многих мам и пап не только первоклассников.

На родительских собраниях, открывающих учебный год, педагоги, как правило, познакомят вас с общими рекомендациями и правилами по выполнению домашней работы. Расскажут о необходимости перерыва между школьными и домашними занятиями (обед, прогулка); о нецелесообразности вечерней работы (утомляемость детей резко возрастает); о продолжительности приготовления уроков (первоклассникам, как правило, задания на дом не даются, второклассники должны затратить на приготовление домашних заданий полчаса, третьеклассники и четвероклассники — до часа); о необходимости небольших пауз в процессе занятий. Важно знать родителям об изменениях работоспособности ребенка в течение как недели, так и всего учебного года. Не расстраивайтесь по понедельникам и четвергам! Понедельник для малыша — день тяжелый, ведь для включения в работу организму необходимо время. Предпоследний же трудовой день вбирает в себя всю недельную усталость. В пятницу же, как ни странно, у большинства ребятишек — рабочий подъем: и уроков меньше задают, и близящиеся выходные повышают тонус!

В учебном году самые благоприятные месяцы — октябрь и ноябрь. Малыш включился в работу, помогли и осенние каникулы. А вот начиная с марта готовьтесь к сложностям, силы ребенка на исходе. Увеличьте время прогулки, поддержите его курсом витаминов.

Неодинакова работоспособность детей и в течение дня. Посмотрите на школьное расписание, в нем учебные предметы чередуются отнюдь не произвольно! И главное здесь правило, которое следует соблюдать и в домашней работе, — смена видов деятельности.

Общепринятая родительская практика — сначала письменные, потом устные — истощает силы ребенка. Для слабых, нетренированных мышц кистей рук, для несовершенной еще координации движений письмо, особенно для перво- и второклассников, — тяжелая физическая работа, требующая больших затрат нервной энергии. Впоследствии, когда навык письма сформируется (а это рубеж начальной школы), будет легче. А пока продолжительность письма в домашних занятиях не должна превышать пяти (1—2-й классы) — десяти минут, с необходимой (как в школе) гимнастикой пальцев. Малыш вам ее с удовольствием покажет.

Для сбережения сил немаловажно, какой ручкой пишет ваш малыш. Сейчас в школьном обиходе — легкие шариковые карандаши и ручки. Здесь сначала теряется колпачок, затем, сломанная, изгрызенная, — сама ручка. Заменить не жалко, они на каждом прилавке, дешевы... Но присмотритесь, как устает рука малыша, с какой неадекватной силой сжимают его пальцы это орудие труда... Ручка, которой пишет ребенок, не должна быть легкой! На ней обязательно должен быть противовес-колпачок, который во время работы не валяется отдельно. Сам корпус ручки подберите так, чтобы пальцы располагались на нем удобно, ноготь большого не впивался бы в верхнюю фалангу указательного. Лучше, если корпус будет граненый. Идеально подходит цанговый карандаш, в который вместо грифеля вставляют шариковый стерженек. И утяжеленный корпус, и колпачок-противовес помогают снять мышечное напряжение при письме.

Порядок на рабочем месте (свой письменный стол для малыша очень важен!) сберегает время и энергию. Все принадлежности на нем и в ящиках должны иметь постоянное место. Но как часто мы сердимся, что ребенок долго возится, усаживаясь за уроки... Не торопите его, приготовление к работе за письменным столом — важный ритуал вхождения в работу, настрой на нее. Необходимо разложить учебники, письменные принадлежности, заточить карандаши, проверить ручку, не забыть листочки для черновиков... Нет, здесь торопить не нужно.

Советы, которые дает школа, поневоле безлики. Они для всех. Но КАЖДЫЙ маленький человек — особенный. И общие советы-рекомендации принесут свои плоды лишь тогда, когда точно знаете, в чем особенности вашего ребенка.

Подчеркну сказанное: главный акцент родительских забот должен быть сделан на осознании природных сил малыша и таком освоении умений учебного труда, которое умножает эти природные силы, давая прочное основание учебной (да и не только учебной) его самостоятельности.

Сидим ли мы вместе с сыном или дочкой от начала и до конца их домашней работы или только проверяем выполненное, приготовление уроков всегда контакт эмоций. Благополучие или осложнение этого контакта, сам ход работы ребенка, ее организация, срывы и удачи, степень и мера родительского в ней участия в немалой степени определяются и объясняются темпераментом малыша.

Темперамент представляет собой совокупность индивидуальных особенностей личности, характеризующих динамическую и эмоциональную сторону ее деятельности и поведения.

Со времен Гиппократа (это его идея) различают четыре типа темперамента. Их самые общие особенности:

холерик — бурные эмоции, резкие смены настроения, неуравновешенность, общая подвижность;

сангвиник — подвижность, склонность к частой смене впечатлений, отзывчивость, общительность;

флегматик — медлительность, устойчивость, внешне слабое выражение эмоций;

меланхолик — легкая ранимость, склонность глубоко переживать даже незначительные события...

Вы обескуражены? Ваш малыш не укладывается в эту классификацию?

Не отчаивайтесь, в чистом виде эти типы встречаются не часто. Обычно преобладают черты одного в сочетании со свойствами другого. К тому же свойства того или иного типа темперамента проявляются не с момента рождения и не все сразу в определенном возрасте.

Но чем раньше составите представление о ведущих свойствах темперамента вашего ребенка, тем эффективнее будет домашняя помощь ему. Ведь свойства темперамента сочетаются не случайно. Каждому типу присуща своя скорость восприятия, длительность сосредоточения внимания, сила эмоций, активность воли, открытость или закрытость.

Нет темпераментов «хороших» и «плохих»: у каждого — свои «плюсы» и «минусы». Темперамент не «перевоспитывается», но благоприятные условия воспитания позволяют развивать его положительные свойства и преодолевать недостатки. Зная, к какому типу темперамента тяготеет ребенок, вы убережете его от незаслуженных упреков, поможете справиться с неизбежными трудностями, умножите милости природы.

 

Маленький флегматик боится перемен

Ваш малыш медлителен, ему нужно время для сосредоточения внимания, для переключения на другой объект деятельности, для понимания и запоминания. Вы невольно сравниваете его с шустриком приятелем и огорчаетесь... Но присмотритесь: ваш — медлителен, но упорен, склонен к порядку, запоминает прочно и надолго, делает основательно. Не спешите подгонять вашего флегматика во время домашних уроков, не дергайте его. Старайтесь соблюдать заведенный ритуал их приготовления (постоянное рабочее место, постоянное время в режиме дня): такие дети не любят перемен в чем бы то ни было. Но и наблюдайте, где и как тормозится работа ребенка за письменным столом. Флегматики склонны к выполнению привычных действий, поэтому будьте особо внимательны тогда, когда в школе осваивается новый способ деятельности, новое умение, — здесь ваша домашняя помощь незаменима. Можно и рядом посидеть. Но как только увидите, что дело пошло, уходите в тень. Эмоции флегматика внешне выражены слабо. Ищите и находите возможности для эмоциональной подпитки малыша, чтобы поддержать его в нелегком труде. Ведь эмоции побуждают нас к деятельности и в немалой мере обуславливают ее динамику. Вам повезло с ребенком! Усидчивость, деловитость, настойчивость у флегматиков формируется достаточно безболезненно.

 

С сангвиником сотрудничать легко

У мам шустриков — свои заботы. Их дети активны, энергичны, эмоциональны. Но подвижность у сангвиников оборачивается отсутствием необходимой сосредоточенности, способность легко переключаться с одного дела на другое ведет к поспешности, к неумению и нежеланию доводить дело до конца. Такой ребенок легко усваивает учебный материал, если он вызывает эмоциональный отклик, но если неинтересно, если требуется длительная, напряженная, однообразная работа — малыш быстро «скисает», плохо усваивает новое, так как часто отвлекается. Сотрудничать с сангвиником легко: он склонен к совместной работе. И вместе с малышом надо поэтапно планировать выполнение домашнего задания, четко оговаривая результат каждого этапа, и так же поэтапно контролировать ход и особенно качество работы. Не бойтесь здесь излишней опеки, настораживайтесь, когда уроки делаются молниеносно, воспитывайте неторопливость, умение продумывать (планировать) свою деятельность, достигая поставленной цели. Внешне сангвиники смотрятся более самостоятельными, но им свойственно переоценивать свои возможности. Поэтому ваш малыш нуждается во взвешенной, сбалансированной оценке неудач и успехов. Вам же особенно важно учиться дифференцированно оценивать его учебный труд — и здесь незаменимы консультации педагога. А хорошо, когда в семье подрастает сангвиник — веселый, жизнерадостный, склонный к общению, доброжелательный, легко налаживающий хорошие отношения с людьми!

 

Холерик не любит однообразия

Холерик тоже шустрик, да еще какой! Легковозбудимый, стремительный, порывистый. Родителей пугает резкая смена настроений. Вот он с увлечением берется за дело, работает с подъемом, и вдруг ни с того ни с сего резко падает настроение, работа комкается, исчезает интерес... Уж так его природа устроила: в силу нерационального расходования энергии (резвый старт, интенсивность на начальных этапах) ее запас быстро истощается. Таким ребятам важно начинать домашние задания с самых трудоемких, причем каждый раз это может быть (в зависимости от объема, степени сложности) то один, то другой предмет. Им важно помочь научиться разумно распределять свои силы, сберегая их к завершающему этапу работы. Таким ребятам особенно нужна помощь в овладении приемами самоконтроля. Наш холерик не любит однообразной, кропотливой работы, приучать его к порядку и аккуратности непросто. Не отчаивайтесь: капля камень точит. Пусть позже других, но и тетрадки станут красивее, и почерк наладится, и срывов станет меньше. Но при одном непременном условии: вы никогда не должны говорить с ребенком резко и на повышенных тонах, так как это провоцирует его возбуждение, ведущее к неуравновешенному поведению. Только подчеркнуто спокойный, тихий голос — даже в ответ на несдержанность, резкость, грубость. Да какая же мука с этими холериками! А эта энергия, эта активность, эта страстность (и в работе тоже) и инициативность не залог ли жизненной яркости, непресности, высоких свершений?..

 

Подбодрим меланхолика

Малыш редко смеется, не уверен в себе, часто и легко теряется, движения вялые, даже говорит медленно. Про такого взрослого скажут: «Малахольный какой-то». Он и есть меланхолик, легкоранимый, склонный глубоко переживать даже незначительные события. Меланхолик быстро утомляется, и его родителям кажется, что малыш заболевает, болен, что-то случилось... Он часто не доводит работу до конца, с трудом привыкает к новой обстановке, к новой деятельности, вообще чурается новизны. Но слабый тип нервной системы, лежащий в основе меланхолического темперамента, отнюдь не означает ее дефектности. В привычной и спокойной обстановке такой малыш и чувствует себя спокойно, и работает продуктивно, тщательно.

Такой и должна быть обстановка домашних занятий. Каждое слово, обращенное к малышу, должно быть взвешено, особенно осторожны будьте с подшучиванием (легкая ранимость!), сдерживайте децибелы. Тренировать трудоспособность вашего меланхолика нужно постепенно, резкое повышение требований его затормаживает. Он постоянно нуждается в одобрении, похвале, подбадривании. Родители таких ребятишек должны чаще встречаться с учителем (не стесняйтесь просить о поддержке малыша!), принимать активное участие в жизни класса (вместе с малышом!), помогать ребенку налаживать и укреплять контакты со сверстниками, не допуская его замкнутости и отчужденности, вялости и безразличия... Чувства меланхолика пробуждаются медленно, но при слабом внешнем их выражении они глубоки и устойчивы. А ведь стойкие переживания направляют наше поведение, поддерживают его, заставляют преодолевать трудности. Нет, судьба не обидела вашего малыша!

 

Темперамент — не характер

Но воспитание морально-волевых черт в немалой мере зависит от того, как вы с малышом, а постепенно и он сам, САМОстоятельно, СОзнательно (вы вооружаете его знанием) сумеете соединить природные преимущества ребенка с ЕГО, Вашим и Человечества социальным опытом.

Неизбежный вопрос: как соотносятся темперамент и способности человека, его склонность к той или иной деятельности? Судите сами по общим знакомым: сангвиник Александр Иванович Герцен, флегматик Иван Андреевич Крылов, холерик Александр Сергеевич Пушкин, меланхолик Николай Васильевич Гоголь; в воинском ряду — холерик Александр Васильевич Суворов и флегматик Михаил Илларионович Кутузов... Видим, как темперамент окрашивает возможности личности неповторимо индивидуальным колоритом обаяния.

Как же определить темперамент ребенка? Здесь незаменимы ваши наблюдения, грамотность которых подкреплена самообразовательной работой. Важно соотнести их с наблюдениями учителя. Полезно и обращение к родословной малыша. Если в школе работает психолог, не пренебрегайте его помощью. Можно обратиться в специальную психологическую консультацию. Не менее важно отслеживать реакции ребенка на применение тех или иных педагогических рекомендаций.

За один присест всего не обговоришь. Но еще два узелка надо бы завязать.

Темперамент не только у воспитуемого, он и у воспитателя имеется. Дальше можно не продолжать, сами справитесь?

Что бы мы ни привносили в жизненный опыт ребенка, отбирает и конструирует этот опыт ОН САМ. И воспитание действенно лишь тогда, когда оно ведет к САМОВОСПИТАНИЮ.

 

Любовь НИКОЛАЕВА, кандидат педагогических наук