Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Салаты

Салаты

Издательство: Астрель

Автор: Ильиных Наталья Владимировна

558 руб.

«Чтоб смеялся роток»

25.09.2015

На вопросы нашего корреспондента Нины Новоселовой отвечает заместитель главного врача по медицинской части детской стоматологической поликлиники № 38 МЗ ВАО г.Москвы Алла Федоровна Воробьева.



молочные зубы

 

- Часто ли обращаются дети до трехлетнего возраста к стоматологу и по какому поводу?

— В последнее время очень часто приводят годовалых детей. Среди заболеваний зубов малышей ведущее место принадлежит системной гипоплазии эмали (когда зуб прорезается без эмали, светло-коричневого цвета) и очаговой деминерализации эмали (когда эмаль на прорезавшемся зубе тусклая, шероховатая, матового цвета, крошится; внешне похожа на мел). Причиной этих поражений зубов служит недостаток витаминов и минералов в организме ребенка. Часто в этом виноваты бывают мамы, которые неполноценно питались во время беременности. «Нездоровью» зубов также способствует неправильное, в основном искусственное вскармливание ребенка.

Также детские стоматологи отмечают, что кариес значительно «помолодел». Кроме нерационального питания этому, безусловно, способствует неблагоприятная экологическая обстановка.

 

- Если молочные зубы выросли кривыми или редкими, отразится ли это на постоянных зубах?

— Это может определить только врач. Детский стоматолог смотрит на зубы одновременно с точки зрения терапевта, хирурга и ортодонта. Ортодонт обращает внимание на соотношение челюстей, правильное прикрепление уздечек, размеры зубов, наличие вредных привычек (сосание посторонних предметов, прикусывание языка или нижней губы) и т.п.

 

- Сколько зубов должно быть у детей к трем годам?

— Уже в два с половиной года у ребенка должно быть 20 молочных (или временных) зубов. Это как правило. Но бывают и исключения: адентия — отсутствие некоторых зубов и сверхкомплектность — как аномалия прорезывания зубов.

 

- В каких случаях нужно лечить молочные зубы?

— Это определит только специалист. А для этого необходимо два раза в год показывать ребенка детскому стоматологу. Первый визит желательно нанести вскоре после рождения. Уже тогда выявляются отклонения, связанные с неправильным вскармливанием; неправильным положением младенца в кроватке (малыш должен спать попеременно то на левом, то на правом боку, иначе может быть смещение челюстей); неправильное прикрепление уздечек, соотношение челюстей и т.п.

 

- В каком возрасте временные (молочные) зубы меняются на постоянные?

— Это индивидуальный процесс. Начинается с 5-летнего возраста и до 11 лет.

 

- Бывают ли случаи, когда молочный зуб не вырастает вообще? Вырастает ли постоянный?

— Такие случаи называются адентией. Бывает адентия и временных и постоянных зубов. Но это не связано между собой.

 

- Какая пища полезна для молочных зубов, а какая — вредна?

— Питание должно быть сбалансированным, с низким содержанием сахара. Полезны продукты, содержащие кальций: молоко, сыр, зеленые овощи. Фториды содержатся в рыбе, чае. Также полезны орехи, семена, йогурт и т.п. Вредно все сладкое, особенно на ночь. После приема сладкой пищи обязательно нужно сполоснуть рот.

 

- Если у ребенка заболел зуб, какой должна быть первая помощь?

— Можно дать ребенку обезболивающее, или это может быть содовое полоскание (1/2 чайной ложки соды на стакан кипяченой воды). Но это самая первая помощь. При любой острой зубной боли ребенка необходимо срочно показать врачу, так как у детей воспалительные процессы развиваются очень быстро и приводят к осложнениям.

 

- Алла Федоровна, о чем бы вы еще раз хотели напомнить родителям, имеющим маленьких детей?

— Обязательно посещайте стоматолога два раза в год для профилактического осмотра. Особое внимание — рациональному питанию с ограничением сладкого.

И наконец, гигиена полости рта: полоскания после еды, чистка зубов утром и вечером после приема пищи.