Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Трафареты: Забавные машины

Трафареты: Забавные машины

Издательство: Дрофа Медиа

96 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Кисломолочные продукты в рационе детей

28.09.2015

Польза молока неоспорима. На его основе научились изготавливать продукты, обладающие поистине волшебными свойствами. Они не имеют противопоказаний и славятся своими полезными свойствами. Их могут назначать детям с младенческого возраста. Речь идёт о кисломолочных продуктах.



кисломолочные продукты в детском питании

 

Что же такое кисломолочные продукты и как их производят?

Два основных метода производства кисломолочных продуктов – резервуарный, при котором сквашивание происходит в специальных резервуарах, и термостатный, где ферментация происходит непосредственно в бутылках, помещённых в особую камеру. Преимущество термостатного способа заключается в высокой степени стерильности и возможности поддерживать в течение длительного времени температуру, благоприятную для развития микрофлоры закваски.

 

Комментирует начальник производства “Братья Чебурашкины. Семейная ферма” Марина Савина:

 Технология производства таких продуктов, как кефир, творог, йогурт достаточно сложна и имеет несколько стадий. Первая, и очень важная, заключается в отборе сырого молока. От качества исходного сырья зависит не только внешний вид, вкус, консистенция молочных продуктов, но и содержание белка, кальция, витаминов и других полезных веществ. На заводе мы очищаем сырое молоко на центробежном сепараторе-нормализаторе, чтобы получить продукт с определенной массовой долей жира: от 0,1% до 6,0%. Далее очищенное молоко гомогенизируем для уменьшения размера жировых шариков, отсутствия отстоя жира в продуктах, улучшения консистенции. После чего наступает стадия пастеризации, термической обработки, которая убивает опасные микробы и вирусы, живущие в необработанном сыром молоке. Пастеризация возможна при различных температурах и продолжительности по времени. Для производства творога у нас применяется самый предпочтительный способ - бережная пастеризация - нагрев и выдержка при температуре (76-78)° С в течение 45 секунд. А для производства кисломолочной продукции –кефира и йогурта обязательны высокие температуры пастеризации (90-92)°С и более длительная выдержка 5 мин.

Итак, мы подошли к еще одной важной ступени производства - сквашиванию. Здесь происходит внесение определенной для каждого вида кисломолочной продукции закваски и сам процесс сквашивания. Специальная закваска может состоять из различных видов микроорганизмов: термофилов, мезофилов, болгарской палочки, а также бифидобактерий. А для настоящего кефира - только кефирные грибки. На заводе “Братья Чебурашкины. Семейная ферма” есть специальное стерильное помещение, где выращиваются живые кефирные грибки для кефирной закваски. Творог мы готовим без хлористого кальция и сычужного фермента, используя только закваску для творога. 8-10 часов продолжается сквашивание, после чего, на специальном оборудовании, без участия рук производственного персонала, от сгустка отделяют сыворотку и охлаждают. Таким образом, сохраняется максимум полезных веществ. Густые йогурты готовятся самым бережным способом - термостатным. Особенность его в том, что заквашенные молоко или сливки сразу поступают на фасовку и продукт уже в стаканчиках ставится в специальную термостатную камеру, где поддерживается постоянно определенная температура и происходит сам процесс сквашивания и образования сгустка. В таких «живых» йогуртах есть те самые, полезные молочнокислые микроорганизмы - более миллиона в 1 грамме. В качестве наполнителей в йогуртах используется только настоящее варенье (сахар, фрукты или ягоды). И никаких добавок загустителей, стабилизаторов консистенции, ароматизаторов, красителей и консервантов! Каждую партию продукции перед отправкой в магазины обязательно проверяется в производственной лаборатории по всем показателям качества и безопасности”.

 

Кисломолочные продукты играют особую роль в детском питании.

Диетические свойства кисломолочных продуктов обусловлены содержанием в них молочной кислоты. Из закваски естественным образом синтезируется целый ряд витаминов (С, Е, А, D, В6, В12), микроэлементов и полезных веществ, подавляющих развитие в организме гнилостных бактерий.

Кисломолочные продукты усваиваются легче молока, благотворно воздействуя на пищеварение. За один час цельное молоко переваривается в желудочно-кишечном тракте на 32%, а кефир – более чем на 90%.

Кисломолочные продукты содержат все питательные вещества, белки, жиры и углеводы, в легкоусвояемой форме. Кефир и йогурт без потерь и в наилучшем виде передают ребёнку все полезные элементы молока – кальций, холин, метионин.

Кальций жизненно необходим малышам для роста и строительства костного скелета. Этот элемент усваивается из кефира гораздо быстрей, чем из молока. В условиях кислой среды он растворяется за более короткий промежуток времени и хорошо всасывается слизистой кишечника.

Одним из важнейших преимуществ кисломолочных продуктов является их способность укреплять иммунитет, усиливая сопротивляемость организма и выстраивая биологическую защиту от внешнего агрессивного воздействия окружающей среды. Кефир и йогурт предупреждают болезни желудочно-кишечного тракта, печени и почек. В них содержатся вещества, способные бороться даже с палочкой Коха – опасным возбудителем туберкулёза.

В некоторых случаях для детей, которые не могут пить молоко из-за непереносимости лактозы, такой вид продуктов, как биокефир, может оказаться единственным приемлемым вариантом из всей широкой линейки молочных продуктов.

Однако, не все дети, к сожалению, любят кефир. А вот йогурт воспринимается большинством из них как вкусное лакомство, сравнимое с мороженым. Этот сладкий десерт обладает бесценными свойствами. Он служит важным источником белка, восполняет недостаток минеральных солей, способствует усвоению фосфора, кальция и витаминов.

По нормам Всемирной организации здравоохранения младенцы должны получать свой первый кефир в восьмимесячном возрасте. Порция кефира детей до года может составлять до 200 мл один раз в день. После года детям дошкольного и школьного возраста рекомендуется давать кефир дважды в день – один стакан в первую половину дня, один – вечером. Одноразовую порцию кефира можно заменять равноценным кисломолочным продуктом – йогуртом.

Для детей, страдающих пищевой аллергией, употребление кисломолочных продуктов становится безопасной альтернативой получать в полном объёме все полезные для здоровья вещества.

Здоровье взрослого человека закладывается в детстве. Растущий организм нуждается в ежедневном пополнении питательными веществами. Кисломолочные продукты справляются с этой задачей наилучшим образом. Высокая пищевая ценность ставит их на первое место в рационе детского питания.