Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Белка и волк

Белка и волк

Издательство: Адонис

Автор: Толстой Лев Николаевич

14 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Кисломолочные продукты в рационе детей

28.09.2015

Польза молока неоспорима. На его основе научились изготавливать продукты, обладающие поистине волшебными свойствами. Они не имеют противопоказаний и славятся своими полезными свойствами. Их могут назначать детям с младенческого возраста. Речь идёт о кисломолочных продуктах.



кисломолочные продукты в детском питании

 

Что же такое кисломолочные продукты и как их производят?

Два основных метода производства кисломолочных продуктов – резервуарный, при котором сквашивание происходит в специальных резервуарах, и термостатный, где ферментация происходит непосредственно в бутылках, помещённых в особую камеру. Преимущество термостатного способа заключается в высокой степени стерильности и возможности поддерживать в течение длительного времени температуру, благоприятную для развития микрофлоры закваски.

 

Комментирует начальник производства “Братья Чебурашкины. Семейная ферма” Марина Савина:

 Технология производства таких продуктов, как кефир, творог, йогурт достаточно сложна и имеет несколько стадий. Первая, и очень важная, заключается в отборе сырого молока. От качества исходного сырья зависит не только внешний вид, вкус, консистенция молочных продуктов, но и содержание белка, кальция, витаминов и других полезных веществ. На заводе мы очищаем сырое молоко на центробежном сепараторе-нормализаторе, чтобы получить продукт с определенной массовой долей жира: от 0,1% до 6,0%. Далее очищенное молоко гомогенизируем для уменьшения размера жировых шариков, отсутствия отстоя жира в продуктах, улучшения консистенции. После чего наступает стадия пастеризации, термической обработки, которая убивает опасные микробы и вирусы, живущие в необработанном сыром молоке. Пастеризация возможна при различных температурах и продолжительности по времени. Для производства творога у нас применяется самый предпочтительный способ - бережная пастеризация - нагрев и выдержка при температуре (76-78)° С в течение 45 секунд. А для производства кисломолочной продукции –кефира и йогурта обязательны высокие температуры пастеризации (90-92)°С и более длительная выдержка 5 мин.

Итак, мы подошли к еще одной важной ступени производства - сквашиванию. Здесь происходит внесение определенной для каждого вида кисломолочной продукции закваски и сам процесс сквашивания. Специальная закваска может состоять из различных видов микроорганизмов: термофилов, мезофилов, болгарской палочки, а также бифидобактерий. А для настоящего кефира - только кефирные грибки. На заводе “Братья Чебурашкины. Семейная ферма” есть специальное стерильное помещение, где выращиваются живые кефирные грибки для кефирной закваски. Творог мы готовим без хлористого кальция и сычужного фермента, используя только закваску для творога. 8-10 часов продолжается сквашивание, после чего, на специальном оборудовании, без участия рук производственного персонала, от сгустка отделяют сыворотку и охлаждают. Таким образом, сохраняется максимум полезных веществ. Густые йогурты готовятся самым бережным способом - термостатным. Особенность его в том, что заквашенные молоко или сливки сразу поступают на фасовку и продукт уже в стаканчиках ставится в специальную термостатную камеру, где поддерживается постоянно определенная температура и происходит сам процесс сквашивания и образования сгустка. В таких «живых» йогуртах есть те самые, полезные молочнокислые микроорганизмы - более миллиона в 1 грамме. В качестве наполнителей в йогуртах используется только настоящее варенье (сахар, фрукты или ягоды). И никаких добавок загустителей, стабилизаторов консистенции, ароматизаторов, красителей и консервантов! Каждую партию продукции перед отправкой в магазины обязательно проверяется в производственной лаборатории по всем показателям качества и безопасности”.

 

Кисломолочные продукты играют особую роль в детском питании.

Диетические свойства кисломолочных продуктов обусловлены содержанием в них молочной кислоты. Из закваски естественным образом синтезируется целый ряд витаминов (С, Е, А, D, В6, В12), микроэлементов и полезных веществ, подавляющих развитие в организме гнилостных бактерий.

Кисломолочные продукты усваиваются легче молока, благотворно воздействуя на пищеварение. За один час цельное молоко переваривается в желудочно-кишечном тракте на 32%, а кефир – более чем на 90%.

Кисломолочные продукты содержат все питательные вещества, белки, жиры и углеводы, в легкоусвояемой форме. Кефир и йогурт без потерь и в наилучшем виде передают ребёнку все полезные элементы молока – кальций, холин, метионин.

Кальций жизненно необходим малышам для роста и строительства костного скелета. Этот элемент усваивается из кефира гораздо быстрей, чем из молока. В условиях кислой среды он растворяется за более короткий промежуток времени и хорошо всасывается слизистой кишечника.

Одним из важнейших преимуществ кисломолочных продуктов является их способность укреплять иммунитет, усиливая сопротивляемость организма и выстраивая биологическую защиту от внешнего агрессивного воздействия окружающей среды. Кефир и йогурт предупреждают болезни желудочно-кишечного тракта, печени и почек. В них содержатся вещества, способные бороться даже с палочкой Коха – опасным возбудителем туберкулёза.

В некоторых случаях для детей, которые не могут пить молоко из-за непереносимости лактозы, такой вид продуктов, как биокефир, может оказаться единственным приемлемым вариантом из всей широкой линейки молочных продуктов.

Однако, не все дети, к сожалению, любят кефир. А вот йогурт воспринимается большинством из них как вкусное лакомство, сравнимое с мороженым. Этот сладкий десерт обладает бесценными свойствами. Он служит важным источником белка, восполняет недостаток минеральных солей, способствует усвоению фосфора, кальция и витаминов.

По нормам Всемирной организации здравоохранения младенцы должны получать свой первый кефир в восьмимесячном возрасте. Порция кефира детей до года может составлять до 200 мл один раз в день. После года детям дошкольного и школьного возраста рекомендуется давать кефир дважды в день – один стакан в первую половину дня, один – вечером. Одноразовую порцию кефира можно заменять равноценным кисломолочным продуктом – йогуртом.

Для детей, страдающих пищевой аллергией, употребление кисломолочных продуктов становится безопасной альтернативой получать в полном объёме все полезные для здоровья вещества.

Здоровье взрослого человека закладывается в детстве. Растущий организм нуждается в ежедневном пополнении питательными веществами. Кисломолочные продукты справляются с этой задачей наилучшим образом. Высокая пищевая ценность ставит их на первое место в рационе детского питания.