Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Рапунцель

Рапунцель

Издательство: Махаон

Автор: Гримм Якоб и Вильгельм

246 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Кисломолочные продукты в рационе детей

28.09.2015

Польза молока неоспорима. На его основе научились изготавливать продукты, обладающие поистине волшебными свойствами. Они не имеют противопоказаний и славятся своими полезными свойствами. Их могут назначать детям с младенческого возраста. Речь идёт о кисломолочных продуктах.



кисломолочные продукты в детском питании

 

Что же такое кисломолочные продукты и как их производят?

Два основных метода производства кисломолочных продуктов – резервуарный, при котором сквашивание происходит в специальных резервуарах, и термостатный, где ферментация происходит непосредственно в бутылках, помещённых в особую камеру. Преимущество термостатного способа заключается в высокой степени стерильности и возможности поддерживать в течение длительного времени температуру, благоприятную для развития микрофлоры закваски.

 

Комментирует начальник производства “Братья Чебурашкины. Семейная ферма” Марина Савина:

 Технология производства таких продуктов, как кефир, творог, йогурт достаточно сложна и имеет несколько стадий. Первая, и очень важная, заключается в отборе сырого молока. От качества исходного сырья зависит не только внешний вид, вкус, консистенция молочных продуктов, но и содержание белка, кальция, витаминов и других полезных веществ. На заводе мы очищаем сырое молоко на центробежном сепараторе-нормализаторе, чтобы получить продукт с определенной массовой долей жира: от 0,1% до 6,0%. Далее очищенное молоко гомогенизируем для уменьшения размера жировых шариков, отсутствия отстоя жира в продуктах, улучшения консистенции. После чего наступает стадия пастеризации, термической обработки, которая убивает опасные микробы и вирусы, живущие в необработанном сыром молоке. Пастеризация возможна при различных температурах и продолжительности по времени. Для производства творога у нас применяется самый предпочтительный способ - бережная пастеризация - нагрев и выдержка при температуре (76-78)° С в течение 45 секунд. А для производства кисломолочной продукции –кефира и йогурта обязательны высокие температуры пастеризации (90-92)°С и более длительная выдержка 5 мин.

Итак, мы подошли к еще одной важной ступени производства - сквашиванию. Здесь происходит внесение определенной для каждого вида кисломолочной продукции закваски и сам процесс сквашивания. Специальная закваска может состоять из различных видов микроорганизмов: термофилов, мезофилов, болгарской палочки, а также бифидобактерий. А для настоящего кефира - только кефирные грибки. На заводе “Братья Чебурашкины. Семейная ферма” есть специальное стерильное помещение, где выращиваются живые кефирные грибки для кефирной закваски. Творог мы готовим без хлористого кальция и сычужного фермента, используя только закваску для творога. 8-10 часов продолжается сквашивание, после чего, на специальном оборудовании, без участия рук производственного персонала, от сгустка отделяют сыворотку и охлаждают. Таким образом, сохраняется максимум полезных веществ. Густые йогурты готовятся самым бережным способом - термостатным. Особенность его в том, что заквашенные молоко или сливки сразу поступают на фасовку и продукт уже в стаканчиках ставится в специальную термостатную камеру, где поддерживается постоянно определенная температура и происходит сам процесс сквашивания и образования сгустка. В таких «живых» йогуртах есть те самые, полезные молочнокислые микроорганизмы - более миллиона в 1 грамме. В качестве наполнителей в йогуртах используется только настоящее варенье (сахар, фрукты или ягоды). И никаких добавок загустителей, стабилизаторов консистенции, ароматизаторов, красителей и консервантов! Каждую партию продукции перед отправкой в магазины обязательно проверяется в производственной лаборатории по всем показателям качества и безопасности”.

 

Кисломолочные продукты играют особую роль в детском питании.

Диетические свойства кисломолочных продуктов обусловлены содержанием в них молочной кислоты. Из закваски естественным образом синтезируется целый ряд витаминов (С, Е, А, D, В6, В12), микроэлементов и полезных веществ, подавляющих развитие в организме гнилостных бактерий.

Кисломолочные продукты усваиваются легче молока, благотворно воздействуя на пищеварение. За один час цельное молоко переваривается в желудочно-кишечном тракте на 32%, а кефир – более чем на 90%.

Кисломолочные продукты содержат все питательные вещества, белки, жиры и углеводы, в легкоусвояемой форме. Кефир и йогурт без потерь и в наилучшем виде передают ребёнку все полезные элементы молока – кальций, холин, метионин.

Кальций жизненно необходим малышам для роста и строительства костного скелета. Этот элемент усваивается из кефира гораздо быстрей, чем из молока. В условиях кислой среды он растворяется за более короткий промежуток времени и хорошо всасывается слизистой кишечника.

Одним из важнейших преимуществ кисломолочных продуктов является их способность укреплять иммунитет, усиливая сопротивляемость организма и выстраивая биологическую защиту от внешнего агрессивного воздействия окружающей среды. Кефир и йогурт предупреждают болезни желудочно-кишечного тракта, печени и почек. В них содержатся вещества, способные бороться даже с палочкой Коха – опасным возбудителем туберкулёза.

В некоторых случаях для детей, которые не могут пить молоко из-за непереносимости лактозы, такой вид продуктов, как биокефир, может оказаться единственным приемлемым вариантом из всей широкой линейки молочных продуктов.

Однако, не все дети, к сожалению, любят кефир. А вот йогурт воспринимается большинством из них как вкусное лакомство, сравнимое с мороженым. Этот сладкий десерт обладает бесценными свойствами. Он служит важным источником белка, восполняет недостаток минеральных солей, способствует усвоению фосфора, кальция и витаминов.

По нормам Всемирной организации здравоохранения младенцы должны получать свой первый кефир в восьмимесячном возрасте. Порция кефира детей до года может составлять до 200 мл один раз в день. После года детям дошкольного и школьного возраста рекомендуется давать кефир дважды в день – один стакан в первую половину дня, один – вечером. Одноразовую порцию кефира можно заменять равноценным кисломолочным продуктом – йогуртом.

Для детей, страдающих пищевой аллергией, употребление кисломолочных продуктов становится безопасной альтернативой получать в полном объёме все полезные для здоровья вещества.

Здоровье взрослого человека закладывается в детстве. Растущий организм нуждается в ежедневном пополнении питательными веществами. Кисломолочные продукты справляются с этой задачей наилучшим образом. Высокая пищевая ценность ставит их на первое место в рационе детского питания.


Загрузка...
-->