Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сказки

Сказки

Издательство: Эксмо

Автор: Горький Максим

269 руб.

Афиша
04.12.2018
Премьера музыкального спектакля в Вегас Сити Холле!

12 декабря впервые на московской сцене - в ...

подробнее...
27.11.2018
"Мышонок-суперсыщик" по пьесе Елены Коллеговой

Московский театр "Школа современной пьесы"  8 декабря в ...

подробнее...
27.11.2018
Балет «Спящая красавица»

15 и 16 декабря н овогодняя премьера в ...

подробнее...
26.11.2018
Песочный спектакль как новый вид театрального искусства

27 декабря состоится премьера первого мультимедийного песочного спектакля ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
03.10.2018
День открытых дверей в пляжном центре “Лето”

Пляжный центр “Лето” приглашает детей от 4 лет ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...
16.11.2018
Мишка Кристофера Робина гастролирует в Москве!

С 7 по 9 декабря на Тишинке пройдет ...

подробнее...
31.10.2018
Бесплатная ярмарка необыкновенных сыров в Тишинке

Московская Ярмарка крафтового сыра «СырДвор» вновь откроет свои ...

подробнее...
24.10.2018
Финансовая квест-игра, таинственный банкомат и VR-экскурсия

Настольные финансовые игры, квесты, шоу-программы, лекции и мастер-классы, ...

подробнее...

Кисломолочные продукты в рационе детей

28.09.2015

Польза молока неоспорима. На его основе научились изготавливать продукты, обладающие поистине волшебными свойствами. Они не имеют противопоказаний и славятся своими полезными свойствами. Их могут назначать детям с младенческого возраста. Речь идёт о кисломолочных продуктах.



кисломолочные продукты в детском питании

 

Что же такое кисломолочные продукты и как их производят?

Два основных метода производства кисломолочных продуктов – резервуарный, при котором сквашивание происходит в специальных резервуарах, и термостатный, где ферментация происходит непосредственно в бутылках, помещённых в особую камеру. Преимущество термостатного способа заключается в высокой степени стерильности и возможности поддерживать в течение длительного времени температуру, благоприятную для развития микрофлоры закваски.

 

Комментирует начальник производства “Братья Чебурашкины. Семейная ферма” Марина Савина:

 Технология производства таких продуктов, как кефир, творог, йогурт достаточно сложна и имеет несколько стадий. Первая, и очень важная, заключается в отборе сырого молока. От качества исходного сырья зависит не только внешний вид, вкус, консистенция молочных продуктов, но и содержание белка, кальция, витаминов и других полезных веществ. На заводе мы очищаем сырое молоко на центробежном сепараторе-нормализаторе, чтобы получить продукт с определенной массовой долей жира: от 0,1% до 6,0%. Далее очищенное молоко гомогенизируем для уменьшения размера жировых шариков, отсутствия отстоя жира в продуктах, улучшения консистенции. После чего наступает стадия пастеризации, термической обработки, которая убивает опасные микробы и вирусы, живущие в необработанном сыром молоке. Пастеризация возможна при различных температурах и продолжительности по времени. Для производства творога у нас применяется самый предпочтительный способ - бережная пастеризация - нагрев и выдержка при температуре (76-78)° С в течение 45 секунд. А для производства кисломолочной продукции –кефира и йогурта обязательны высокие температуры пастеризации (90-92)°С и более длительная выдержка 5 мин.

Итак, мы подошли к еще одной важной ступени производства - сквашиванию. Здесь происходит внесение определенной для каждого вида кисломолочной продукции закваски и сам процесс сквашивания. Специальная закваска может состоять из различных видов микроорганизмов: термофилов, мезофилов, болгарской палочки, а также бифидобактерий. А для настоящего кефира - только кефирные грибки. На заводе “Братья Чебурашкины. Семейная ферма” есть специальное стерильное помещение, где выращиваются живые кефирные грибки для кефирной закваски. Творог мы готовим без хлористого кальция и сычужного фермента, используя только закваску для творога. 8-10 часов продолжается сквашивание, после чего, на специальном оборудовании, без участия рук производственного персонала, от сгустка отделяют сыворотку и охлаждают. Таким образом, сохраняется максимум полезных веществ. Густые йогурты готовятся самым бережным способом - термостатным. Особенность его в том, что заквашенные молоко или сливки сразу поступают на фасовку и продукт уже в стаканчиках ставится в специальную термостатную камеру, где поддерживается постоянно определенная температура и происходит сам процесс сквашивания и образования сгустка. В таких «живых» йогуртах есть те самые, полезные молочнокислые микроорганизмы - более миллиона в 1 грамме. В качестве наполнителей в йогуртах используется только настоящее варенье (сахар, фрукты или ягоды). И никаких добавок загустителей, стабилизаторов консистенции, ароматизаторов, красителей и консервантов! Каждую партию продукции перед отправкой в магазины обязательно проверяется в производственной лаборатории по всем показателям качества и безопасности”.

 

Кисломолочные продукты играют особую роль в детском питании.

Диетические свойства кисломолочных продуктов обусловлены содержанием в них молочной кислоты. Из закваски естественным образом синтезируется целый ряд витаминов (С, Е, А, D, В6, В12), микроэлементов и полезных веществ, подавляющих развитие в организме гнилостных бактерий.

Кисломолочные продукты усваиваются легче молока, благотворно воздействуя на пищеварение. За один час цельное молоко переваривается в желудочно-кишечном тракте на 32%, а кефир – более чем на 90%.

Кисломолочные продукты содержат все питательные вещества, белки, жиры и углеводы, в легкоусвояемой форме. Кефир и йогурт без потерь и в наилучшем виде передают ребёнку все полезные элементы молока – кальций, холин, метионин.

Кальций жизненно необходим малышам для роста и строительства костного скелета. Этот элемент усваивается из кефира гораздо быстрей, чем из молока. В условиях кислой среды он растворяется за более короткий промежуток времени и хорошо всасывается слизистой кишечника.

Одним из важнейших преимуществ кисломолочных продуктов является их способность укреплять иммунитет, усиливая сопротивляемость организма и выстраивая биологическую защиту от внешнего агрессивного воздействия окружающей среды. Кефир и йогурт предупреждают болезни желудочно-кишечного тракта, печени и почек. В них содержатся вещества, способные бороться даже с палочкой Коха – опасным возбудителем туберкулёза.

В некоторых случаях для детей, которые не могут пить молоко из-за непереносимости лактозы, такой вид продуктов, как биокефир, может оказаться единственным приемлемым вариантом из всей широкой линейки молочных продуктов.

Однако, не все дети, к сожалению, любят кефир. А вот йогурт воспринимается большинством из них как вкусное лакомство, сравнимое с мороженым. Этот сладкий десерт обладает бесценными свойствами. Он служит важным источником белка, восполняет недостаток минеральных солей, способствует усвоению фосфора, кальция и витаминов.

По нормам Всемирной организации здравоохранения младенцы должны получать свой первый кефир в восьмимесячном возрасте. Порция кефира детей до года может составлять до 200 мл один раз в день. После года детям дошкольного и школьного возраста рекомендуется давать кефир дважды в день – один стакан в первую половину дня, один – вечером. Одноразовую порцию кефира можно заменять равноценным кисломолочным продуктом – йогуртом.

Для детей, страдающих пищевой аллергией, употребление кисломолочных продуктов становится безопасной альтернативой получать в полном объёме все полезные для здоровья вещества.

Здоровье взрослого человека закладывается в детстве. Растущий организм нуждается в ежедневном пополнении питательными веществами. Кисломолочные продукты справляются с этой задачей наилучшим образом. Высокая пищевая ценность ставит их на первое место в рационе детского питания.


Загрузка...
-->