Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Большая книга рецептов запекания. 1000 лучших

Большая книга рецептов запекания. 1000 лучших

Издательство: Рипол-Классик

176 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Вся жизнь в одной капле

30.09.2015

Как узнать о человеке практически все, если вы совсем незнакомы? Оказывается, просто. Достаточно работать в лаборатории исследования крови. Всего одна капля, и вы знаете практически все о состоянии здоровья нового знакомого и даже о чертах его характера. Вот почему первое исследование, которое назначает врач, – это анализ крови. Сегодня наш консультант расскажет вам об основных исследованиях, которые обычно назначает доктор в районной поликлинике детям. Но вовсе не для того, чтобы мамы и папы самостоятельно ставили диагнозы своим крохам, а для того чтобы мы, родители, хотя бы в общих чертах, имели представление о том, что происходит с малышом, и не падали в обморок, получив на руки результаты анализов. 


анализ крови

 

Общий анализ крови

Существуют два основных вида забора крови: общий и биохимический. Общий анализ крови проводится практически при любом обращении человека к врачу. И хотя доктора рекомендуют «сдавать» кровь утром натощак, если вы слегка перекусили, не волнуйтесь: на показателях это сильно не отразится. Нежелательно сдавать кровь после сильных физических нагрузок, применения медикаментов, особенно при их внутримышечном и внутривенном введении. Не следует также проводить исследования после воздействия рентгеновских лучей и физиотерапевтических процедур. В данном случае следует подождать пару дней.

Процедура взятия крови проста. Медсестра берет ее одноразовой иглой – скарификатором. Им делают легкий двухмиллиметровый прокол сбоку на подушечке пальца. Если кровь «идет» плохо, палец слегка сдавливают и набирают кровь в специальную пипетку. Далее хитрый импортный аппарат подсчитывает, сколько и чего у ребенка в крови.

И все-таки, что же это за загадочные знаки, которые позволяют узнать так много о состоянии здоровья? Попробуем рассказать о некоторых из них.

Начнем с общего анализа крови. В результатах вы увидите следующие обозначения:

Гемоглобин (Hb) – белок, который содержится в эритроцитах и переносит молекулы кислорода от легких к органам, а углекислый газ – в обратном направлении. Если гемоглобин понижается, то ткани получают меньше кислорода. Это бывает при анемии (малокровии), после сильной потери крови, при некоторых наследственных заболеваниях. Многие ошибочно считают, что чем больше гемоглобина, тем лучше. Ничего подобного. Переизбыток этого белка не менее опасен, чем его недостаток.

 

Эритроциты (RBC), красные кровяные тельца. Это клетки, переносящие гемоглобин. Меньше всего эритроцитов у малышей в возрасте 2–6 месяцев, после полугода показатель постепенно начинает расти. Увеличение числа эритроцитов происходит при ожогах, легочных заболеваниях, врожденных пороках сердца.

 

СОЭ расшифровывается как «скорость оседания эритроцитов». Повышение СОЭ свидетельствует о том, что в организме идет активный воспалительный процесс.

 

Гематокрит (Ht) показывает, сколько в крови в процентном содержании клеток – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов – по отношению к ее жидкой части – плазме. При рождении ребенка и в течение первой недели жизни показатели гематокрита достигают максимального значения 45–67%. Затем они начинают падать и к 6 месяцам опускаются до минимальной цифры – 28–42%. Если показатель гематокрита растет, значит, организму не хватает воды. Если падает, то человек либо перенес сильное кровотечение, либо у него нарушено образование новых клеток крови.

 

Лейкоциты (WBC) – это белые кровяные тельца, «работающие» на иммунитет. Они отвечают за то, чтобы вовремя выявить притаившуюся в организме инфекцию. Самый высокий показатель лейкоцитов в крови наблюдается у младенцев в первые 24 часа после рождения. Увеличение лейкоцитов бывает и при различных инфекциях, при лейкозе, после приема белковой пищи. Вообще, «лейкоциты» – это общее название группы клеток, одной из составляющих которой являются эозинофилы. Их содержание в крови повышается при аллергии, глистных инвазиях и в период выздоровления после инфекционных болезней. Уровень лейкоцитов снижается при угнетении образования лейкоцитов в костном мозге, которое случается при тяжелых инфекциях, онкологических и иммунных заболеваниях, во время приема некоторых лекарственных препаратов.

 

Тромбоциты (Plt), кровяные пластинки, которые обуславливают свертываемость крови, а следовательно, отвечают за скорость остановки кровотечений. В первые дни жизни у новорожденного кровяных пластинок немного. Затем показатели Plt быстро сравниваются со взрослым. Уменьшение количества тромбоцитов может свидетельствовать об иммунных заболеваниях и некоторых других проблемах.

 

 

Биохимический анализ крови

Второй «по популярности» среди врачей – биохимический анализ крови. Его назначают уже при подозрениях на какие-либо отклонения в организме ребенка. Для исследования необходима венозная кровь, которая сдается с утра натощак. Это обязательное условие. Даже чашка чая отразится на уровне глюкозы в крови. Следовательно, доктор увидит в анализе крохи неправильные результаты, и, возможно, будет назначено неправильно лечение.

Биохимический анализ крови говорит о состоянии отдельных органов и организма в целом. Ориентироваться нужно на цифры, которые указаны на бланке в графе «норма». Правда, необходимо учитывать, что у детей показатели несколько выше, чем у взрослых. Это указывает на то, что процесс обмена веществ у детей происходит быстрее, более активно. Итак:

 

Общий белок показывает, сколько всего белков в крови у человека. Высокое содержание фракции глобулинов нередко бывает при болезнях печени, инфекциях, иммунных заболеваниях. Снижение количества белков может быть при проблемах с почками или при недоедании.

 

Глюкоза является источником энергии. Уровень глюкозы снижается, если человек давно не ел, при гормональных нарушениях. Повышение показателей глюкозы бывает при сахарном диабете, иногда это происходит при заболеваниях печени.

 

Билирубин представляет собой продукт переработки эритроцитов в печени, образуется при распаде гемоглобина. Его высокое содержание характерно для заболеваний печени, а также наблюдается при закупорке желчевыводящих путей.

 

Холестерин – ценный строительный материал клеток, но избыток его вреден для организма. Уровень холестерина повышается при ишемической болезни сердца, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

 

Триглицериды отражают содержание жира в крови. Этот показатель оценивается вместе с уровнем холестерина.

 

Трансаминазы (АЛТ и АСТ) – это ферменты, в большом количестве содержащиеся в печени, мозге и мышцах. Увеличение их в крови говорит о неполадках на этом уровне. Уровень трансаминаз повышается при гепатите, циррозе печени, мышечных заболеваниях, после приема некоторых лекарств. Снижение показателей наблюдается во время беременности и при почечной недостаточности.

 

Мочевина – продукт расщепления белков, который выводится почками. Ее высокий уровень содержания в крови свидетельствует о почечной недостаточности. Низкий показатель нередко указывает на проблемы с печенью.

 

Креатинин повышается в крови при нарушении работы почек или заболевании скелетных мышц. Во время беременности его уровень также выше нормы.

Ферменты крови (липаза, щелочная фосфатаза и так далее) участвуют в многочисленных химических реакциях, протекающих в организме. При заболевании поджелудочной железы, сердца они выбрасываются в кровь в большом количестве.

 

Электролиты крови – магний, кальций, калий и так далее. На содержание этих веществ в крови влияют питание, состояние почек, надпочечников, кишечника, печени, эндокринной системы. Нарушение баланса происходит при серьезных заболеваниях этих органов и систем.

Вот такие интересные сведения о собственном здоровье можно почерпнуть из такой, казалось бы, нехитрой процедуры, как анализ крови.

 

Консультант: Леонид Петрович ЕВСЕЕВ, к.б.н., зав. лабораторией Детского медицинского центра «На Полянке»