Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Карлсон, который живет на крыше, проказничает опять

Карлсон, который живет на крыше, проказничает опять

Издательство: АСТ

Автор: Линдгрен Астрид

117 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Чай... Детский чай!

01.10.2015

При слове чай большинство из нас представляет горячий напиток с ароматным запахом и слегка горьковатым привкусом. Напитки для малышей с аналогичным названием не имеют с этим чаем ничего общего. Любимая многими карапузами жидкость, полупрозрачная на вид и сладковатая на вкус, легко получается при растворении теплой водой гранул сухого порошка или заваривании пакетиков. А вот состав детских чаев – самый разнообразный.



детский чай

 

Так, для детей раннего возраста выпускают специализированные детские чаи. По действию, которое оказывают на организм ребенка, они делятся на профилактические и лечебно-профилактические.

К чаям с профилактическим или противопростудным действиям относят витаминные напитки. В их составе часто содержатся компоненты, повышающие иммунную защиту организма, такие как витамин С, экстракты шиповника, аниса, лесных ягод. Чайные напитки, изготовленные только на основе экстрактов фруктов и ягод, рекомендуется использовать в качестве дополнительного источника жидкости для ребенка. Некоторые из них хорошо утоляют жажду и обладают освежающим эффектом.

Спектр лечебно-профилактических и желудочно-кишечных чаев значительно шире. Большую группу представляют чаи, оказывающие влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Это напитки из фенхеля, ромашки с добавлением в них аниса, мяты или ее разновидности – мелиссы. Они рекомендуются детям, которые страдают от колик, расстройства стула, у которых плохой аппетит.

Другая группа – успокаивающие лечебно-профилактические чаи. Их дают детям с повышенной нервной возбудимостью, плохим сном. В состав таких чаев,как правило, часто входит мята.

К чаям с лечебными свойствами относятся напитки от кашля и с жаропонижающим действием.

 

Пакетики или гранулы

Детские лечебные чаи выпускаются как в одноразовых пакетиках, так и в гранулах. Эффективность воздействия той и другой группы чаев зависит от дозировки. Однако обе формы, в которых выпускаются напитки, имеют свои плюсы и минусы. Так, чаи в пакетиках содержат только травы, а в гранулированные, кроме экстрактов трав, добавлены сахароза или глюкоза в различных сочетаниях. Чаще всего это мальтодекстрин, или мальтоза, которая не обладает негативными свойствами сахарозы и других сахаросодержащих веществ, а вкус напитка улучшает.

Если исходить из правил введения в рацион малышей новых продуктов, в данном случае чаев, то для первого знакомства лучше выбрать напиток с одним компонентом. Особенно строго следует придерживаться этого правила, если ребенок – аллергик. К тому же сахар и некоторые травы могут спровоцировать развитие аллергии. Однако при всем обилии чаев на рынке, найти однокомпонентные довольно сложно...

Что касается чаев в пакетиках, то их легче дозировать. Кстати, гранулы в пакетиках – тоже не редкость. А к напиткам в гранулах всегда прилагается дозировочная ложечка.

Сторонникам детских травяных чаев следует знать, что они сравнительно недавно появились на отечественном рынке и их влияние на организм ребенка еще недостаточно изучено педиатрами.

В любом случае выбор той или другой формы чая определяется, в первую очередь, индивидуальной переносимостью ребенка и возрастными рекомендациями.

 

Пить или не пить?.. И когда?

Когда ребенок находится полностью на грудном вскармливании, ему достаточно материнского молока. Допаивать его либо не требуется совсем, либо в исключительных случаях, например: в очень жаркий летний день или во время болезни, да и то не всякой.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то нет абсолютно никаких противопоказаний к тому, чтобы он получал дополнительную жидкость. Когда жарко или, например, после приема пищи.

К сожалению, не все чаи одинаково хорошо переносятся детьми. У малышей часто наблюдаются аллергические реакции. Учитывая это, чаи не следует вводить слишком рано. Для раннего применения разрешены только два вида чая – из ромашки и фенхеля. Они в меньшей степени способны вызвать аллергию, обладают хорошими профилактическими свойствами и разрешены с 1-го месяца жизни.

Чаи с лечебным действием рекомендуется вводить в рацион ребенка не ранее 4–5-го месяца жизни. Положительный эффект от чая, помимо восполнения жидкости, заключается в пользе травяных экстрактов. Чай из фенхеля фактически заменяет укропную водичку, которую педиатры выписывают грудничкам при вздутии кишечника и коликах, при повышенном метеоризме. Успокаивающие травы используют для профилактики нервных расстройств, при отклонениях в нервной системе. Напитки, имеющие многокомпонентный состав лечебных трав, рекомендуется вводить в рацион не ранее 6-го месяца, а иногда только после 1 года. В любом случае чай следует давать ребенку только после консультации с врачом. Дополнительные рекомендации можно получить и у педиатров, работающих в специализированных магазинах детского питания.

Действия чайных напитков зависит от правильного их применения. Так, чаи, улучшающие желчевыделение, повышающие аппетит, влияющие на пищеварение, принимают до еды, а успокаивающие и от кашля – после приема пищи.

 

Лечение чаем

Если малыш болен, то применение детского чая – надежный и безопасный путь к выздоровлению. Использование отваров, настоев на травах собственного приготовления может иметь негативные последствия для неокрепшего организма ребенка. Ведь травы могут вызывать аллергические реакции, раздражение желудочно-кишечного тракта, камнеобразование, отрицательно влиять на работу почек. Поэтому малышам до трех лет педиатры рекомендуют детские чаи, а ребятам постарше лечение травами должен назначать врач.

 

Наш консультант: Калерия Сергеевна ЛАДОДО, профессор, д.м.н., врач-диетолог, специалист в области детского питания Научного центра здорового ребенка РАМН