Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Счетчик калорий для стройных и стремящихся

Счетчик калорий для стройных и стремящихся

Издательство: Центрполиграф

Автор: Пигулевская Ирина Станиславовна

69 руб.

ЗОО... болезни

01.10.2015

Домашние животные – это здорово, но, к сожалению, сколько радости они бы нам ни приносили, проблемы от них тоже бывают. И, что самое неприятное, проблемы, связанные со здоровьем. Дело в том, что зачастую наши домашние питомцы являются носителями ряда заболеваний, которые передаются от животного к человеку. Все эти болячки определены в одну группу и носят название – зоонозы. Мы расскажем вам о самых распространенных из них, мерах профилактики и лечения.



дети и домашние животные

 

К сожалению, заразиться от братьев наших меньших можно всем, чем угодно: от глистов до инфекции, например ТОКСОПЛАЗМОЗОМ.

Им нас могут заразить животные – и дикие, и домашние. Человек может подхватить эту болезнь, съев сырое или непрожаренное мясо, попробовав мясной фарш. Но основной хозяин токсоплазмы – кошка. Если ваша любимица хоть иногда выбегает во двор или ест сырое мясо, то можете быть почти уверены, что у нее есть токсоплазмоз. Как происходит заражение? Посредством контакта: частички животных фекалий, содержащих токсоплазму, попадают из почвы на шерсть вашего питомца; ребенок берет кошку в руки, и если потом, не вымыв их, он что-то ест, то «дело сделано». Но на самом деле, человек с хорошим иммунитетом легко справляется с токсоплазмами и вырабатывает против них антитела. Многие живут с этой инфекцией, даже не подозревая о ней. Но так бывает не у всех. Симптомы заболевания следующие: небольшое увеличение лимфоузлов, как правило шейных, повышение температуры тела, боль в мышцах и головная. Кроме приобретенного токсоплазмоза есть врожденный, который представляет наиболее серьезную опасность для ребенка. Таким токсоплазмозом может заразить свой плод будущая мама. Если мать инфицирована, токсоплазмы легко проникают к малышу через плаценту. В результате новорожденный может появиться на свет с патологией, в том числе с тяжелыми поражениями нервной системы.

Профилактика:

 

  • беременные женщины обязательно должны проходить обследование на токсоплазмоз, и если заболевание обнаружено, то проводится курс лечения в течение 1,5 – 2 месяцев. Идеально пройти проверку на токсоплазмоз до беременности;
  • после общения с домашней любимицей обязательно мойте руки сами, и следите за тем, чтобы ребенок тоже делал это;
  • не трогайте бродячих кошек, не пускайте их в дом;
  • не ешьте сырое мясо, обязательно кипятите молоко;
  • во время беременности перепоручите уборку туалета за кошкой другим членам семьи, а когда малыш начнет свободно передвигаться по квартире, приглядите для «унитаза» Мурки укромный уголок;
  • не кормите кошку сырым мясом;
  • мойте овощи и фрукты с грядки;
  • следите за чистотой песочницы, в которой играет ваш ребенок. В идеале органы санитарного надзора должны регулярно обследовать и дезинфицировать песок, но лучше надеяться на себя и, скажем, покрывать песочницу полиэтиленовой пленкой, когда уходите домой.

 

 

Заражение БЕШЕНСТВОМ домашних питомцев и человека происходит через укус или при попадании слюны больного животного на поврежденные участки кожи: ссадины, царапины. Симптомы заболевания появляются лишь после распространения вируса по всему организму.

Первые признаки болезни почти всегда проявляются в месте укуса в виде припухлости, зуда, боли. Затем больные начинают испытывать беспричинный страх, тоску, тревогу, у них появляется повышенная чувствительность к звуковым и световым раздражителям, отмечается незначительное повышение температуры. Профилактика:

 

  • самый простой способ избежать заболевания – уйти с дороги бегущей сломя голову собаки, поскольку больное бешенством животное обычно бежит просто «куда глаза глядят». Хуже обстоит дело, если к вам на дачный участок забрела необычайно ласковая зверушка. Дети счастливы поиграть с ручной лисой, а между тем животное скорей всего серьезно больно. Такого зверя лучше отогнать подальше и сообщить в ближайшую санитарно-эпидемиологическую станцию;
  • обязательно объясните детям, что очень важно рассказывать вам о том, что их кто-то укусил, даже если это домашнее животное;
  • если избежать укуса все же не удалось, необходимо прежде всего обработать рану водой с мылом (лучше хозяйственным). Затем смазать место укуса 40–70% спиртом или раствором йода;
  • однако основным профилактическим мероприятием является проведение прививок. Причем промедление в данном случае буквально «смерти подобно». В течение ближайших дней, а лучше часов, после укуса необходимо обратиться в ближайший травмпункт. Прививки производятся даже в том случае, если у животного на момент вакцинации нет признаков заболевания, и всегда, когда животное убежало и проконтролировать его состояние в дальнейшем невозможно.

 

Но животное может не только укусить, но и поцарапать, и тогда можно заразиться ФЕЛИНОЗОМ. Или, говоря проще, «подцепить» болезнь кошачьих царапин. Она так называется – потому что заразиться можно от своей любимой домашней Мурки. Даже у здоровых с виду кошек в слюне, моче и на лапках может «жить» возбудитель. А подхватить его ваша любимица может у тех же мелких грызунов, собаки или... обезьяны.

Признаки заболевания обычно следующие: повышение температуры, боли в мышцах, высыпания на коже. В месте царапины у ребенка появляется безболезненное красноватое пятно, которое часто нагнаивается. Как правило, развивается воспаление ближайших к царапине лимфатических узлов.

Врач назначает противовоспалительные и снимающие симптомы раздражения препараты. Помогают и физиотерапевтические процедуры (УВЧ, диатермия) на область пораженного лимфоузла.

Профилактика:

 

  • обработка царапин растворами спирта, бриллиантового зеленого, йода;
  • контроль контактов детей с кошками;
  • по возможности, следите за тем, чтобы «мурка» не оцарапала и не покусала ребенка.

 

 

СТРИГУЩИЙ ЛИШАЙ – заразное заболевание кожи, ногтей и волос, вызываемое грибами рода микроспоридий, паразитирующих на коже и волосах. Источник заболевания – больные кошки и собаки. Основной признак болезни у животных – появление облысевших пятен, покрытых корочками и редкими обломанными волосами.

Заражение человека происходит при попадании на его кожу загрязненных возбудителем чешуек кожи, волос, шерсти.

Болезнь дает о себе знать следующим образом: на коже появляются округлые и овальные, четко очерченные пятна с отрубевидным шелушением. Поражаются также брови и ресницы.

Лечение, как правило, осуществляется противогрибковыми препаратами, а наружно применяют препараты йода, салицилово-серно-дегтярные мази.

Профилактика:

 

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • плановые осмотры детей в коллективах;
  • выявление и лечение больных животных, пораженных микроспорией;
  • ограничение контактов детей с незнакомыми и бродячими животными.

 

 

Не стоит забывать и об АЛЛЕРГИИ на домашних животных. Аллергенной активностью обладают шерсть, перхоть, перья, слюна, корм, а также их моча и экскременты.

Наиболее часто встречается аллергия на кошек, а тяжелые формы отмечаются при аллергии на лошадей и мелких грызунов. Аллергия на птиц обычно развивается не к их перьям, а к паразитирующим в них клещам. Аквариумные рыбы и рептилии практически не способны вызывать аллергию, но корм для них может спровоцировать аллергическую реакцию.

Аллергены животных очень летучи. Они связываются с частицами пыли, и могут долго находиться в воздухе. Время от времени они осаживаются на стенах, мебели, полу, одежде.

Наиболее частыми симптомами аллергии на животных являются: ощущение заложенности носа, чихание, выделения из носа, зуд и покраснение глаз, слезотечение, сухой грубый кашель, осиплость голоса, свистящие хрипы в грудной клетке, затруднение дыхания. Через несколько минут после контакта с аллергеном могут покраснеть участки кожа, чаще всего на руках, и появиться зудящие высыпания в виде волдырей (крапивница) или узелков.

При первых же признаках аллергии нужно как можно скорее обратиться к врачу-аллергологу. Он назначит обследование на предмет наличия в крови специфических иммуноглобулинов и установления аллергена. Для этого существуют специальные кожные тесты.

Если аллергия на домашнего питомца подтвердилась (высокий уровень Ig E в крови), проводят АСИТ – аллерген-специфическую иммунотерапию. Заключается АСИТ в привыкании иммунитета к раздражителю путем постепенного увеличения вводимых в организм доз аллергена.

Кроме того, врачи попутно назначают применение антигистаминных препаратов, например, фенкарола. Его могут принимать все члены семьи и он не вызывает снотворного действия.

Профилактика:

 

  • сведение к минимуму общения с животными. Избегайте контакта с ними и вне дома. Не посещайте с ребенком-аллергиком цирков, зоопарков, конюшен. Избегайте ходить в гости, где есть животное, – приглашайте к себе или встречайтесь на «нейтральной» территории;
  • удаление из квартиры ковров, тяжелых портьер, ограничение количества мягкой мебели, игрушек;
  • регулярное проветривание помещений и влажная уборка с использованием пылесосов с водным- или НЕРА-фильтром;
  • стирка постельного белья и вещей в горячей (не ниже 70о С) воде не реже 2-х раз в неделю;
  • замена перьевых подушек и шерстяных одеял на постельные принадлежности, в которых использован синтетический материал;
  • если убрать животное невозможно, изолируйте одну комнату. В ней следует использовать современные мощные и качественные очистители воздуха. Что касается животного, то мойте его не реже 1 раза в неделю и используйте для этого специальные противоаллергенные средства.

 

 

Материал подготовили Аревик КАРАПЕТЯН, Елена БЕЛЫНЦЕВА, педиатр