Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вовка в Тридевятом царстве и другие сказки и стихи

Вовка в Тридевятом царстве и другие сказки и стихи

Издательство: Астрель

Автор: Коростылев Вадим Николаевич

153 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...

Знакомьтесь - кандидозная инфекция. Ее причины и опасность для детей

02.10.2015

Ни для кого из нас не секрет, что человек - среда обитания для множества микроорганизмов. Наша микрофлора насчитывает более 500 видов микроорганизмов, а общее их число в десятки раз больше, чем клеток в конкретном организме. Они живут везде (на коже, слизистых, в кишечнике, в дыхательных путях и пр.). Наша жизнь без них невозможна.



кандид

 

Жизнедеятельность этих микроорганизмов - процесс очень динамичный, на протяжении человеческой жизни под влиянием множества факторов происходит постоянное изменение их количества и разнообразия.

Первые микроорганизмы попадают в организм малыша во время его рождения, когда он проходит через родовые пути. Малыши, рожденные путем кесарева сечения, обзаводятся микробами несколько позже, чем дети, рожденные естественным путем. И лишь к трем годам жизни формируется основная часть уникального для каждого ребенка «микробного пейзажа». Большая часть этих обитателей жизненно необходимы для нас, так как в процессе своей жизнедеятельности они вырабатывают полезные вещества, которые помогают поддерживать жизнедеятельность нашего организма, также они активно участвуют в формировании иммунитета. Но, один и тот же представитель микрофлоры может быть как полезным, так и вредным. Их даже принято называть условно-патогенными микроорганизмами, так как при определенных обстоятельствах они начинают активную жизнедеятельность, размножение, что приводит к развитию заболевания.

Одним из представителей нашей микрофлоры является гриб Саndida albicans. В основном он обитает на поверхности слизистых: ротоглотка, влагалище, селится в любой части желудочно-кишечного тракта. Вульвовагинальная область колонизирована кандидами у 40% здоровых женщин. С.albicans также часто селится на коже, особенно в местах повышенной влажности - между пальцами рук или ног.

Для тех, у кого хороший иммунитет, кто менее подвержен стрессам, эти грибы не представляют никакой опасности. В противном случае, Саndida albicans становится причиной инфекционного заболевания под одноименным названием кандидоз. В зависимости от места проявления болезни, выделяют следующие формы: кандидозный стоматит (молочница), кандидоз кожи и ногтей, кандидозный вульвовагинит. Существенно реже, у очень ослабленных людей с иммунодефицитом, можно встретить легочный кандидоз, кандидозный менингит, поражение сердца (эндокардит).

Дети на первом году жизни подвержены развитию кандидозной инфекции. Особенно малыши из групп риска:

  • рожденные раньше срока;
  • с низкой массой тела при рождении;
  • принимающие антибактериальные и гормональные препараты;
  • находящиеся на искусственном вскармливании;
  • с врожденными пороками;
  • с острыми и хроническими заболеваниями (особенно подвержены дети с диабетом и с нарушением процессов пищеварения).

 

А если дети контактируют с больными, страдающими различными формами кандозной инфекции (кандидозный стоматит, кандидоз кожи, ногтей, кандидозный вульвовагинит и др.), то риск заболевания у малыша повышается в разы.

Среди форм кандидозной инфекции у детей чаще всего встречается кандидозный стоматит (молочница). Слизистые оболочки ротовой полости нежные легко травмируются, а слюна детей обладает низкой рН и содержит недостаточное количество веществ, подавляющих рост грибов и опасных бактерий.

А, как известно, стремление детей познавать окружающий мир в раннем детстве проявляется попытками все опробовать на вкус. Малыши тянут в рот абсолютно все, что попадает к ним в руки. Таким образом, можно очень легко повредить нежную и беззащитную слизистую рта. В результате, создаются благоприятные условия для активного размножения бактерий и грибов.

Мама-носитель кандидозной инфекции представляет опасность для малыша. У кормящих женщин при неправильной организации кормления и неправильном уходе за кожей груди, может развиться кандидоз сосков, который сопровождается зудом, появлением красных пятен с белесоватыми чешуйками вокруг сосков.

Кандида очень живучий микроорганизм, грибы могут храниться в высушенном состоянии 1-3 года, нормально переносят замораживание. К счастью, они мгновенно погибают при кипячении, и за несколько минут – в широко используемых дезинфицирующих средствах.

Поэтому, чтобы предотвратить заражение ребенка через обсеменённые грибами предметы, а также избежать его повторного заражения, если он уже переболел и вылечился, необходимо все игрушки, пустышки, соски, детскую посуду обеззараживать кипячением.

Проявляется молочница творожистыми белыми наложениями на слизистой оболочке щек, деснах, нёбе. Наложения изначально располагаются точечно, потом сливаются, снимаются легко. Если вовремя не провести лечение, они уплотняются, при попытке их снять, слизистая кровит. При поражении слизистой языка, он становится отечным, появляется исчерченность бороздами и ярко выделяются сосочки. При этом появляется чувство жжения и сухость во рту. Грудничкам трудно сосать молоко.

Не пытайтесь самостоятельно лечить малыша. Много заболеваний, которые протекают со сходными симптомами. Только врач сможет правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

На сегодняшний день эффективным средством лечения кандидоза слизистой полости рта у малышей является препарат Кандид – раствор для местного применения. При лечении «молочницы» раствором Кандид улучшение наступает достаточно быстро, уже на 3 – 5 день. Однако курс приема необходимо продолжить до полного устранения клинических проявлений заболевания. Решение о продолжительности лечения должен принимать врач.

 

Имеются противопоказания, перед применением препарата необходимо проконсультироваться со специалистом.

 

Деринова Елена Александровна,

к.м.н., врач-педиатр, психолог, доцент кафедры поликлинической педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования