Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Меню для тех, кто худеет правильно

Меню для тех, кто худеет правильно

Издательство: <Не указано>

523 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Осенняя пора – привычная хандра

08.10.2015

Многим работающим людям хорошо знакомо чувство обреченности, с которым они выходят осенью  на работу после летних отпусков. Казалось бы, причина проста и очевидна – отдыхать приятней, чем работать. Но все не так однозначно. Считать осеннюю хандру только лишь сезонным состоянием ошибочно. Вернее будет сказать, что осень – это период возникновения дополнительных факторов, влияющих на развитие депрессий.



осенняя депрессия

 

Депрессия настолько распространена, что ее называют "простудой" среди психических заболеваний. Всемирная организация здравоохранения считает, что в 2030 году депрессия будет занимать 2-ое место в числе самых распространенных заболеваний, сразу после ВИЧ.
 
Это связано с тем, что в современном мире человек постоянно находится в подавленном состоянии и склонен к развитию депрессивных состояний, так как за счет нарастания скорости жизни количество и качество потребностей человека неукоснительно растет, а времени и возможности на их удовлетворение остается все меньше, либо нет совсем.


В ходе исследований было выявлено, что не только вирусные заболевания со временем подвержены  мутации -  душевные недуги также имеют такую же тенденцию. Это правдиво и для депрессии, одной из «мутаций» которой как раз и является сезонное аффективное расстройство (САР), чаще всего возникающее именно в осеннее-зимний период.

 
 

Среди причин осенних обострений можно назвать множество аспектов современной жизни и факторов воздействия внешнего мира. Однако наиболее серьезной причиной является именно смена сезона и ее следствия, действующие на наш мозг самым непосредственным образом.

 
 

Значение цвета и света играет большую роль для жизни и работы мозга.  Наступление осени характеризуется резким переходом от буйства красок к серости и темноте. Мозг перестает получать волны и колебания, вызываемые яркими цветами. Особенно важен синий цвет (небо). Исследования офтальмологов показали, что полная блокировка синего в очковых линзах, предназначенных для работы с компьютерами, может привести даже к психическим расстройствам

 

Для того чтобы справиться с сезонным обострением есть несколько действенных  советов:

  • Как можно чаще стоит есть разноцветную еду. Чем пестрее и ярче будет ваш прием пищи, тем лучше вы себя будете чувствовать. Яркая одежда такого эффекта, как ни странно, не имеет.
  • Слушать свою любимую музыку в наушниках. Эксперимент, проведенный в США, доказал, что прослушивание своей любимой музыки, вызывает образование так называемых "обучающих нейронов", которые запускают мыслительные  процессы и выводят из заторможенного состояния, облегчает чувство безысходности.
  • Спорт – прекрасное средство против осенней хандры. Во время тренировок вырабатывается ряд гормонов, в том числе и серотонин, «гормон радости». Если у вас нет возможности посещать спортзал, занимайтесь дома, бегайте по утрам, заменяйте поездки на лифте и в общественном транспорте пешими прогулками.
  • Старайтесь во время обеденного перерыва не сидеть в офисе или в столовой с коллегами, а гуляйте на свежем воздухе, получая от этого не только удовольствие, но и дополнительную дозу солнечного света. А при условии хорошей погоды в выходные дни лучше выбраться на прогулку в парк.

Однако ни одна из вышеперечисленных активностей не оказывает такого положительного влияния на эмоциональное состояние человека, как крепкий здоровый сон. Он выполняет важнейшую адаптивную функцию, частью которой является и антистрессовая. Но под влиянием стрессов сложная внутренняя организация сна изменяется, что приводит к физиологическим сдвигам.
Все это являет собой своеобразный замкнутый круг – здоровый сон необходим организму для эффективной борьбы со стрессами, при этом именно они в первую очередь и нарушает нормальный режим сна. Выход один – обратиться за квалифицированной помощью к специалисту и попросить его назначить препарат, способный одновременно устранить и психо-эмоциональные (нервозность, раздражительность), и физические проявления стресса (головокружение, онемение конечностей, боли в мышцах, спазмы в желудке и кишечнике). Например, препарат Гомеострес Лаборатории Буарон  помимо комплексного воздействия на стрессовое состояние также способствует нормализации сна, в процессе которого организм восстанавливает свои адаптивные функции и готовится встретить новый день свежим, отдохнувшим и «обнулившим» все негативные эмоции, оставшиеся от прошедшего дня.  
Не стоит забывать о том, что главное оружие борьбы с осенней хандрой - наш собственный разум. При всём обилии проблем, именно от самого человека зависит, как он будет их воспринимать – с беспросветной обреченностью или с деятельным оптимизмом.