Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Стихи - детям

Стихи - детям

Издательство: Стрекоза

Автор: Маяковский Владимир Владимирович

103 руб.

ПРИВЕТ, БАССЕЙН

09.10.2015

Наверное не ошибусь, сказав, что плавание — один из самых доступных и полезных видов спорта. Огромное удовольствие от купания мы получаем круглый год: не только летом, на море или на речке, но и зимой — в бассейне. Более того, посещение бассейна просто необходимо нашим малышам, поскольку детскийорганизм быстрее и гармоничнее развивается в родной для него стихии — воде. Ведь известно, что весь внутриутробный период развития эмбриона проходит в водной среде, а новорожденный до полутора месяцев сохраняет естественный плавательный рефлекс.




занятие плаванием



Первый «заплыв»
Конечно, начинать занятия плаванием с ребенком лучше всего с первых месяцев жизни, но если вы немного упустили время, не расстраивайтесь. Помните, как в «Кавказской пленнице»: «...об этом думать никому не рано и никогда не поздно»? Тем более что плавание — это и способ укрепить здоровье, иувлекательное хобби, и полезный для жизни навык. Посещение бассейна влияет не только на физические, но и на умственные данные малыша, стимулируя его нервно-психическое (психомоторное) развитие. Активное движение возбуждает клетки коры головного мозга, укрепляет мышцы ребенка, сердечно-сосудистую систему, дыхательный аппарат. Вдобавок вода осуществляет массаж кожи и мышц, очищая потовые железы. Бассейн полезен всем: вялые здесь становятся бодрее, слишком резвые — спокойнее, у человека повышается эмоциональный тонус.
Удивительно, но об этом знали еще древние греки и римляне, культивируя плавание во II и I вв. до н.э. Сегодня врачи уверены, что противопоказаний для посещения ребенком бассейна не существует, исключение составляют лишь отиты (воспаления уха) и кожные болезни. Напротив, медицине известен целый ряд заболеваний, при которых занятия в бассейне могут оказаться незаменимыми. Среди них детский церебральный паралич, ортопедические патологии (врожденный вывих бедра, врожденная косолапость и др.), функциональные сердечные изменения, ожирение и т.д. Отдельно надо сказать о том, что бассейн — лучшее лекарство для часто болеющих детей, подверженных простудным заболеваниям. По сравнению с «сухопутными» «водные» дети меньше болеют, легче переносят зимние морозы и погодные изменения.  Наконец, бассейн — это еще и закаливание, о пользе которого теперь, наверное, знает каждый.

Итак, вы окончательно решили познакомить малыша с бассейном, но не знаете, что для этого нужно сделать? Во-первых, проконсультируйтесь у своего педиатра, и если ребенок состоит на учете у какого-либо другого врача, то и у него тоже. Далее малышу придется навестить дерматолога и сдать анализы на яйцеглист и энтеробиоз. Кстати, если условия бассейна позволяют маме входить в воду вместе с ребенком, то ей также необходимо заключение дерматолога и анализы. Надо сказать, что процедура эта достаточно утомительная, поскольку анализы обычно действительны от 3 до 6 месяцев и требуют повторения.
 Когда с формальностями будет покончено, позаботьтесь о том, чтобы бассейн, в который пойдет ваш ребенок, соответствовал всем необходимым нормам. Ведь если что-то будет не так, у малыша может надолго пропасть интерес к воде. Традиционно детский бассейн (иначе говоря, «лягушатник») должен быть достаточно просторным, иметь покатое дно желательно с мозаичной разметкой, удобные лесенки, хорошее освещение. Также важно, достаточно ли комфортна раздевалка и сушилка. И наконец, вода в бассейне обязательно должна быть чистой, прозрачной, приятной для малыша (курс плавания врачи обычно начинают с 36—37о С, тогда как средняя температура воды в бассейне составляет 31о С). Если вы хотите попробовать закаливать ребенка, просто споласкивайте его после плавания водой, температура которой на один градус ниже температуры в бассейне. Постепенно вы можете дойти и до холодных обливаний. Но это произойдет далеко не сразу и, конечно, только с согласия ребенка.
Приглядитесь к своему малышу: как он заходит в воду, какие упражнения доставляют ему больше удовольствия, быстро ли он утомляется, как чувствует себя после занятия. Если все хорошо — счастливого плавания, а если нет... Прежде всего не переживайте. Нередки случаи, когда дети, сначала панически боявшиеся воды, привыкали и полюбили плавание. Если малыш капризничает и не хочет в воду, не заставляйте его. Возможно, несколько занятий вам с ним придется разгуливать вокруг бассейна, играя роль сторонних наблюдателей.
Однако в этом возрасте любопытство и стремление подражать более активным сверстникам обычно пересиливает страх и неуверенность, и скорее всего дела быстро пойдут на лад. Не перегружайте ребенка: оптимальная продолжительность занятия — 30 минут, а если у него появился озноб, «гусиная кожа» или синюшный оттенок губ — немедленно прекратите занятие. Очень важно также, чтобы ребенок хорошо себя чувствовал: за 1—2 часа до посещения бассейна не кормите малыша, выберите оптимальное для него время занятия (обычно это первая половина дня, перед дневным сном). Если ребенок недавно переболел, должно пройти как минимум две недели до возобновления занятий.
Для развития всех необходимых навыков детям первых лет жизни вполне подойдет небольшой, благоустроенный бассейн, к примеру поликлинический. Однако, где бы вы ни занимались с ребенком плаванием, будь то в ванне, в бассейне или в естественном водоеме, вам непременно понадобится и некоторый
учебный инвентарь, проще говоря игрушки.

Их может быть несколько видов:

  • предметы для доставания со дна (окрашенные в яркие цвета), утяжеленные кубики разных размеров, плоские фигурки, пластмассовые тарелочки и т.д.;
  • емкости для переливания, например лейки;
  •  плавающие резиновые и пластмассовые игрушки (желательно изображающие животных, близких к воде);
  •  «Алфавит», «Счет» (от 0 до 9) — плавающие или тонущие комплекты. Большую пользу принесет также «двигающаяся палка» — пластмассовая или деревянная палка диаметром не более 25 мм с фиксаторами с обоих концов строго по ширине ванны. Очень удобны и практичны в бассейне песочные часы для контроля за временем.
Кстати, некоторые полезные для занятий предметы вы вполне можете сделать своими руками, и, возможно, ваши малыши захотят помочь вам. Например, из любого дерева или пенопласта можно вырезать буквы и цифры, плоские фигурки. Папа может смастерить утяжеленный кубик, ввинтив в деревянную основу несколько крупных винтов, а мама — сшить разноцветные флажки (размером 20—26 х 10—12 мм).

 

 

Большому кораблю — большое плавание
Если вашему ребенку уже исполнилось три года, вы можете отвести его в плавательную секцию. Здесь под чутким руководством тренера, он не только укрепит здоровье, но и познает сокровенные тайны кроля, брасса, дельфина. Прекрасно, если ребенок имеет какую-то предварительную подготовку: умеет сам умываться (набирая воду в ладошки и поливая на лицо), «воспринимает» воду с открытыми глазами, ненадолго задерживает дыхание. Все это значительно облегчит ему процесс обучения, хотя быстрых результатов тоже ждать не стоит: ведь дети есть дети. Впрочем, в детской плавательной секции все происходит почти как у взрослых. Начинающие пловцы должны иметь при себе полотенце, шлепанцы, плавки или купальник, резиновую шапочку. До и после занятия обязателен душ. На первом занятии присутствуют и родители, в дальнейшем — только тренер. Правильно, ведь обстановка должна быть рабочей! Именно такой, как в бассейне № 6 «Малыш» Московского олимпийского центра водного спорта. «Ребята к нам приходят самые разные, — утверждает тренер по плаванию Л.К.Елизарова, — одни хорошо подготовлены, другие едва могут зайти в воду, но все они непременно научатся плавать. Главное, чтобы родителям хватило терпения и желания поддерживать в детях интерес к плаванию. Ведь в нем, как нигде, совместились польза и удовольствие: ребенок не болеет, эффективно проводит время, получает знания на всю жизнь. Бассейн развивает координацию и точность движений, гибкость, выносливость. И потом, будущим летом родители не боясь смогут отправиться с ребенком на море или на речку, не запасаясь арсеналом надувных кругов. Конечно, не все впоследствии станут мастерами спорта, да это и не нужно. А вот умение плавать необходимо каждому».
Пожалуй, трудно не согласиться с этими словами. И коль скоро лето еще далеко — начнем с бассейна. А чтобы после занятия плаванием ребенок нечаянно не простудился, врачи советуют 30—40 минут подержать его в помещении, где он непременно с аппетитом съест яблоко или бутерброд, и только потом, одев строго по погоде, вывести на улицу. Желаем вам поверить в свои силы и способности ваших детей, набраться мужества и пуститься в плавание.