Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Детям

Детям

Издательство: АСТ

Автор: Маршак Самуил Яковлевич

436 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

Бутылочный кариес

16.10.2015

По данным статистики, у каждого трехлетнего российского ребенка четыре зуба оказываются пораженными кариесом. А так называемый бутылочный кариес у многих малышей появляется уже в самом раннем возрасте. Причиной его появления могут стать заболевания, перенесенные женщиной во время беременности, или прием каких-либо медикаментов. Но в большинстве случаев возникновение бутылочного кариеса обусловлено искусственным вскармливанием.



Во время кормления грудью сосок располагается глубоко во рту ребенка и молоко, не задерживаясь в полости рта, сразу заглатывается малышом. При искусственном вскармливании ребенок сначала набирает смесь в рот из бутылочки, а уже затем проглатывает ее. Присутствующий в смеси сахар контактирует с зубами ребенка, провоцируя развитие кариозного процесса.

Появление бутылочного кариеса может быть вызвано неправильным первым прикормом, в качестве которого мамы нередко используют фруктовые пюре и соки. Эти продукты содержат в себе кислоты, разрушающие зубную эмаль и провоцирующие кариес.

 

Для предупреждения кариеса я советую мамам придерживаться следующих рекомендаций:

 

  • После прорезывания первых зубов (в возрасте после шести месяцев) один раз в день аккуратно чистите зубы малыша намотанной на палец марлевой повязкой.

 

  • В качестве первого прикорма используйте овощные пюре и соки.
  • Регулярно давайте ребенку погрызть твердую пищу, которая механически очищает зубы от налета. Например, кусочек моркови.
  • Как можно раньше старайтесь заменить бутылочку на поильник или кружку.
  • Как только у ребенка прорежутся первые зубы (но не позже, чем ему исполнится один год), пройдите осмотр у стоматолога. В дальнейшем такие осмотры должны проводиться не реже двух раз в год.
     

Как правило, к двухлетнему возрасту у ребенка в ряду имеется уже не менее четырех зубов. Это значит, что пора приучать малыша пользоваться зубной пастой и щеткой. До шести лет для этих целей лучше применять детскую зубную пасту – она имеет оптимальную концентрацию фторидов и не содержит рискованных для малышей веществ, которые они могут проглотить в процессе чистки зубов. Детям старше шести лет под контролем родителей можно пользоваться взрослой зубной пастой – при условии, что ее разовая доза не будет превышать размер горошины.

 До недавнего времени в соответствии с официальной рекомендацией Стоматологической Ассоциации России наиболее эффективным способом профилактики кариеса считалось использование зубной пасты с фторидами, которые укрепляют эмаль. К сожалению, при этом фториды не оказывают практически никакого воздействия на бактерии зубного налета и сахарные кислоты, разрушающие зубы. А причиной кариеса номер один являются именно сахарные кислоты, которые образуются в полости рта вследствие расщепления сахаров, присутствующих в пище.

Сегодня на российском рынке появилась зубная паста с инновационной формулой «Нейтрализатор Сахарных Кислот», основанной на натуральных компонентах, которая на 20 % снижает образование новых кариозных полостей и уменьшает проявления кариеса на ранних стадиях.

Внимательно следите за состоянием зубов вашего малыша, своевременно посещайте стоматолога и проводите правильную гигиену полости рта. Этот комплекс мер поможет защитить детские зубы от кариеса и сохранить их здоровье.

 

Алексей Болячин, врач-стоматолог, к.м.н.,
эксперт Colgate по проблемам диагностики и профилактики кариеса 


Загрузка...
-->