Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Девочка и медведь

Девочка и медведь

Издательство: Адонис

14 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Создаём микроклимат для малыша

17.10.2015

С появлением новорождённого в семье приходится кардинально менять отношение к микроклимату в доме. Какие условия нужно создать для нормального развития малыша и как в этом может помочь бытовая климатическая техника?



Комфорт как необходимость

Ребёнок в первый год жизни делает до 40 тысяч вдохов в сутки. За это время через его маленькие лёгкие проходит до 10-15 кубометров воздуха, насыщая интенсивно растущий организм кислородом и унося углекислый газ. И только от родителей зависит: будет ли малыш получать чистый и здоровый воздух комфортной температуры и влажности или ему придётся бороться с жарой и холодом, пылью и патогенными микроорганизмами.

«Взрослые без особого вреда для здоровья могут переносить и холод, и жару, но для крошечного организма любое отклонение от нормальных условий – серьёзное испытание и ненужный стресс. Особенности физиологии малышей таковы, что для них параметры благоприятного микроклимата находятся в гораздо более узком диапазоне, чем для их родителей,  рассказывает Ирина Тэн, педиатр-невролог Российской детской клинической больницы, консультант Ballu. – Так, температура в помещении, где находится ребёнок, должна быть в пределах 20-23оС, а относительная влажность воздуха не может опускаться ниже 50-60%. И поддерживать такие благоприятные условия внешней среды очень важно для их пока очень слабой иммунной системы».

 

Проблемное межсезонье

В зимнюю стужу за поддержание комфортной температуры ответственна система отопления. От летней жары также известен рецепт – кондиционер. Но что делать жителям городских многоэтажек в период осеннего и весеннего межсезонья? Ведь центральное отопление во многих городах включают и отключают по графику, а не по фактической погоде. Особо непредсказуема осенняя погода: тёплое «бабье лето» за считанные дни сменяется настоящими заморозками. Кроме того, даже в разгар отопительного сезона система теплоснабжения слишком медленно реагирует на резкие изменения температуры – например, на внезапно ударившие морозы. В такие дни температура в детской может опускаться ниже 15-17оС, что повышает риск развития у малышей серьёзных заболеваний.

От внезапно наступивших холодов мы привыкли спасаться всевозможными обогревателями – масляными радиаторами, электрическими конвекторами и тепловентиляторами. Но когда в семье есть маленькие дети, всё сильно усложняется.

Самое спорное решение для временного обогрева детской – это тепловентилятор. В нём нагревательная спираль обдувается потоком воздуха от вентилятора, который разносит тепло по комнате. Такая схема работы плоха тем, что на раскалённой докрасна спирали буквально сгорает бытовая пыль. Итогом становится постоянный запах гари, выжигание кислорода и накапливание в воздухе продуктов сгорания, что отнюдь не полезно для всех обитателей дома вне зависимости от возраста.

Другое популярное решение – масляные радиаторы – также небезопасно для малышей, которые уже научились ползать и ходить. Их поверхность может нагреваться до +150оC, то есть даже прикосновение к ним чревато ожогом. Конвекторы гораздо безвреднее, поскольку нагревательный элемент находится внутри прибора, а корпус нагревается лишь до 70-80оC, но даже одно незначительное касание может оставить на нежной коже болезненный отпечаток.

Один из наиболее оптимальных способов временного обогрева – это использование возможностей современных сплит-систем. Большинство моделей не только охлаждают воздух в помещении, но и могут работать «на обогрев». Причём делают это до 2-3 раз экономичнее, чем обычные электрообогревателиДело в том, что в обогревателях с ТЭНами электроэнергия напрямую преобразуется в тепло, а в кондиционере, который работает как «тепловой насос», она тратится на перемещение тепловой энергии с улицы в помещение.

«Для работы «на обогрев» лучше подходят DC-инверторные кондиционеры, которые могут выполнять эту задачу даже при уличной температуре -15оС, – комментирует Андрей Морозов, эксперт индустриальной группы Balluодного из крупнейших мировых производителей климатической техники. – Модели с инверторной технологией гораздо более экономичные и тихие. К примеру, при работе BALLU Eco Pro Inverter в ночном режиме уровень звука не более 24дБ(A) – это соответствует шелесту листьев и не потревожит даже самый чуткий сон малыша. Кроме того, у этой модели есть полезная функция I FEEL: термодатчик встроен в пульт ДУ, а потому кондиционер гораздо более точно поддерживает заданную температуру».

Важно отметить, что в каком бы режиме ни работала сплит-система в детской – на охлаждение или нагрев, – ребёнка не стоит подставлять под прямые потоки воздуха из внутреннего блока. Педиатры даже советуют выносить новорождённых из комнаты на то время, пока кондиционер создаёт там приемлемую температуру. Если необходимо оставить работающий кондиционер на ночь, он не должен дуть прямо на кроватку малыша. По словам Андрея Морозова, по этой причине для детской рекомендуется использовать модели, в которых возможно управление вертикальными и горизонтальными жалюзи с пульта ДУ.

 

Нет аллергии!

Воздух в детской должен быть не только тёплым, но и чистым, чтобы ребёнка не коснулась такая современная напасть, как аллергия.

«По статистике, каждый пятый ребёнок в мире страдает от аллергии. В роли раздражителей могут быть не только те или иные продукты питания или домашние животные,  рассказывает Елена Садовская, детский аллерголог-иммунолог, заместитель главного врача «СМ-Доктор».  Провоцировать это заболевание может также цветочная пыльца, уличная или домашняя пыль».

Действительно, бытовая пыль содержит массу всевозможных аллергенов: от чешуек кожи человека и шерсти животных до спор плесневых грибков и продуктов жизнедеятельности микроскопических клещей. Уличный воздух также приносит частицы копоти и сажи, городского смога и т.п.

Увы, даже ежедневные влажные уборки в детской, рекомендуемые педиатрами и гигиенистами, от пыли не спасают. Так что для борьбы с этой напастью приходится привлекать современные технические средства.

В летнее время с функцией очистки воздуха от пыли и прочих загрязняющих компонентов справляются кондиционеры. Внутренние блоки современных сплит-систем обычно снабжены целой системой различных фильтров, каждый из которых выполняет определённую функцию.

Воздушный фильтр грубой очистки. Он эффективен против растительного пуха, шерсти животных, крупных частиц пыли.

Угольный – поглощает неприятные запахи, частицы дыма, уличного смога.

Катехиновый – содержит природный антисептик катехин, который обезвреживает бактерии и вирусы, а также расщепляет органические молекулы на безвредные соединения. Аналогичное действие имеет фильтр «васаби».

Антиоксидантный фильтр – имеет каталитическое покрытие с активным веществом из группы флавоноидов. Также очищает воздух от бактерий и вирусов.

Разные производители предлагают свои «фирменные» фильтры, которые, в принципе, выполняют схожие функции, но используют разные активные вещества.

Очень полезна для здоровья такая функция, как ионизация воздуха. Домашняя атмосфера насыщается отрицательно заряженными аэроионами (озоном), которые оказывают антибактериальный эффект и укрепляют иммунитет. Но с озонированием важно не переборщить, так что лучше выбрать модель, где эту функцию можно по желанию включать и отключать.

 

Влажность – это тоже важно!

В зимнее время при работающей системе отопления относительная влажность воздуха в городской квартире может падать до критических 10-20%. Такая низкая влажность, характерная для самых сухих пустынь мира, опасна тем, что буквально вытягивает влагу из кожных покровов человека и слизистых глаз, носоглотки.

«Особо уязвимы слизистые верхних дыхательных путей, которые в норме являются барьером на пути патогенных микроорганизмов, а в пересушенном состоянии становятся воротами всевозможных инфекций, – отмечает врач-педиатр Ирина Тэн. – При этом маленькие дети гораздо более восприимчивы ко всем негативным последствиям сухого воздуха, чем взрослые».

Медики выяснили, что простое повышение влажности в жилище до естественного уровня 50-60% многократно снижает для ребёнка риск заразиться вирусными инфекциями, повышает иммунитет и улучшает сон. Так что даже самый простой бытовой увлажнитель воздуха будет эффективным профилактическим средством от гриппа и любых ОРВИ. Современные приборы с ультразвуковой мембраной работают тихо и экономично. Обычно запаса воды в резервуаре хватает на ночь непрерывной работы.

«Увлажнители воздуха давно стали рекомендованной техникой для установки в детских комнатах. При всем разнообразии модельного ряда наиболее правильным выбором станет мойка воздуха, которая сочетает функции увлажнения и очистки. Климатические условия в наших домах требуют использования мойки воздуха круглый год. Расходные материалы к прибору не требуются, – комментирует Александр Галкин, эксперт Ballu.

Конечно, здоровье ребёнка определяется множеством факторов, на которые мы далеко не всегда способны повлиять. Но что наверняка нам по силам – так это обеспечить благоприятный микроклимат в доме и помочь малышу расти и постигать мир в комфортном окружении.